FantLab ru

К.К. Александр, Джейсон М. Хаф «Андромеда: Восстание на "Нексусе"»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Голосов:
20
Моя оценка:
-

подробнее

,

Андромеда: Восстание на «Нексусе»

Nexus Uprising

Роман, год; цикл «Mass Effect»

Аннотация:

Год 2185-й. В галактику Андромеды отправились огромные корабли-ковчеги с задачей изучить и колонизировать новые миры. Скоро следом за ними полетит огромная космическая станция «Нексус», на борту которой представители пяти рас Млечного Пути: люди, саларианцы, турианцы, азари и кроганы. Все они проведут в стазисе шестьсот лет и проснутся в другой галактике, чтобы начать жизнь с чистого листа, оставив в прошлом распри и предрассудки.

Последней погружается в сон Слоан Келли, директор службы безопасности. Как и все ее спутники, она абсолютно уверена в успехе — миссия, которую готовили лучшие умы освоенного космоса, не может закончиться катастрофой.

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Mass Effect. Андромеда: Восстание на
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Mass Effect: Nexus Uprising
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не так уж много в фантастике книг о межгалактических перелетах. Мало кто заглядывает так далеко: в нашем распоряжении, знаете ли, как минимум 100 млрд звезд. Чертовски много, чтобы проблема перенаселенности стала заметна, даже если мы продолжим в гипотетическом будущем плодиться, как в наши дни.

Хотя, как утверждают ученые, наш Млечный путь — пусть крупный, но всего лишь региональный центр в нашей группе галактик. И всегда среди нас находятся те, кого не устраивает скромная жизнь в провинции, кто стремится в столицу, в надежде на невиданные возможности, в поисках лучшей жизни.

Герои этого романа именно из такой категории. Показалось им, что наша провинция слишком многолюдна, слишком интернациональна, чтобы в ней царили мир и процветание. Решили они, что все варианты решения многочисленных своих проблем в нашей глухой провинции уже исчерпаны, а значит, настояло время перебраться в прекрасный столичный город нашего уголка Вселенной. Да-да, в Туманность Андромеды. Все — все: люди и инопланетяне разных пород, захваченные мечтой о новом Эдеме, собрали скромные пожитки, погрузились на корабль «Нексус», легли поспать 300 лет, чтобы проснуться на новом месте и приступить к строительству светлого будущего без вражды, ненависти, унижений и бедности.

Но то ли наши герои забыли уроки истории, то ли вообще не знали о том, что все всегда идет не так, как планировали, но, в соответствии с универсальным законом Вселенной(любой план всегда летит к черту!), все пошло наперекосяк. Отталкиваемся от слова «совершенно». Вместо счастливого пробуждения в новом светлом мире — катастрофа и каждодневная борьба за выживание, голод, холод и таинственное нечто, ежеминутно грозящее смертью, вместо дружбы и сотрудничества народов — вражда и подозрительность, вместо надежды — отчаяние и тоска по тому, что было, но что не ценили.

Могу порадовать любителей экшена. Это именно такой вариант, в котором на приключение в чистом виде играет все. И, если законы природы и логика препятствуют красивой картинке или героической позе, то они с легкостью приносятся в жертву. И тогда — о чудо — когда все машины приходят в негодность, не хватает воды, воздуха и энергии, гравитация работает без сбоев. (и это не спойлер: работает же!). Или гениальные инженеры, которые из ничего делают сложнейшие машины, вдруг оказываются поражены техническим идиотизмом и оказываются бессильны собрать простенький датчик для сбора элементарных, описанных в школьных учебниках, данных. Или многоопытный начальник службы безопасности вдруг перестает замечать очевидные факты и улики, прямо указывающие на состав преступления и преступное лицо.

И все это по одной причине — герои должны бегать, прыгать и стрелять, мучительно бороться за выживание, конфликтовать между собой, интриговать и выполнять все, чтобы поддерживать интерес.

К слову, для разового чтения без напряжения умственных способностей вполне приемлемо. По крайней мере, здесь нет гендерных заморочек и пропихивания своего, весьма спорного, видения мира под прикрытием фантастики. Чистое приключение — прямолинейное и наивно-развлекательное, в котором прослеживается явное влияние «Звездного пути» и «Звездных врат». Ведь что-то там такое о таинственном НЕЧТО из соседней Галактики кочует по страницам и кадрам со времен знаменитого путешествия «Космической гончей». Иногда оно — стихийное, разрушительное и голодное, иногда — любопытное и доброжелательное, иногда — нейтрально-равнодушное. Но что-то Чуждое обязательно обитает там, в стольном галактическом граде. Дело, как говорится, житейское: хозяева редко бывают рады незваным гостям, которые приезжают отнюдь не любоваться достопримечательностями, а норовят потеснить местных в их же доме. И это сулит массу возможностей для развития сюжета.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хотя в первую очередь литературная серия «Mass Effect» нацелена на поклонников одноименной линейки компьютерных игр, тем не менее отдельные романы интересны и более широкому кругу читателей, которые любят масштабные космооперы с многообразием инопланетных рас.

Сюжет нового подцикла «Mass Effect: Andromeda» связан с грандиозной экспедицией. Четыре гигантских ковчега — от людей, азари, турианцев и саларианцев — а также гибрид космической станции и ковчега, будущий центр колонизации и исследований, «Нексус», отправляются в галактику Андромеда. Отправляются, чтобы оставив позади шесть веков и миллионы световых лет, старые распри и предрассудки, построить новое светлое будущее без пиратства или интриг.

Первая половина романа представляет собой атмосферный космический триллер, пугающий неизвестностью и впечатляющий декорациями. Главная героиня, директор безопасности Келли, приходит в себя от аварийного пробуждения и обнаруживает, что станция лежит в руинах. Тлеющая проводка зловеще мерцает в темных коридорах, отсеки наполнены дымом, повсюду валяются разбитые приборы, многие капсулы серьезно повреждены, а лежавшие в них колонисты — погибли. Уйма вопросов — и почти никаких ответов. Лишь разрозненные зацепки и напряженный бег наперегонки с выходящими из строя системами жизнеобеспечения.

Вторая половина, по мере восстановления станции уцелевшим экипажем, превращается в политико-социальную фантастику, посвященную самоорганизации, принципам управления и грани между свободой и диктатурой.

Итог: неплохая атмосферная вводная история в цикл-космооперу.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Увы, как и остальные книги по вселенной Mass Effect — оставили после себя разочарование. Литература для подростков. Очень много ляпов, несостыковок и «провалов». Их слишком ного что бы перечислять все.

Достоинства — их мало.

В целом произведение для тех кто хочет почитать фантастику не напрягая особо извилины.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх