FantLab ru

Роман Афанасьев «Департамент Ночной Охоты»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.75
Голосов:
45
Моя оценка:
-

подробнее

Департамент Ночной Охоты

Роман, год; цикл «Охотники»

Аннотация:

У охотника на нечисть Алексея Кобылина новая работа – государева служба. Все теперь официально — и пропуск в Министерство, и мелкая должность, и даже план по выполнению работ. Вот только работы меньше не становится, в отличие от количества начальников. Тут и убийство расследовать, и за маньяком охотиться, и банду налетчиков искать, и мир от лютой нечисти спасать. И все – под строгим контролем загадочного Ордена, записавшего охотника Кобылина в мелкие винтики рабочего механизма. А терпение у самого удачливого ночного охотника – короткое. Тут и до беды недалеко...

Входит в:

— цикл «Охотники»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 373

Активный словарный запас: средний (2767 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Департамент Ночной Охоты
2017 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 октября 2017 г.

Тяжёлый роман (хоть и легко читается)

Вся атмосфера пронизана мрачьностью и безысходностью, серость этого города ощущается с первых страниц. Но не для охотника Алексея Кобылина, ведь это его стихия, его стимул продолжать жить, его внутренний стержень который скроил его после той страшной ночи в подвале (первая книга — Охотники Ночного Города), после которой пришло переосмысление всей его жизни, и из за пережитого «там в низу» он просто не смог волочить свой старый образ жизни безработного алкоголика. Время для Охотника пришло.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Этот (третий) роман описывает уже не «чёрно-белый» мир Охотники — Нечисть, эта кроличья нора оказалась намного глубже чем было понятно из первых двух книг. Закулисные организации которые регулируют и заправляют всем тёмным миром оказались нежданным сюрпризом для Алексея, и опять то чувство безысходности, и понимание что ты всего лишь болтик (веник — подметать улицы от нечисти) в системе, вызвало злобу и одно единственное желание — взять всё в свои руки и вершить правосудие. И если по началу кажется что гг какой то непобедимый то это не так, всё становится ясно в конце романа, и приходит к гармоничному финалу. Очень понравились тролли — встретишь такого, попробуй выжить.

Первую книгу я даже перечитывал (что редкость для меня) настолько понравилась атмосфера да и всё что там происходило. Жалко только что у романов были большие перерывы между выходами. Со слов автора эти романы как бы «писали самих себя» и напоминали о себе (из ЖЖ автора, поищите, очень интересно).

Роман Афанасьев создал удивительную историю, и если вы ещё не читали эту замечательную трилогию, то очень советую и рекомендую, и обязательно читать по порядку.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 марта 2017 г.

Вот уж не думал, что автор решит продолжить историю этой серии, да ещё 4 года спустя. Нет, концовка прошлого романа намекала на такую возможность, но четыре года как-то многовато для такого цикла, хотя между первой и второй книгами такой же промежуток.

Теперь по самой книге – она несколько отличается от прошлых романов. Теперь это не просто описание охоты и отдельных заданий, у произведения появился цельный сюжет, причем проходящий через всю книгу. Да и сам мир слегка расширился, показывая наличие силовых структур и следящих ведомств, кланов и прочих высших сил – т.е. уход в сторону более продуманной вселенной, а не как это было во второй книге (сильное копирование популярных сериалов на эту тему). Конечно, не стоит ожидать, что книга сразу превратилась в подобие «Дозоров» или же «Тайного Города», просто автор таким вот образом постарался снять многие вопросы из прошлых книг.

Главный герой все так же мрачен, брутален и запредельно крут, что, кстати, хорошо работает на образ и личность персонажа, правда автор постарался раскрыть источник его сил и внезапного преобразования из алкаша в матерого охотника. Бои в принципе на том же уровне – захватывающие и напряженные, но т.к. автор несколько отошел от темы «охота на чудовищ», то и атмосфера этих схваток понизилась. Все-таки охота на нечисть воспринималась более интересно, чем пострелушки с лысыми братками (пусть их и называют троллями, но ведут они себя как классические бандиты из 90х).

Из косяков – автор путается в именах своих же персонажей, которых здесь все так же не очень много и поэтому такое сразу бросается в глаза (в первую встречу студента зовут Петр Николаевич, а во вторую уже Павел Петрович). И это навивает подозрения, что книгу либо писали несколько человек (которые потом даже не перечитывали текст своих коллег), либо же Афанасьев в какой-то момент забросил работу над романом на определенный срок, а вернувшись позднее уже сам забыл имена незначительных персонажей.

А вообще автор молодец, третью книгу подряд ему удается удерживать, казалось бы, простенькую серию на достаточно серьезном уровне. Очень надеюсь, что следующий роман не придется ждать 4 года.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2018 г.

Хорошее продолжение Дикой охоты. Все тот же неукротимый Алексей Кобылин против, практически, всех — упырей, оборотней, Ордена, кланов... За него крысюк Трэш, парочка вервольфов и очаровательнейшая ведьма Линда. Не так уж и мало, если посчитать.

Сюжет сильно отличается — вместо сравнительно коротких новелл с несложным сюжетом, слегка запутанной фабулой и очевидной моралью, выстроен общий сквозной сюжет с интригами и подставами. Министерство и Орден, разные там кланы и вообще неясно кто, а главное — друг Гриша тоже чего-то мутит и уже стал не друг, а начальник. Почти весь роман ГГ сражается с троллями, которые наемники у Ордена, а что такое Орден толком не понятно. В персптиве — уничтожение всего города доисторическим бессмертным чудовищем, но его Кобылкин все ж таки убил.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И сам фактически погиб, хотя это как раз спорный момент — чем и почему он стал.

Но получилось интересно. Что-то вроде Лукьяненковских дозоров вышло, в конечном итоге. Расследование, предсказание, много психологии, лирические отступления.

Из минусов — герой стал запредельно неприлично крут

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вскочив на ноги, охотник подхватил со стола дробовик, вытащил из кейса второй цилиндр и прыгнул к лестнице. Там, на полу, засыпанный пылью и щепками, лежал тролль, выскочивший из кабинета. Картечь разворотила ему грудь, а взрыв отхватил правую руку ниже локтя. Под ним уже собралась лужа черной, как смоль, крови, но проклятая тварь еще шевелилась, пытаясь приподняться.

Кобылин подошел ближе, встал над троллем, глядя на него сверху вниз, равнодушно, как на мусор, который необходимо узнать. Залитое черной кровью лицо тролля повернулось к охотнику. Дрогнула верхняя губа, обнажая испачканные черным зубы, приподнялась, словно тролль собирался зарычать. Охотник взглянул в прищуренные глаза тролля, деловитым и равнодушным движением опустил дробовик, целя в бугристый лоб.

– Подарок от русалочки, – холодно сказал он и спустил курок.

Последний заряд картечи размазал голову тролля тонким слоем фарша по полу и превратил паркет в дуршлаг. Кобылин наклонился над проемом в полу, бросил взгляд на остатки лестницы, развороченные взрывом, и, заметив какое-то движение внизу, швырнул туда второй цилиндр.

На первом этаже глухо бухнул взрыв, но гораздо тише, чем первый. Яркая вспышка, чуть не ослепившая вовремя отвернувшегося Кобылина, сменилась клубами черного дыма, взметнувшимися вверх по лестнице, прямо к ногам охотника.

Алексей резко обернулся и скользнул к дивану – как раз вовремя, чтобы подхватить под локоть поднимавшуюся с пола Линду. Ведьма, растрепанная, в разорванном платье, вцепилась в руку охотника мертвой хваткой. Кобылин рывком поднял ее с пола, заглянул в мертвенно бледное лицо, испачканное черными разводами потекшей туши.

как-то так. И это еще не самое страшное. В одиночку против трех-четырех троллей — не проблема! Правда в конце автор честно объясняет природу сверхспособностей супергероя и его объяснение выглядит убедительно. Хотя и очень уж многословно.

Тем не менее, и этот роман читается быстро, легко и с большим интересом.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 ноября 2018 г.

Блестящее завершение трилогии. Немного неровное, на первой трети книги откровенно было скучновато, как-то не темпово, но затем автор раскрутил повествование. Ввел новых игроков (ведьмы, тролли и т д), отобразил ожидание апокалипсиса, и со второй трети книги началось веселье, единственное не хватало Смерти, но и она к концу не подкачала.

Особенно порадовали инересные поворорты, не самый шаблонный апокалипсис, классное объяснение способностей героя, а самое главное его окончательное превращение в

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Жнеца
.

10.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх