FantLab ru

Юрий Михайлович Медведев «Протей»

Рейтинг
Средняя оценка:
4.29
Голосов:
76
Моя оценка:
-

подробнее

Протей

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Примечание:

Предуведомление («Во избежание инотолкований автор просит считать всех персонажей повести, равно как и все события в ней от начала и до конца, вымышленными») появилось впервые в «Роман-газете 1989 №12».

Рецензия на повесть «Протей» в статье В. Львова «Проблема выбора, или Творчество и чудотворство»

О событиях, последоваших за публикацией повести читайте на сайте Фантлаб в авторских колонках:

VitP (Пищенко Виталий Иванович)

Роман Арбитман. О мемуарах Пищенко и исторических аналогиях


Входит в:

— условный цикл «Румбы фантастики»  >  антологию «Румбы фантастики. 1988 год», 1989 г.  >  антологию «Румбы фантастики. 1988 год. Том 1», 1989 г.

— условный цикл «Румбы фантастики»  >  антологию «Простая тайна», 1988 г.  >  Школа Ефремова

— условный цикл «Библиотека русской фантастики»  >  антологию «Комната невесты: Русская фантастическая проза конца XX в.», 2001 г.  >  Юрий Медведев

— антологию «Современная фантастика», 1989 г.



Издания: ВСЕ (6)

Простая тайна
1988 г.
Простая тайна
1988 г.
Румбы фантастики. 1988. Том первый
1989 г.
Румбы фантастики. 1988
1989 г.
Комната невесты
2001 г.

Периодика:

«Роман-газета» № 12, июнь 1989
1989 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  19  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да-да, это тот самый Медведев, который оклеветал Стругацких, и тот самый «Протей» на страницах которого это было сделано. А в остальном, если бы не скандал двадцатилетней давности, эта повестушка не заслуживала бы упоминания. Протей, он протей и есть -- одноклеточный.

Оценка: 1
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ состоит в основном из диалогов, что не так уж и плохо. Неплохо если диалоги естественны, реалистичны… А тут… Автор рисует мир будущего, причём не такого уж и близкого. И вот, в этом самом будущем люди разговаривают используя выражения какие-то прямо из «века осемнадцатого» – точно Автор хочет добавить повествованию красоты таким вот старинным образом. И в разговоре в котором упоминаются «элекары», «космонавигаторы» и «Самоорганизующиеся Плазменно-Биологические Системы» всё это царапает так жутко, что удовольствие от чтения получить трудно. Ну не верю я, что в будущем будут так разговаривать ¬¬– как монахи из Гражданина Великого Новгорода. Так и вижу их ¬– монахи восемнадцатого века и установки ядерного синтеза. Есть конечно одно объяснение… И Шервинский и Емельян Эммануилович (Емельян века двадцать второго!) после встречи с «мозгом», как говорил один из них: «поумнели», могли и прошлое видеть – может, оттуда и нахватались. Хотя это и не объясняет почему, Шервинский от лица которого идёт повествование называет Емельяна Эммануиловича то затворником, то узником – прям былина какая-то… Да и эти «научные» (сугубо фантастические) названия («элекары», «космонавигаторы») – ощущение складывается, что они здесь прилеплены, и без них рассказ перестанет быть фантастикой и издохнет в муках… Дедсадовством каким-то попахивает. Если Автор хотел сделать такой вот оригинальный новаторский коктейль – то, по-моему, не получилось у него, сноровки нет. НЕ ЧИТАЕТСЯ это

Но ведь есть и плюсы.

Когда Автор описывает этот «мозг» на орбите Юпитера, у меня даже мурашки по коже пробежали. И то, что для него люди не цель, он летит устанавливать контакт в другую часть галактики (мимо нас!) – тоже понравилось как-то. И вообще всё поведение этого «мозга» хорошо придумано. И неожиданности есть интересные. И финал какой-то грустный даже…

Вот так вот ¬– рассказ как зебра, полоса белая, полоса чёрная; фрагмент скверный – фрагмент хороший. Правда, скверных полос на порядок больше. ¬

Оценка: 3
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень, очень трудно разобраться, что тут наворотил товарищ Медведев.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Как пришельцы могли незаметно прилететь на Землю, взять что им нужно и улететь? Для чего они так тщательно «снимали копию» с Шервинского, если для них «проблем подобия не существует»? Зачем отправляли его «странствовать среди звезд»? Или это был сон?

Затрудняет понимание и язык. Герои порой изъясняются такими конструкциями, что мозги сворачиваются:

«Отвечать за сегодняшнюю фантасмагорию, измысленную вашими спецслужбами занебесными — здесь отвечать, на грешной Земле, кому придется?»

Также раздражает обилие уменьшительных: «братики» (по разуму), «людишки», «годочки» (световые). А высокопарные и архаичные выражения идут вперемежку с просторечными, типа «колготиться».

С моралью тоже не очень. Емельян, по сути, предает человечество (а ранее он предал своего начальника) — но подается вроде как положительный персонаж. Во всяком случае, автор не мечет громы и молнии в его адрес, хотя вот тут определение «представитель племени вселенских бродяг» было бы более уместно.

Кроме того, повесть перегружена многочисленными ненужными деталями. Помимо известного вставного эпизода с обыском у Ефремова, упоминаются: наркомания, дефицит, СПИД, «немыслимые привилегии» Сената... Никакого значения для сюжета все это не имеет, видимо автор просто постарался всунуть как можно больше «актуала».

Встречаются и забавные ляпы:

»-...Это что за корабль?

- Прибило к нам из созвездия Геркулеса космическими течениями...

- Из Геркулеса? — изумился я. — Сколько ж годочков световых их сюда несло?

- Для них фактор времени не имеет никакого значения...»

Что значит «прибило из созвездия»? Созвездие — это просто участок неба, в нем бывают десятки и сотни звезд, с совершенно разной степенью удаленности от Земли. Ну ладно, «пришельцы из созвездия Х» — уже распространенный штамп. А вот не знать, что в световых годах измеряется не время, а расстояние — для писателя, называющего себя фантастом довольно странно.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх