Грейди Хендрикс «Изгнание дьявола из моей лучшей подруги»

Изгнание дьявола из моей лучшей подруги

My Best Friend's Exorcism

1988 год. Две подружки, Эбби и Грэтхен, знакомые еще со школы, учатся в университете. На очередной студенческой вечеринке Гретхен пропадает в лесу, но, возвратившись, уверяет, что с ней ничего не случилось, и она просто заблудилась. После этого ее поведение резко меняется — из дружелюбной, пусть и замкнутой девушки она становится раздражительной и угрюмой, а рядом с ней всё чаще происходят необъяснимые явления. Пытаясь выяснить, что же происходит, Эбби начинает подозревать, что её подруга одержима демоническими силами. Вскоре поначалу невинные события перерастают в настоящий кровавый ужас, и игра идет уже не на жизнь, а на смерть. Только Эбби еще не знает, что иногда экзорцизм может быть хуже любой одержимости.

© издательство

номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2016 // Хоррор (6 678 голосов)

номинант
Список рекомендованного чтения от Американской библиотечной ассоциации / Reference & User Services Association - The Reading List, 2017 // Хоррор

Экранизации:

«Экзорцизм моей лучшей подруги» / «My Best Friend's Exorcism», США, Канада, 2022 // реж. Дэймон Томас

Изгнание дьявола из моей лучшей подруги
2020 г.

2016 г.
2017 г.

Трудно ожидать чего-то особенного от книги с таким названием. И если завышенных ожиданий нет, то книга весьма приличная. Сюжет стандартный, язык повествования гладкий, по стилю немного напоминает раннего С. Кинга, правда, слава богу, без излишнего копания в подноготной каждого встречающегося по сюжетной линии персонажа. В концовке автор решил соригинальничать и немного оступить от «общеизвестных» канонов изгнания бесов, что было несколько странно, но приемлимо. К сожалению, произведение без особого полета фантазии и не слишком пугающее для хоррора, хотя несколько жутковатых моментов автору все-таки удались. Не могу отделаться от ощущения, что автор писал с размахом на сценарий для фильма (постоянные упоминания музыкальных треков для каждой сцены) и не удивлюсь, если такой фильм появится в ближайшем будущем.