FantLab ru

Дмитрий Бугров «Apocalypse return... или О пробуждении национального самосознания»

Рейтинг
Средняя оценка:
4.93
Голосов:
47
Моя оценка:
-

подробнее

Apocalypse return... или О пробуждении национального самосознания

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

В мире произошел удивительный подъем национального самосознания, в результате чего политическая карта мира совершенно изменилась. На территории России возникло великое государство финнов, Крым снова стал греческой колонией, мавры вновь захватили Испанию, а англичане попали под иго ирландских оккупантов. И обо всех этих событиях миру поведали летописцы, путешественники и авторы саг.

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Зиланткон, 1996 // Малый Зилант


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Ярмарка сюжетов
2000 г.
Первый удар
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне себе анекдотическая выдуманная литература, выдуманных народов, выдуманного будущего, зародившегося после выдуманной планетарной катастрофы неназванного автором характера. И с обширными выдуманными комментами выдуманных авторов о выдуманных личностях этой выдуманной истории. Остаётся ещё только сказать, что вся эта выдумка достаточно сумбурно изложена.

Вдобавок, всё крайне кратко-фрагментарно изложено... Но не думаю, что какой-то из 12-ти коротеньких фрагментов (уместившихся всем скопом на менее чем сорока стандартных страницах) имело бы смысл разворачивать как-то шире. В конце концов — анекдоты не должны быть длинными.

Но, наверное, нужно признать, что для начала 90-х годов (когда рассказ был написан) — всё было вполне в эстетике сумбурного времени и непредсказуемого будущего. Да и «непредсказуемого прошлого» тоже.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Авторам более ранних отзывов я бы хотел кое-что сказать. Повествование Бугрова — действительно квинэссенция политико-социального бреда. Но обратите внимание, что это произведение было написано намного раньше 2008 года, под которым оно стоит в данной библиографии. Это видно хотя бы из того, что повесть получила премию еще в 1996 году. То есть она писалаcь в те времена, когда на наших глазах совершенно маразматически распадалась держава. Да и сейчас, как мне кажется, повесть не потеряла своего прогностического эффекта. Мир до сих пор находится в состоянии неустойчивого равновесия, и, дай Бог, чтобы историки будущего не написали про наше время чего-нибудь такого, что будет до боли напоминать псевдоисторические тексты Дмитрия Бугрова (кстати, кандидата исторических наук)...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Написано в виде хроник происходящего с большими справками о людях и событиях, перечисляемых хрониками. В целом — бред.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма странное произведение, своеобразная противоположность «Простой жизни старшины Нефёдова». При достаточно интересной форме (легенды и научные труды самых разных народов изменившегося мира) — донельзя удручающее содержание. Лучше бы было сократить это всё раза в три, ограничиться буквально несколькими выбранными странами и/или народами, но прописать их тщательнее и аккуратнее.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если коротко охарактеризовать впечатление от рассказа, то это просто ужас. Причём тот ужас, когда поражаешься писательскому неумению автора. Не самая худшая идея описать постапокалипсическую картину мира после распада держав на крошеные уделы, высмеяв за одно «парад суверенитетов» начала 90-х годов. Но, боже мой, что за отвратительное исполнение замысла! Перед нами нагромождение никак не связанных между собой коротеньких историй-зарисовок выполненных в стиле худшего трэша. Чукчи пасущие оленей на Хоккайдо. Грузинские торговцы и уголовники в ролях русского царя, бояр и стрельцов. Испанцы, покидающие Испанию и возвращающиеся в Карфаген. Самое поразительное, что этому беспомощному, не обладающими никакими литературными достоинствами, набору зарисовок вручили премию! Хотя, конечно, если сравнивать с рассказами середины 90-хх всё будет не так уж и плохо. Собственно, опус Бугрова может послужить хорошим доказательствам к тезису, что за последние десять-пятнадцать лет уровень отечественной фантастической литературы значительно вырос. Что не может не радовать. Именно после таких произведений начинаешь ценить творчество современных писателей.

Итог: самый слабый рассказ в сборнике «Первый удар». Категорически не рекомендуется к прочтению.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх