Брайан Эвенсон «Кровавая капель»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Входит в:
— журнал «Nightmare, Issue 51, December 2016», 2016 г.
— сборник «Павшие кони», 2016 г.
- /языки:
- русский (1), английский (1)
- /тип:
- книги (1), цифровое (1)
- /перевод:
- С. Карпов (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
GR0SS, 17 февраля 2021 г.
Безумие — разве не ради этого мы читаем Эвенсона? Последний рассказ сборника предоставляет достаточно безумия читателю на дорожку. «Кровавая капель» — это кислотный вестерн в стиле «Мертвеца», в котором двое разбойников совершают неудачное нападение на город. Один из них умирает, но не покидает мир живых, так как не осознал свою смерть. Мертвый разбойник — главный источник странности в рассказе и, пожалуй, наиболее странный персонаж в сборнике. Он пересказывает сон своего товарища, а этот сон одновременно является первым рассказом сборника, в котором они оба являются другими персонажами. Тем самым последний рассказ сборника психоделически переходит в первый, как стороны ленты Мёбиуса.
Как и «странный» персонаж первой новеллы, мертвый разбойник любит рассказывать истории перед костром, и имеет мистическую связь с читателем. Если первый подготовил читателя к литературному приключению, то последнему выпала миссия потушить костер. «Могу ли я закончить свой рассказ?» — спрашивает мертвец напарника, а также читателя. Не дождавшись ответа, он похищает душу первого, а также, возможно, и второго.
namco 87, 1 февраля 2020 г.
Не зря «Кровавая капель» стоит в конце сборника. Она перекликается с рассказом предисловием «Чёрная кора». В обоих историях происходят похожие ситуации. Двое друзей поподают в неприятности по своей вине и один из них погибает. Потом умерший приходит к живому в виде некой твари и рассказывает истории. В одном случае это байка про кору с глазом, во втором про случай неудачного ограбления банка, где звучит эта небывальщина. Точнее будет сказать так рассказ о рассказе в рассказе. Вот такое масло масленное. По другому никак. Если первая новелла сборника это художественное вступление, намекающее читателю искать скрытый смысл в каждом произведении, то последняя это эпилог, которой указывает, что надо копать глубже и ты даже на 50 процентов не понял спрятанного авторского посыла. Поэтому соберись дружок с мыслями, отдохни немного, наточи лопату и пробуй снова постичь этот кладезь мудрости под названием «Павшие кони». На что я скажу: «Нет уж спасибо. С меня хватит.»