Рэй Нэйлер «Зимний таймшер»

Зимний таймшер

Winter Timeshare

Рассказ, год; цикл «Стамбульский протекторат»

Регина и Илкай, два специалиста по безопасности, каждый год зимой проводят вместе несколько недель в меланхоличном и прекрасном Стамбуле. Но их убежищем, их уютным любовным гнездышком служат не город и не его дома, а тела, в которых они пребывают...

Эра Бивня

The Year’s Best Science Fiction & Fantasy: 2018
2018 г.
The Very Best of the Best: 35 Years of the Year's Best Science Fiction
2019 г.

Рассказ мутный, зачем нужны эти «оболочки» — то есть, перемещенные сознания в чужие тела, к чему им шастать по зимнему Стамбулу, и с какого перепугу местные ненавидят собственный источник дохода, автор нисколько не убеждает. Какой то поток сознания, картинки абсолютно не цепляющие внимание. Возможно нюансы перевода, хотя вряд ли, поскольку идея не просматривается. Унылый текст, читать второй рассказ в цикле не захотелось.

Зимний таймшер.

Довольно любопытный рассказ-игра. Рэй Нэйлер ведет партию на поле «новой волны» и постмодернизма 1980-х.

Но это не примитивный центон, постмодерновый капустник. Скорее «новая искренность» метамодернизма. Ведь рассказ основан на личных впечатлениях автора и поднимает действительно важные гуманитарные вопросы сегодняшнего дня (хотя действие происходит спустя несколько столетий): постколониализм, разделение человечества на несколько цивилизаций, виртуализация сознания, возможность утраты перспективы развития.

Меня больше всего вдохновил второй план истории, а не любовная линия двух «зомбаков» (хотя она и очень трогательная, и тоже оптимистичная).

Если человечество, пережившее травматический опыт постсмертности и цифровизации сознания, все еще пытается достичь других звезд, пусть и практически без надежды на успех, это вселяет надежду в силу духа и упорство во имя бесконечного самосовершенствования.