FantLab ru

Джон Хейвуд «Люди Севера: История викингов. 793-1241»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.09
Голосов:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Люди Севера: История викингов. 793-1241

Northmen: the Viking saga, AD 793-1241

Монография, год

Аннотация:

До XIX в. их считали дикими варварами сродни вандалам и готам, разграбившим античный Рим. С наступлением эпохи романтизма средневековый образ викингов -непобедимых морских разбойников — получил новую трактовку. Во второй половине ХХ в. и этот воинственный образ подвергся пересмотру, когда археологи обнаружили, что у викингов были и мирные занятия — ремесла, торговля, географические исследования. Так кем же они были на самом деле? И какую роль сыграли в жизни Европы?

На эти вопросы дает ответы историческое исследование Джона Хейвуда. Из него вы узнаете, кем были предки викингов и кого они вытеснили, когда завоевали земли на севере Европы. Хейвуд рассказывает о культуре, письменности, прикладном искусстве и религии викингов, об одноглазом Одине, вооруженном гигантским молотом Торе и боге плодородия Фрейре. А также о том, как викингам удавалось строить драккары — «корабли-драконы» без единой металлические детали и какую роль эти удивительные корабли сыграли в мировой истории.

Почему книга достойна прочтения — Книга посвящена эпохе викингов, продлившейся несколько веков и затронувшей почти всю Европу. Это рассказ об экспансии древних скандинавов на Британские острова, по всему Европейскому континенту и на Восток, о заселении Исландии и Гренландии, об открытии норманнами Америки и о той роли, которую они сыграли в становлении российской государственности


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Н. Мезин (1)

Люди Севера. История викингов. 793-1241
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга живописует свершения викингов по всей Европе и окрестностям. Больше всего это напоминает следование материалу скандинавских саг, только подкреплённых современными знаниями и отсутствием мифологических сюжетов. Ну да ничего, реальная жизнь много интереснее фентези. Джон Хейвуд, вероятно, англичанин, и это сказалось на материале книги — больше всего внимания уделено именно этой стране, хотя, возможно, они просто больше остальных сталкивались со скандинавами. Автор решил разделить деяния норманнов не по хронологическому, а по географическому признаку, что приводит к великой путанице в голове при прочтении — круговорот имён и дат затягивает, а, поскольку времена были сложные, один и тот же Хакон или Олаф может всплывать то там, то тут — в разных главах. Неоднократно приходилось возвращаться к уже прочитанному, а уж про карты я вообще молчу — без них запутаться в топонимах проще простого.

Автор не раскрывает всех секретов, и возникают вопросы, например: откуда мы знаем о том, как закончил свой жизненный путь знаменитый Снорри Стурлусон? Точно ли Карл Толстый погиб именно таким способом, как описывается в книге — нигде больше не удалось найти подтверждений авторской истории. Магнус Голоногий, утверждает писатель, был прозван так за то, что носил килт — но всюду информация о том, что килт вошёл в шотландский обиход только в XVII веке.

Книга не слишком глубокая, и, хотя обилие имён и географических названий может отпугнуть неопытного читателя, боятся не стоит — «Люди Севера» дают прекрасный обзорный экскурс в историю скандинавов эпохи викингов и их соседей, это одна из тех работ, с которой можно смело начинать изучение Скандинавии и её соседей в эпоху набегов викингов.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень хорошая научно-популярная литература. Поскольку я знаком с мировой историей несколько больше, чем среднестатистический человек, то основная часть книги, которая посвящена периоду с 793 по 1066 годы (так называемая «эпоха викингов»), для меня оказался менее интересной, чем её начало и конец, которые описывают что было до того, как жители Скандинавии начали свои набеги на Англию, и что случилось с миром викингов после того Харальд Суровый погиб в битве при Стэмфорд-Бридже. Авторы других книг об этом не рассказывают, а ведь там тоже творилось немало интересного. Например, любопытна история «империи» норвежских конунгов, которые пытались покорить Шотландию, Ирландию и остров Мэн. Небезынтересно и описание многолетнего военного паломничества норвежского короля в Иерусалим (по современным меркам – это всё равно, что президент какой-либо страны слетает на Луну. В принципе такое возможно, но это станет главной сенсацией для целого поколения его избирателей). И только из этой книги я узнал относительно подробную историю Исландии, от начала колонизации острова и вплоть до гибели независимого государства.

Книга построена по географическо-хронологическому принципу, поэтому изложение материала строится либо по отдельным локациям, в которых действовали викинги (Англия, Франция, Ирландия, Русь и т.д.), либо посвящена тем или иным историческим периодам и наиболее ярким событиям, ставшим поворотными точками в истории норманнов.

Написано всё просто и без академической тяжеловесности. Джон Хейвуд очень хороший рассказчик, так что не смотря на свою толщину читается книга легко и быстро. Радует масса мелких деталей и фактов, щедрой рукой рассыпанных по страницам книги. Например, удивил факт посещения европейцами (скорее всего викингами) острова Мадейры в промежутке между 900 и 1050 годами, о которых мы знаем из ДНК мадейрской домашней мыши, которая появилась на острове как раз в этот период. Так же для меня стало неожиданностью, что наш титул «князь» переводится на английский как «принц». Олег Вещий, принц Руси – для русского человека звучит как-то странно, не правда ли?

Кстати, очень радует взвешенный подход автора, который заметен при прочтении главы, посвящённой Киевской Руси. Всем тем, кто болезненно реагирует на информацию о том, что Рюрик был викингом, рекомендую внимательнее вчитаться в то, что пишет Хейвуд. Именно эта умеренная позиция и является норманнской теорией, а вовсе не тот бред, который распространяют клоуны а-ля Клёсов или Задорнов.

Также необходимо отметить, что книга снабжена неплохим справочным аппаратом, который включает в себя: вводную главу, которая объясняет мировосприятие викингов; хронологическую таблицу с перечнем упоминаемых в книге событий; списками королевских династий, основанных викингами; географическими картами*, наглядными иллюстрациями.

Итог: отличный пример научно-популярной литературы, которая может оказаться небезынтересной даже для тех, кто уже знаком с историей викингов. А уж если вы толком не знаете, что представляли из себя «люди севера», то лучшей книги для ликбеза по данному вопросу вы не найдёте.

* – с ними связан самый заметный и самый смешной ляп книги. Дело в том, что к карте, изображающей Русь в границах 900 года, сопутствует название «Исландия». Но этот косяк целиком и полностью лежит на совести российского издательства, ибо даже если эту ошибку совершил автор (что далеко не факт), то именно отечественные корректоры должны были исправить подобную оплошность.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх