Сергей Лукьяненко «Мальчик-монстр»
- Общие характеристики: Юмористическое
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
Все космонавты, участвующие в межзвездных полетах дают строгую клятву — никогда не заводить детей! А вдруг родятся монстры?..
Рассказ написан для конкурса «Рваная грелка-10».
цитатаАрбитр конкурса: Владимир Дмитриевич Михайлов.Тема конкурса: спасения ждать неоткуда.
Задача: найти выход из смертельной ситуации совместно с существом (созданием), обладающим нечеловеческой логикой.
Условие: конечное решение должно быть синтезом обоих типов мышления.
— антологию «Космическая фантастика. Космос будет нашим!», 2008 г.
mputnik, 4 апреля 2023 г.
Художественная самодеятельность. Очередной экспресс — конкурс. Очередной эрзац — текст.
Нарочито небрежно. Намеренно экспансивно. Эстрадная реприза, а не чтиво.
Жаль потраченного времени
god54, 7 ноября 2016 г.
Тема рассказа очень даже неплохая, хотя и очень хорошо проработанная в фантастической литературе: появление детей с аномальными способностями, как новых людей. В рассказе автор скорее всего разыграл шуточную сценку, которая вполне тянет на юмористический рассказ. Одним словом произведение для одноразового прочтения, но вполне читаемое.
dvh2000, 27 октября 2013 г.
Срезонировал рассказ с фильмом «Сказка о звездном мальчике». Детские чувства крайние. Ведь дети еще физически слабы, а также не способны самостоятельно воспользоваться возможностями цивилизации. Отсюда такое безудержное отчаяние в беде. И отсюда постоянная иррациональная тревога родителей за своих детей.
Но когда возможности детей становятся безграничными, они становятся опять же в силу крайности чувств ... монстрами. И у взрослых возникает иррациональная тревога за себя и за цивилизацию.
elsolo, 25 июля 2010 г.
Как обычно, не смешно и не фантастично. Автор сам себя видимо смешит... Просто раздражение от очередного, пустого рассказа из арсенала Великого Русского Фантаста.
LAN, 18 ноября 2008 г.
Рассказ задумывался автором как самопародия /он, кстати, имеет неплохой опыт написания оных — вспомните очень неплохой рассказик «Дюралевое небо»/. А получилась, к сожалению, плохая пародия на самопародию — еще один признак серьезнейшего творческого кризиса, в котором находится горячо любимый мною (не за последние произведения:biggrin:) автор. Может мне так только кажется, но рассказ писался через очень сильное «не хочу». Не хватает чего-то очень трудно уловимого, ускользающего, но без этого малого пародия (самопародия) превращается в тупой стеб (да еще и над самим собой). Впечатления, увы, самые пакостные...:frown:
vad, 11 июня 2008 г.
Вот гадкое Внеземелье — такую пакость подкинуло, аж страшно!
Рассказик то неплох, странно что на «грелке» он даже до второго тура не дошел.