Джон Дж. Хемри «Если легонько подтолкнуть…»
- Общие характеристики: Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка )) | Вне Земли (Марс, спутники Марса )
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
Вот уже четвёртый американский зонд, посланный на Марс, ломается при посадке. Под угрозой сокращения финансирования планетарных исследований руководство NASA отправляет на Марс ещё один, но на этот раз необычный зонд — Ремонтную Мастерскую Передового Разворачивания.
— журнал «Если 1998'10», 1998 г.
— антологию «Если немного помечтать... Собаки, кошки, попугаи и другие», 2017 г.
Seidhe, 19 января 2018 г.
Лёгкий и изящный рассказ, всё очарование которого может ощутить только читатель, который неоднократно сталкивался в своей жизни с тем, как функционируют шестерёнки бюрократической машины любого государства.
Ведь ни для кого не секрет, что главное в нелёгкой работе чиновников — формулировки! =)))
Итак, в недалёком будущем финансируется программа роботизированных исследований Марса, проходящая под девизом «Лучше, быстрее, дешевле». У каждого из отправляемых на Марс зондов серии «Ровер», возникают проблемы (увяз в пыльной луже, не смог выехать из модуля и так далее), однако обтекаемость формулировок позволяет исследователям продолжать выбивать финансирование на продолжение программы, отправляя на Марс всё новые и новые зонды.
И изящности этих формулировок нельзя не восхитится! Вот, к примеру, небольшой фрагмент пресс-конференции, на которой официальный представитель НАСА рассказывает о «Ровере-III», застрявшем в посадочном модуле:
- Я вполне могу согласиться с этим утверждением, доктор Брэй, однако речь идет о недопустимо малом количестве таких сведений. Мои помощники на основании опубликованных данных подсчитали, что три безлюдные марсианские миссии в общем и целом произвели углубленное исследование примерно десяти квадратных метров поверхности Марса.
- Сенатор, я не могу представить, откуда взялись эти цифры!
- А что, у вас другие?
- Мне придется проконсультироваться с Хьюстоном, однако я полностью уверен, что мы сможем представить иные данные. Как вы знаете, Ровер-III продолжает свою работу, так что площадь обследованной поверхности непрерывно растет.
- Насколько я понимаю, Ровер-III по-прежнему стоит на месте, доктор Брэй?
- Не знаю, кто снабдил вас подобной информацией, сенатор! Уверяю вас и готов подтвердить свои слова клятвой на Библии, что ходовая система Ровера-III в полном порядке и ни разу не выходила из строя за весь срок его пребывания на Марсе.
В таком стиле, в общем-то написан и весь рассказ. Понятно, что это не более, чем шутка, но в каждой шутке, как известно...
Ну и финальный поступок бывшего астронавта, конечно, порадовал:
Представляю себе лица официальных представителей НАСА, которым придётся объяснять, почему в результате БЕЗЛЮДНЫХ миссий на Марсе оказалась открытка с надписью «Здесь был Стэн», приколотая к поверхности обычной отвёрткой! =)))
Отличный рассказ! Рекомендую потратить пять минут на прочтение.
vam-1970, 17 ноября 2017 г.
Юмористический рассказ. Сатира на НАСА в исследованиях Марса. Хотя поломок в СССР и России было намного больше. И финал оригинальный -ради престижа туповатых конструкторов оставили на Марсе живого человека.