Виктория Ледерман «Всего одиннадцать! или Шуры-муры в пятом «Д»»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Семейно-бытовое | С ярко выраженной любовной линией
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Обучение в школе/академии/ВУЗе
- Возраст читателя: Подростковая литература
В класс переводится новая ученица и жизнь неразлучных друзей, влюбившихся в одну и ту же девочку, резко меняется. Очень скоро они поймут, что дружба заканчивается тогда, когда появляется то, что на двоих нельзя поделить. Однако, как эта ситуация выглядит для их общей возлюбленной?
sergej210477, 5 ноября 2024 г.
Неплохая, на мой взгляд, повесть.
Правда, вот, мне сложно понять: вроде бы, это — подростковая книга, но, в то же время — скорее, понравится взрослым.
Классический любовный треугольник: два друга и девушка. Но, необычность ситуации в том, что герои — пятиклассники. Поэтому, ведут себя непредсказуемо.
Понравились герои.
Нормальные диалоги.
Но...
Вот, такое ощущение, что к реальной жизни эта книга отношение не имеет. Понятно, что книга рассчитана на подростков. Только, это, всё-таки, по-моему, не реализм, а некое наглядное пособие для школьников о том, что можно, и, что нельзя. Ну, да, некий учебник для формирования правильных взглядов на любовь и дружбу. На школу. Вообще, на жизнь. Педагогика.
Чем-то, похоже на книги Крапивина. Не знаю, хорошо это, или нет. Просто, автор — сама преподавала в школе, поэтому, наверное, знает этот мир досконально. И, мне, с трудом верится, что пятиклассники так себя ведут и общаются. В жизни подростков, увы, все мрачнее, жёстче, грязнее, и, да, циничнее. Может быть, в 2017 году все было, по-другому, но, смотреть на такой «чистый» романтизм, как-то, неловко. Это — не реальный мир, а тот, который должен бы быть, в представлении автора.
Увлекательно, но, увы, по-моему, слишком все «правильно».
olmi, 17 января 2020 г.
Ох...
Это довольно тяжелая, даже в чем-то страшная книга. Дочитав мальчишкам последние страницы, я какое-то время просто ничего не могла сказать. Конечно, мы многое обсудили и обсудим еще. Конечно, нормальным детям, воспитанным в атмосфере уважения к их человеческому достоинству, крайне полезно знать, что в жизни бывают и другие семьи, и дети, живущие по совсем другим правилам. И что даже обычные, в общем-то хорошие мальчишки, попав на крючок манипулятора, оказываются способны и на подлость, и на предательство. И что садисты, в том числе калечащие исключительно души, возникают не на пустом месте — их выращивают «любящие» мамы и папы, и понятно, как...
Но книга правда страшная. Потому что всем героям, включая жуткую Ангелину, — всего 11 лет. Потому что та же Ангелина гениально показана не только в роли безнравственного манипулятора, но и в роли истязаемой жертвы — да, исключительно психологически истязаемой, зато насколько жестоко! Мои дети возмущены и довольны несчастьям, свалившимися в финале на голову этого ребенка, а мне страшно. Все останутся при своем — предательство простится, дружба продолжится, в чем-то даже обогащенная новым опытом. Мудрые папа Никиты и отчим Егора никуда не денутся, Ирка порадуется своей удачной мести и вернется к борьбе за лидерство в классе. А что будет с Ангелиной? Хватит ли ей душевных сил вырасти в «эталонную стерву», как сказал StasKr? Или хватит только на шаг с крыши? Она ведь одна, совершенно одна, в вакууме без кислорода. В 11 лет.
Ледерман действительно сильно пишет, на 10 из 10. Дети совершенно достоверно мыслят, их поступки вполне понятны и точно соответствуют их характерам и уровню психологической зрелости. Их речь естественна и аутентична. В эту книгу погружаешься на 100%, потому-то она так сильно ударяет по мозгам.
Я не знаю, рекомендовать ее для чтения детям или нет. С одной стороны, здоровые счастливые дети толстокожи и непробиваемы, их не травмируют ни Муха-Цоктотуха («Зубы в самое сердце вонзает и кровь у нее выпивает! Муха криком кричит, надрывается!»), ни судьба героини Ледерман. С другой стороны — очень значима польза от этой книги как от психологического кейса, особенно от проработки эпизодов в формате «Как ты думаешь, мама правильно поступила? А как надо было сделать? А если бы девочка так сказала тебе, что бы ты сделал?» Но такое тяжелое впечатление от прочтения... а дети же все разные, если меня так «приложило», то может «приложить» и читателя-ребенка? Или только сильно за сорок можно понять, какой именно финал остался за кадром?..
Эта книга из тех, которые необходимо прочитать самостоятельно, а потом уже сделать выводы относительно ее пользы/вреда для детей. Если решитесь — не отдавайте детям, читайте вслух, вместе. С такой историей лучше не сталкиваться в одиночку, особенно в 11 лет.
StasKr, 18 октября 2018 г.
В жизни двух пятиклассников всё было просто и понятно: родители, школа, игры, товарищи и главный друг, которому можно доверять полностью и безоговорочно. Однако с появлением новой одноклассницы Никите и Егору придётся понять, что в жизни есть вещи, которые сильнее самой крепкой дружбы…
Говоря о достоинствах книги невозможно не отметить, что у Виктории Ледерман есть удивительный дар раскрывать на страницах произведений внутренний мир своих героев. Простым языком, без сюсюканья, но и без цинизма автор описывает тончайшие движения подростковых душ. Врядли дети 10 – 14 лет, на которых и рассчитана эта повесть, способны оценить старания писателя, а вот взрослые люди поймут, какой недюжинный талант необходим для создания подобного произведения.
Однако здесь у произведения начинаются проблемы. Дело в том, что самым ярким, самым запоминающимся персонажем повести являются не Никита с Егором, которые являются обычными пятиклассниками, а главная героиня. Ангелина Ожегова представляет из себя отличный пример малолетней дряни, из которой в будущем вырастет эталонная стерва. Как иные дети ради удовольствия отрывают лапы жукам и мучают котят, так и Ангелина манипулирует окружающими её людьми. И получается это у неё не так уж и плохо. За будущее этого ребёнка можно быть спокойным. Ангелина девочка не глупая, так что в жизни прекрасно устроится: пойдёт по головам, ляжет под нужных людей, продаст и предаст всех, кто ей доверится… В общем, у неё будет масса возможностей проявить свои таланты.
Остальные герои на фоне Ангелины откровенно теряются. Нет, они вовсе не картонны, да и второстепенные персонажи получились у автора очень неплохо, однако главное впечатление о книге будет сформировано от знакомства с малолетней манипуляторшей.
Таким образом, не смотря на свои достоинства, данная повесть является прекрасным примером того, как не хочется ставить высокую оценку хорошему произведению. Слишком уж достоверной и слишком неприятной получилась героиня, а из-за этого и впечатление от повести остаётся не самое приятное. Да, «Шуры-муры» нельзя причислить к жанру чернухи, однако определённый осадок после прочтения остаётся. Восемь баллов поставлены книге с определённым усилием.
Итог: хорошая повесть-предупреждение. Другое дело, что многие из нас даже во взрослом возрасте не прислушивается к предупреждениям. А уж основная читательская аудитория, для которой, по идее, и предназначена эта книга, любые предостережения пропустит мимо ушей.