FantLab ru

Виктор Зайцев «Обратной дороги нет»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.00
Голосов:
21
Моя оценка:
-

подробнее

Обратной дороги нет

Роман, год; цикл «Обратной дороги нет»

Аннотация:

Наши современники, туристы, сплавлявшиеся весёлой компанией по уральской речке Куйве в рамках «тура выходного дня», оказываются в середине XVI века. Часть компании решает добираться в Москву, полагая, что только там смогут применить свои знания с должным успехом. Эти оптимисты надеются занять достойное место на Руси, либо в Европе, если повезёт. Другие их собратья по несчастью, более битые жизнью и давно ставшие пессимистами, остаются в пограничном селении. Они знают историю с географией, давно не верят властям. Потому решают первым делом защитить себя и своих близких, благо умеют работать руками, не боятся трудностей и обладают кое-какими навыками. Защитить не только от башкирских и татарских набегов, но и от строгановских подручных, от голода и холода предстоящей зимовки. Тем более что кроме пары топоров, бензопилы и кое-какого инструмента, у туристов ничего нет. Ни оружия, ни денег, ни тёплой одежды…

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Обратной дороги нет
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С интересом узнал, что Порт-Ройаль находится на Тортуге, а не на Ямайке. Рафаэль Сабатини, по-видимому, ошибся. Сельская учительница стала фактически главой государства, выгнала друзей-офицеров, а когда напали враги, позвала их обратно, и те с радостью пришли помочь. Прекрасное пособие для современной России, как можно за несколько лет крымских татар и англичан сделать русскими. В общем, дочитать не смог.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нереальная история про становление технологичного будущего из ничего. Для этого автору понадобилась: группа туристов из завтра, немного хабара от туда же; речка с не разграбленными еще ископаемыми и дикое желание выжить в это суровое время. Почему нереальная, спросите вы? Ну для «лежащих на дивание» это сугубо фантастика. Что там было бы в реале? Ну не знаю, но читать было интересно. Единственный (не упрек, а так замечание): все изложение построено в духе «пятилетки за три». ГГ куда-то вечно тащатся, кого-то постоянно захватывают в плен, оккульТизируют, строят, парят, выпаривают и разделывают. Я все же ждал реакцию «сторон» на становление Магаданского царства от местного аналога «Комитета трехсот» или всяких царей и султанов, но за всю книгу было только «глухое ворчание» Иоанна раздумывающего «казнить или миловать». В общем немного «злобного рычания» будущих бывших властителей мира не помешало бы. А так в принципе Гут.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стратегическая игрушка с посредственной реалистичностью и сюжетными клипами сделаными на остатки бюджета.

Получилось средненько — лично для меня вытягиват за счёт любви к жанру (исторических попаданцев-прогрессоров) и ностальгических воспоминаний о игре в «цивилизацию» с выходом в космос к средневековью.

90% описания собственно 5летка за 3 года — точнее столетия за 5летку, по темпам развития 1-го тома совершенно непонятно откуда ещё 3 тома.. даже при линейной экстопаляции (хотя по логике должна быть экспонента) уже во 2м томе будет выход в космос\генная инженерия и ИИ, на 3м цивилизация магаданцев должна добратся до 3-го типа по шкале Кардашёва и фантазия афтара исчерпатся.

ГГ в количестве 20 штук описаны как персонажи в статегии — досье в лучшем случае кроме профессии и «характер нордический» включает немного схематичных тараканов (типа страдающего фантомными политическими болями от «выстрела в спину америкосского снайпера» командира зашитников украинского инкумбента).

Вообще 20 штук подобраны для покрытия нужд НТР, развития промышленностей и охраны суверенитета — инженеры+учителя+врачи+силовики+одна художница ... вопрос зачем даже один персонаж нерационально израсходован вскоре проясняется

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
её убивают для «враги сожгли родную хату»

Кроме этапов развития промышленности и НТР и сводок сражений, изредка вставляются зарисовки «из жизни» — как будто автор вдруг вспоминает, что так положено по канону жанра... приключение придумывается с потолка по логике развития сюжета, как правило, не они требуются, например:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
военврач мстит Романовым за вышеописанную убиенную... при том что заказчики нагличане и их ненавидит обединённое сознание 20-главого ГГ, англо-саксам всё равно не жить, так что уничтожение романовых можно объяснить только мнением афтара, что перехватив власть у рюриковичей романовы завели русь в жопу — т.е. мелкая мстя

Количество политоты (не считая тараканов ГГ) умеренное — среди перечисления событий и достижений редкий «крик души» на страницу-другую безискусно замаскированный под исторический экскурс:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

«Через несколько десятилетий «английская мечта» плавно перейдёт в лозунг всех протестантов, их религиозный символ. Пасторы всех стран станут внушать пастве: «Если ты добился богатства, неважно, каким методом, грабил, убивал, предавал, в любом случае ты отмечен богом. Богатство, независимо от способа получения, – признак божественной милости к человеку».

Именно из тех времён, конца шестнадцатого века, растут ноги аморальности современного западного общества. Сначала протестантские страны – Англия, Швеция, Голландия – в шестнадцатом – восемнадцатом веках добились резкого экономического роста, связанного, естественно с политическим и военным влиянием. Исповедовали дворяне, промышленники и торговцы этих стран упомянутый выше принцип всевластия денег, позже названный короче – «деньги не пахнут». Англичане, признав предварительно индейцев Северной Америки не имеющими души, то есть животными, а не людьми, активно занялись уничтожением всяких Чингачгуков и Зорких Соколов, не только отстреливая, но и заражая корью и оспой, моря голодом и холодом в резервациях.

От них не отставали голландцы, занимавшиеся тем же самым, жестоким геноцидом туземцев в Юго-Восточной Азии, в Индонезии, откуда на протяжении трёх веков вывозили награбленное богатство. Причём потомки гёзов оказались настолько жестокими, что индонезийцы, малайцы и прочие индокитайцы, включая жителей Цейлона, изначально голландского, встречали англичан (!) как освободителей от тяжёлого гнёта. Шведы, в силу некоторых причин, не ставшие колониальной державой, хотя и высаживались в Америке, отлично проявили протестантские навыки сверхчеловеков в Восточной Европе. Они также не считали финнов, русских, карелов и прочих дикарей людьми, как их братья англичане в Америке индейцев. Потому шведские войска до конца восемнадцатого века с равнодушием мясника, забивающего свинью, вырезали начисто все поселения аборигенов непротестантского вероисповедания на захваченных территориях.

Позднее к «передовым братьям европейцам» присоединились французы, увлечённо резавшие аборигенов в своих колониях, чему не мешала уже католическая церковь, отчаянно завидовавшая сверхдоходам протестантов. За ними последовали немцы, итальянцы, испанцы. Справедливости ради нужно отметить, что в католических захваченных землях аборигенов считали людьми, в отличие от протестантов. Потому при всей жестокости испанской инквизиции население Южной и Центральной Америки не было уничтожено, как в Северной, а смешалось с колонизаторами и значительно выросло, в отличие от североамериканских аборигенов, о буме рождаемости в резервациях которых что-то не слышно.

Так и получилось, что изначально протестанты продали чужие души за богатство, лишив ради прибыли аборигенов права на душу. Спустя полтысячелетия их далёкие потомки в Европе продали уже свои души за богатство, лишая себя половой и семейной принадлежности, лишая детей права на маму и папу. Зачем в толерантной Европе эти отсталые понятия? Пусть будет «родитель № 1» и «родитель № 2». Поскольку деньги не пахнут, торговцы и промышленники лишают всё человечество права на здоровую пищу, на лечение, на чистый воздух, на чистую землю и на чистую воду. Зачем сохранять чистую воду и землю в США, если можно всё это отнять у животных? У тех же арабов, негров, украинцев, русских? Они не протестанты, следовательно, у них нет души. А убить животное не грех, даже наоборот.»

вот такой ядрёный бред... особенно фиерична концовка с финансовым бенефитом за «половую и семейную принадлежность» — видимо ранее дьявол требовал подписывать продажу души кровью на пергаменте, а теперь требует поменять пол в паспорте.

С чего афтар решил, что в США экологическая катастрофа и как именно США будет её решать «отняв у животных»(что? чистую воду отнимут у негров?). Как афтар себе представляет изьятие чистого воздуха у арабов в пользу США? или имеется в виду, что в США остаются чистые производства, а в странах 3-го мира экономят на очистных?

Кто и кому раздавал такие экзотические права как «на здоровую пищу, на лечение» и если эти розданные права в каких-то странах взяли обратно, то причём тут США?

Я понимаю, что вера как в бога так и в виновность во всех бедах других(наглосаксов\сионистов\итп) фатов не требует, а логики боится — но это как-то перебор.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх