Леонид Каганов «Вий-98»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Юмористическое
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект
Вот уже третью ночь семинарист Хома Брут читает молитвы в старой церкви над гробом усопшей дочери пана, очертив на полу круг мелом. Пока ему удаётся избежать нападок ведьмы, но он знает, что всё самое страшное случится в последнюю ночь. Ведь ночью придёт Вий, и нечистая сила поглотит Хому…
Почти по Гоголю
— «Модель для сборки», 1995 г.
— антологию «Фантастика 2002. Выпуск 1», 2002 г.
— сборник «Эпос хищника», 2006 г.
— «Просто Фантастика», 2008 г.
KindLion, 8 ноября 2012 г.
С этим рассказом из сборника «Эпос хищника» мои отношения складывались достаточно интересно. Впервые я его прочел вскоре после его выхода. И тогда он мне не очень-то понравился. В то время я работал «компьютерным человеком», эникейщиком. И шутки этого рассказа воспринимались как насмешка над суровой правдой жизни, моей профессиональной жизни. :)
Теперь же, по прошествии десятка лет, текст этого рассказа покрылся для меня лёгким и приятным на ощупь флёром ностальгии.
Да, этот рассказ, как и многие другие рассказы сборника, вторичен. Историю взаимоотношений Вия и Хомы Брута я проходил в средней школе, и, впоследствии, неоднократно перечитывал. Каганов просто переломил ее в призме компьютерного сленга — языка общения человека (эникейщика?) и одной широкораспространенной программы.
Все это так… но ностальгия… Т.е., годы сделали этот рассказ лучше. Так происходит с вином. Но, поскольку качество этого рассказа так себе, то есть глубокое подозрение, что по прошествии еще 10-20 лет, когда уйдут эникейщики конца 90-х начала нулевых, вино этого рассказа превратится в уксус, ибо поколению, увеличивающему фотки раздвиганием пальцев, а также последующим поколениям, язык этого рассказа, подозреваю, будет уже совершенно непонятен. Другое дело – Гоголь… :)
Ank, 24 декабря 2006 г.
Вий под управлением виндовоза 98 – это сильно! Автор забыл обыграть еще один диалог: «Вы хотите удалить Хому Брута?» «Вы уверены, что действительно хотите удалить Хому Брута?» «Осторожно! Хома Брут удалится навсегда! :dont: Вы подтверждаете удаление Хомы Брута?» – и так до третьих петухов. :haha:
george1109, 16 мая 2012 г.
У кого не глючила «винда»? Ответ ясен... А теперь представьте, что гоголевский Вий суть такая же операционка (буковки-то схожи!). Одна только строка «попробуйте заменить церковь?» сведет с ума любого пользователя, не зависимо от отого, является он нечистой силой или профессионалом-компьютерщиком.
Очень достойно. Не рекомендуется молодежи (не оценят всей глубины юмора) и профессионалам (начнут искать ошибки и добавлять что-то свое).
amak2508, 6 января 2010 г.
Когда Леонид Гайдай снял фильм «Инкогнито из Петербурга» по мотивам гоголевского «Ревизора», ему еще долго ставили в вину то, что он пытался пересмеять Гоголя. Так вот, смею вас уверить, Каганову с его «Вием-98» пересмеять Гоголя удалось. Очень смешной рассказ с одним единственным недостатком — он очень быстро кончается.
К сожалению, его юмор несколько специфичен и понятен только тем, кто ежедневно работает с компьютерной техникой.
Да, и не надо все сводить к Win 98. Рассказ более глобальный — глюки, дурацкие ограничения, идиотские запросы, сбои в работе программ и «дружественный» интерфейс были, есть и, надеюсь:smile:, будут всегда.
Sawwin, 9 декабря 2008 г.
Уже за одну фразу: «Вий является дружественным интерфейсом», -- можно поставить высокую оценку. А таких фразочек там много.
Mishel78, 16 января 2021 г.
Давно это было, в стародавние времена, году в 1998 от Рождества Христова, когда были на свете программы компьютерные, мееедленные, да глючные. А жил писатель один — Леонид Каганов, с теми программами мееедленными работающий. И вот так один раз одолели они его, что сил уж терпеть-то не было. Взял он тогда перо писательское, да и поместил программу мееедленную в «Вия» гоголевского. Вий — программа, Хома Брут — объект ейный, а нечисть, то пользователи программ мееедленных.
И на диво удивление, компьютерные хохмочки узнаваемы, юмор больно хорош, да смеяться получается. Вроде «Вия» читаю страшного, но как вышел Вий, то не страшно вовсе, а весело...
В общем, история мне понравилась. Пусть фантазия на известного «Вия», сюжет да антураж гоголевские, только главное, что на новый лад и остроумно. Я попробовал с помощью стилистики передать и вам дух рассказа. Но вряд ли получится, как у Леонида Каганова, потому как пишет он довольно умело и остроумно. Впрочем, также написаны и другие, прочитанные мной произведений этого автора.
viv, 10 февраля 2008 г.
Понравилось! Вий компьютером оказался и замучил всю нечисть своими глюками. Ну как вам: «Орган веки выполнили недопустимую операцию и будут закрыты»...
Kuntc, 10 декабря 2006 г.
Рассказ на злобу дняо «глюконутости» 98-й винды. Есть еще анекдот: «В чем заключается многозодачность Windows? Ответ: в том, что она работает и «глючит» одновременно. « А вообще рассказ очень понравился.
P. S. Интересно какой из себя ВИЙ — Vista.
Vendorf, 26 августа 2008 г.
Рассказ веселый, заставляет вспомнить пору, когда все сидели еще под 98, с его убогим, но всетаки уже классическим интерфейсом и свими приколами...
AlisterOrm, 2 июля 2020 г.
Ничуть не удивлён, узнав, что Каганов — программист-технарь по специальности, уж очень специфичны и аудиторны его щутки про «компы». Вий-98... Я вот никогда на этой системе не работал, и тонкость юмора осталась для меня скорее реликтом эпохи рубежа веков. Я мог бы изрядно посмеяться над этим рассказом, если бы автор не приплёл сюда Гоголя и Хому Брута, уж очень всё не в тему.
В общем, малоудачная попытка постмодернистского хулиганства.
Сева1977, 30 ноября 2017 г.
Когда дочитал — не понял, к чему было это писать??? На издевку над классикой не похоже, скорее банальная эксплуатация известного произведения, при том, что чего-то оригинального тоже не получилось. Может от нечего делать? Может испытание годами не прошло? Но вряд ли, у Каганова достаточно ума для хороших идей, с удовольствием читал его рассказы, как например — «Мне повезет», считаю настоящим шедевром, и очень классный, почти шедевр «Нежилец».
Отзывы других читателей о «Вие-98» тоже неоднозначные, возможно, эта история о мистическом искусственном интеллекте — недоразумение, не без руки мастера, но особо не впечатляет.
КраснаяСобака, 15 декабря 2015 г.
Слушал рассказ в аудиозаписи, с соответствующими звуками системы — получилось забавно. Для полноты ощущений рекомендуется знакомство как с 98-ми форточками, так и с рассказом Гоголя.
tevas, 15 сентября 2005 г.
Стебный рассказ, класс! Давно не читал ничего такого! Пародия, но какая, на современный лад! И после этого никакой Вий не страшен!
asb, 4 марта 2010 г.
Очень узко-направленный юмор. Да, всеми узнаваемые компьютерные «фразы». Да, сопоставление со всем известным оригиналом прибавляет «очков» пародии. Но больше ничего нет.
tankist, 23 мая 2007 г.
Автор еще не патчил KDE под FreeBSD :D На самом же деле тогда рассказ наверное был смешным, актуальным а сейчас уже отдает устаревшей пошлостью. Столько уже наслушались про «упавшие винды». В духе Алекса Экслера. Не стоило Столь серьезному писателю писать переложение классики на попсовые в то время мотивы.