FantLab ru

Ант Скаландис «Вторая попытка»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.97
Голосов:
128
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

Ант Скаландис продолжает самую скандальную и таинственную книгу братьев Стругацких «Гадкие лебеди». Мокрецы превращаются в бедуинов, великий дождь в великую сушь, а писатель Виктор Банев по-прежнему пьёт финскую ментоловую и говорит пылкие речи.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 85

Активный словарный запас: средний (2778 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 43%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 1997 // Средняя форма (повесть)

номинант
Бронзовая Улитка, 1997 // Средняя форма


Издания: ВСЕ (3)

Время учеников
1996 г.
Время учеников
1997 г.

Издания на иностранных языках:

Światy braci Strugackich. Czas uczniów
2001 г.
(польский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июня 2015 г.

поставил двойку только из уважения к хорошему, грамотному слогу. Полный бред — абсолютно бессвязное повествование, высосанное из пальца от начала и до конца, бездарно подвешенная интрига — да нет тут никакой интриги, просто автору как-то нужно было «тянуть время», пока объем не наберется. Не знаю, страдает ли автор алкоголизмом (лично с Антоном не знаком), но склонен думать, что в какой то мере страдает — нечасто найдешь выписанную с такой любовью беспрерывную попойку с кем попало и по какому попало поводу, а то и без. Чего только стоит фраза в начале про девушку лет семнадцати (!!) с бокалом дайкири в баре — и «Тэдди» все еще на свободе? Да и зрелище сие никого из героев не удивляет., наоборот, они охотно с девушкой выпивают. У АБС выпивка присутствует и весьма, но ощущения алкоголизма даже близко нет, в отличие от этого...

В целом произведение не вызывает отвращения, но отторжение вызывает точно. Это не фанфик, это бездарно переписанная повесть Мастеров — практически то же содержание, но передернутое и типа сдобренное (как явно полагает автор) новой моралью.

в общем, г...

Оценка: 2
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июня 2008 г.

:rev: «Вторая попытка» удалась. Удалась, в первую очередь писателю Анту Скаландису — мир Стругацких сохранился и преумножился, стиль тоже. Постаревший писатель Банев бодр и готов спасать мир. Красивый, ОЧЕНЬ красивый и безумно актуальный финал. Правда, немного раздражает параллель с Хемингуэем. Миры все же СТРУГАЦКИХ!

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июня 2014 г.

В том году, роман Стругацких, наверное, казался пророческим, как никогда. И, что самое главное, на мой взгляд, Анту удалось мастерски совместить атмосферу и настроение оригинального произведения, и действительность России середины девяностых. Не указывая на прямую, тыкая носом, полунамеками, предельно прозрачными для всякого, кто жил в то время, или имеет хорошую память.

На мой взгляд, автор несколько перемудрил с закруткой интриги, все эти спецслужбы, Голем, бедуины, президент и гвардия, даже « ветераны последней войны», что хотели они, чего добивались, кто за кого и против кого? Такое впечатление, что автор сам не очень понял, как распутать клубок идей, стремлений и желаний, и разрубил все противоречия как « Гордиев узел» ! Из-за этого, концовка кажется смятой. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что и нам, сейчас, поступки, стремления, события той эпохи, свидетелями которой мы были, отнюдь не всегда ясны.

Буду перечитывать, как Стругацких, так и «Вторую попытку», думаю, что как и война, не последнюю!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх