Эдвард Ли «The Night Sitter»
В Сети доступен неофициальный перевод авторства Андрея Нуара под названием «Ночная Сиделка».
— антологию «Into Painfreak: A Journey of Decadence and Debauchery», 2016 г.
acidAnn, 27 сентября 2026 г.
Рассказ мне понравился больше, чем «Команда». Здесь как будто и страшного ничего нет. Обычные истории из жизни маргиналов и необычных людей, живущих в тени.
Главный персонаж — вебкамщица Джессика с образованием медсиделки уже повидала всякое. Интересно, что здесь работа вебкам-моделью (?) представляется вполне неприглядно, а не как простая и веселая работа на удаленке. Возможно, это у меня искажения, потому что я не те книги читаю.
Второй персонаж, но не менее важный мистер Руле (Roulet) — седой немолодой мужчина в большом теле.
Что же их объединяет? Мистер Руле предложил Джессике работать у него ночной сиделкой-смотрителем дома. Оплата хорошая, и еще иногда нужно выполнять мелкие бытовые поручения, вроде забрать почту или купить продукты. Мужчина обещался не приставать (а Джессике и пофиг), и честно не пристает. Да вообще всё выглядит удивительно в соответствии с заявленным хозяином дома. Девушка быстро привыкает к хорошей оплате и непыльной работе, налаживает свой распорядок дня и даже начинает искать, как бы вернуться к обучению. Но тут!.. Дальше лучше читать.
Я бы сказала, что рассказ ультрапростой и автор ни одной извилиной не напрягался. Но тем не менее рассказ получился удачным. Почему? На мой взгляд, потому что весь рассказ — исследование вместе с Джессикой сложившейся ситуации, когда одинокий нелюдимый пожилой мужчина живет один, в доме и вокруг него ничего такого не происходит, только каждый день приходят красивые девчонки и выполняются какую-то работу для хозяина дома, с ним никак не контактируя. Да еще есть некоторые запреты. Таким образом весь рассказ поднимается к той кульминации, которая находится в конце и занимает всего несколько последних страниц. Есть ли на них что-то невероятно страшное, необычное, суперудивительное?! Нет, конечно. Привет Лавкрафту (ну в таких рассказах невозможно о нем не подумать, хотя Дагонов и пр. ктулхов тут нет), но больше Баркеру. Но очень легонько. Рассказ только-только стирает мел и указывает на ключик и дверь в то, что воспоследует в других рассказах, если читать сборник «Painfreak». Но сборник для любителей, а рассказ хорош сам по себе.