Александр Холопов, Дмитрий Степин, Екатерина Безрукова «Про Крутизну»

, , художник — Екатерина Безрукова

Комикс, год

Человечество неожиданно узнаёт о существовании Силы Крутизны, позволяющей обычным людям приобретать самые разные суперспособности, и теперь вопрос в том, кто и для чего будет их использовать.

2010-е (6)

Комиксы и графические произведения:

«Про Крутизну»: каждому по суперспособности

Комикс «Про Крутизну» любопытно раскрывает одну из главных супергеройских идей. Однажды дядя Бен сказал: «Чем больше сила, тем больше и ответственность». В работе от студии комиксов «Крутая Рисовка» важно ещё и то, кому досталась эта сила. Глядя на обложку книжки, можно подумать (и я так думал), что нас ждёт добрая история о супергерое в каждом из нас. Ну, знаете, что-то вроде социальной супергероики, которую отлично раскрывают в комиксах «ОптиВёрса» («Не герой» и «Доктор Санитайзер»). Но нет, здесь немного про другое. Дмитрий Степин и Александр Холопов, авторы очень крутой «Часовни мёртвых» (обзор тут: vk.com/wall-230344226_86), рассказывают скорее об антисоциальной супергероике.

Во вселенной комикса существует так называемая Сила Крутизны. Грубо говоря, чем больше людей верят в человека, тем сильнее его суперспособности. Спустя пару примеров пробуждения сверхсил у людей абсолютно разных профессий стартует основная история, в которой нашлось место революции, файту команды супергероев против злодея (но это не точно) и даже появлению мехи с дизайном, отсылающим к «Евангелиону».

В комиксе нет текста. Единственный язык повествования в нём – визуал. Подобный способ рассказывания истории предполагает, что многое читателю предстоит додумать самостоятельно. И в отношении «Про Крутизну» у меня с этим возникли проблемы. Суть конфликта следующая: обычный рабочий с завода начинает активно агитировать других работать более качественно, в результате чего весь честной пролетариат сильно верит в него, и тот посредством сверхспособностей начинает что-то вроде восстания рабочих. Дабы остановить сей процесс, военные, учёные, древние монахи и недовольные граждане выдвигают четырёх героев на битву с суперзаводчанином. Дальше идет много красивого экшена.

В чём моя претензия? Я так и не понял, почему рабочий с завода стал в истории антагонистом. А потому и суть противостояния для меня выглядела как борьба за власть двух разных коалиций. Финальные поворот и мораль в контексте данного сюжета выглядят вполне себе логично. Но вот к чему приведёт такая концовка в мире, где даже два человека с суперсилами не смогли найти общий язык?

За рисунок ответственна Екатерина KoDa Безрукова, а за цвет – Дмитрий Lemon5ky Дубровин. И визуал тут отличный. У героев любопытный дизайн, экшен яркий и динамичный. От комикса так и веет чем-то мультяшным или анимешным. Очень круто и приятно глазу.

Итог: «Про Крутизну» – занимательная зарисовка на тему: «Что, если суперспособности были бы доступны каждому?» Это коротенькая ТПБшка на 40+ страниц, где действительно много оригинальных находок, но сама история раскрывается будто не полностью. Однако визуал решает, и ради него комикс полистать точно стоит.