Евгений Белаш «Мифы Первой мировой»

Мифы Первой мировой

Другие названия: Первая мировая. Тайны и факты истории

Документальное произведение, год

Первая мировая война на фоне последовавших за ней войн, революций, атомных взрывов, космических полетов и всемирной сети кажется чем-то симпатично-архаичным, но забытым, как королевская карста или прабабушкин граммофон. А ведь в свое время эта война была таинственной и загадочной, но ожидаемой.

Автор рассказывает читателям о наиболее интересных фактах из истории Первой мировой войны: о том, как в конце XIX в. писатели-фантасты шатались предугадать ход боевых действий и использование танков и аэростатов, какими были первые результаты применения отравляющих средств, какая из стран-участниц оказалась наиболее подготовленной к войне в материально-техническом плане.

2010-е (2)

Мифы Первой мировой
2012 г.
Первая мировая. Тайны и факты истории
2017 г.

Брал в руки с опаской. Полагал, что это или очередные разоблачения с нотками истерики, или новая концепция, взятая с потолка. Оказалось, серьёзный рассказ об истории вооружений в период Первой мировой войны. К собственно военной и военно-политической истории автор обращается от случая к случаю. Соответственно, для понимания текста необходимо знакомство с общей историей войны примерно в объёме истфака. Собственно, здесь больше подходило бы название «Некоторые вопросы развития систем вооружений в период 1914-1918 гг.». Но книгу с таким названием вряд ли кто-нибудь захочет печатать или продавать. Поэтому «Мифы Первой мировой».

В истории вооружений я не специалист, соответствующие сведения принимал на веру и, насколько могу судить, они этого заслуживают. Из недостатков можно отметить следующее. Во-первых, рассказ о войне получился несколько хаотичным, несмотря на попытку расположить материал по темам. Во-вторых, слишком много обширных цитат из воспоминаний очевидцев. Свидетельства интересные, но они могут иметь только вспомогательное значение при изучении общей истории войны. Каждый знает по собственному опыту, что очевидец видит не всё, а иногда и не то. В-третьих автор иногда, нечасто, принимает на веру сомнительные сведения. Скажем, самолёт с размахом крыльев в 50 м смог бы подняться в воздух лет через 30, не раньше. В целом же книга интересная, серьёзная, заслуживает прочтения.

P.S. Получил замечание по делу. Немецкий самолёт с размахом крыльев 48 м действительно существовал и даже однажды сумел подняться в воздух.