Леонид Каганов «Беседы с папой»

Беседы с папой

Другие названия: Мои беседы с папой

Рассказ, год

Родители наконец-то подарили своему сыну кошку. Ведь он так давно о ней мечтал! Но тут вдруг возникает вопрос, свободна ли кошка или нет? Вот папа говорит, что в наше время по-настоящему свободен только человек.

«Модель для сборки», 1995 г.

— сборник «День академика Похеля», 2004 г.

— антологию «Человек человеку — кот», 2004 г.

— сборник «Эпос хищника», 2006 г.

— антологию «Глубина. Погружение 3-е», 2018 г.

2000-е (6)

Человек человеку — кот
2005 г.
Эпос хищника
2006 г.

Модель для сборки
2007 г.

Первое читанное у Лео Каганова из сборника «День академика Похеля».

Для начала скажу что у Каганова, весьма, легкий и простой язык и не приходится продираться через словесный понос, что запишу автору в огромный плюс. Его проза незатейлива стилистически, поэтому подойдет каждому. Из-за простоты языка, читается влет, автор словно специально пишет так чтобы точно и короткими штрихами без премудростей хочет донести до аудитории суть рассказа.

О чем он? Я бы сказал о свободе, разговор с отцом идет о свободе животного и человека. Автор точными мыслями рассуждает о бедствующем положение кошки, некоторые думают что было бы неплохо быть животным, тебя ласкают, гладят, любят, кормят, но Каганов и показывает другую сторону жизни домашнего питомца и его зависимости от хозяина. И главное он переносит суть на человека. Показывает что человек не в лучшем положение перед кошкой, он тоже зависим и находится в неком подобие в четырех стенах и всегда есть кто-то выше него и не все так просто.

Прекрасное философское рассуждение о свободе человека и животного. Для меня это удачное знакомство с автором.

Оценка: нет

Ребенок задает правильные вопросы родителям, а родители дают на это более сложные ответы. Эти ответы на самом деле противоречат простым вопросам, которые ребенок задает о взрослой жизни.

Рассказ показывает, насколько взрослая жизнь отличается от восприятия ребенка и насколько мы все живем в терминологии, которую сами себе придумали, которая не соответствует тем ценностям, которые мы на самом деле хотим достичь.

Рассказ также о том, как взрослые люди обманывают сами себя постоянно, живя в самообмане, что касается как личных вещей, так и бытовых, и в целом. В этом чувствуется ироничность и юмор, но от этих размышлений всё равно становится немного не по себе

Данный рассказ развеет вашу уверенность в том, что вы по-настоящему свободны!

»...А ты, Каштанка — недоумение. Ты супротив человека, что плотник супротив столяра».

Почему вспомнил? Да уж больно своенравный папаша у мальчика, как Лука Александрыч из рассказа Чехова. И кредит за крутую машину платит, и кошку ему нужно породистую, статусную, благо, что кошка ему не нужна от слова «совсем», так, сынишке поиграться... И этот человек, опутанный сетью собственного стремления к понтам, и крепко привязанный к источникам финансов, которые вертят им как хотят.

Ну да, кошка зависима от человека. Но! И дело даже не в том, что она не знает об этом. Дело в том, кто может при всём этом сохранить своё достоинство?

Кто самый счастливый?

Ребенок, который еще не страдает работой,

или папа, что может заработать кучу денег?

А может быть кошка, которой нет дела до папы...

и даже нет дела на деньги вообще?:biggrin::glasses:

Расказ заставляет задуматься о том, как по-разному мы понимаем свободу. У меня даже возникло желание поспорить с автором и это — серьезное достоинство рассказа. Но какой-то изюминки ему немного не хватает, да и обрывается рассказ на полуслове.

Свобода, в моем понимании – это когда ты можешь делать все, что хочешь, но при этом не причиняешь никакого вреда другим.

А кто может с уверенностью сказать, что он по-настоящему свободен? Но трагедия папы в рассказе состоит в непонимании собственного рабства. Он живет в иллюзии свободы, как большинство из нас и также не замечает клетки.

А кошки? Они играют, едят и спят, когда захотят! Им не нужно ходить на работу в пять раз в неделю, как люди, чтобы жить цивилизовано.

Кто же – мы или все-таки кошки – могут считать себя свободными?

Сводоба — понятие очень относительное. Каждый свободен в каких-то своих определённых рамках, например рыбки в аквариуме и человек на земле.

Супер! Коротко и очень образно. На примере родительских объяснений законов природы и сложностей мироустройства наглядно продемонстрировано несоответствие их сути очевидным для ребенка фактам. У кого больше свободы — у кошки или у человека? Кто более связан условностями и ограничениями? Если человек — царь природы, то почему кошка выглядит более счастливой?

Да уж, такого увесистого удара по высокомерию я не видел. Неплохо. :super:

И кто же у нас свододен? Да никто, пожалуй... Неплохой рассказ о вполне серьезном понятии «свобода» с точки зрения ребенка.

хороший такой пинок по нашему самолюбию...

Извечный спор о том, что первичнее — курица или... тьфу! О том, кто для кого существует — кошка для человека, или человек для кошки. И это — на фоне унылого существования семьи менеджера очень среднего звена. Кстати, не помню, в 2004 году уже бытовал термин «офисный планктон», или ещё нет?)))

Да уж. Назвал вещи своими именами. Лишь кошка свободно, но... не папа...:super:

[  -1  ]

Свобода дело относительное.