FantLab ru

Борис Никольский ««Наездник»»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.89
Голосов:
27
Моя оценка:
-

подробнее

«Наездник»

Рассказ, год; цикл «Рассказы Глеба Гурьянова»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

В клинику доктора Тэрнера обратился руководитель крупнейшего исследовательского центра профессор Хаксли. Дело в том, что среди сотрудников центра началась странная эпидемия. Один за другим лучшие учёные прекращали активную работу, жалуясь на переутомление и отсутствие творческих сил. Самое современное лечение не помогало против таинственного недуга.

Входит в:

— сборник «Бунт», 1987 г.

— сборник «Формула памяти», 1985 г.

— антологию «Фантастика-2», 1986 г.

— сборник «Пароль ХХ века», 1987 г.



Издания: ВСЕ (6)

Кольцо обратного времени
1977 г.
Формула памяти
1982 г.
Формула памяти
1985 г.
Бунт
1987 г.
Пароль ХХ века
1987 г.

Издания на иностранных языках:

Фантастика-2
1986 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще один образчик идеологической советской фантастики. Даже в то время у меня всегда возникал вопрос, почему же авторы так часто пишут о других странах, вернее одной большой стране, но только не о своей. Чего их так тянет писать о том чего они совсем не понимают и никогда там не были, даже газет их не читали, а чтобы понять психологию не беседуя с местными жителями не живя там вообще речи нет. И лишь теперь все стало на свои места. Хотя почему стало, новая волна фантастов-идеологов, отрабатывает свои тридцать сребреников в еще больших масштабах, чем тогда. Историкам фантастики и только.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сейчас практически невозможно встретить произведение, написанное в жанре политического памфлета, да и в середине семидесятых это был уже редкий жанр. Даже в эпоху расцвета политический памфлет не мог похвастаться многочисленными образцами высокой литературы. Памфлеты Лагина, дономагский цикл Ильи Варшавского — вот, пожалуй, и всё, что можно сходу вспомнить. Рассказ Бориса Никольского -- один из последних представителей вымирающего направления. По своему сюжету и настроению он сильно напоминает памфлеты Ильи Варшавского, хотя во второй половине 70-х было уже странновато читать такое. Тем не менее, рассказ написан хорошим языком, научно-фантастическая идея не истаскана. Концовка, правда оказалась ожидаемой, что для сатирического памфлета большой недостаток, но всё же ощущение от рассказа остаётся положительное.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх