fantlab ru

Роджер Кроули «Константинополь. Последняя осада. 1453»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.50
Оценок:
4
Моя оценка:
-

подробнее

Константинополь. Последняя осада. 1453

Constantinople: The Last Great Siege 1453

Монография, год

Аннотация:

Год, когда закончилось существование «Второго Рима» — великой Византийской империи. Как это было? Весной 1453 года огромная армия турок-османов двинулась на столицу Византии. Началась легендарная осада Константинополя, операция, не имевшая себе равных по масштабу за всю историю позднего Средневековья. Почему историки считают эту осаду прежде всего противостоянием двух выдающихся людей — императора Константина XI и султана Мехмеда II? Правда ли, что обе стороны действовали в обстановке страха перед близким «концом света»? И какие обстоятельства решили исход осады Константинополя в течение всего нескольких часов 29 мая 1453 года? На эти и другие вопросы отвечает в своей увлекательной книге английский ученый Роджер Кроули.

© издательская

Похожие произведения:

 

 


Константинополь. Последняя осада. 1453
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Византия, которая (как принято считать) спасла Запад, пала. Константинополь после героической осады достался туркам Мехмеда II, а последний из Палеологов — Император Константин XI сгинул в боях на городских улицах. «Город пал, а я еще жив». Держать строй, щиты выше!.. После падения Константинополя земли Византийской Империи вошли в состав Османского государства, а султан принял титул Кайзер-и Рум, Римский Цезарь, который турецкие владыки носили вплоть до окончания Первой мировой войны. Ко всему прочему, с исчезновением Византии с политической карты мира пропала и ее военно-политическая сила, пусть даже и не самая великая к тому времени. Теперь султаны могли свободно смотреть дальше, на Запад, и грезить о новых завоеваниях... И они не заставили себя долго ждать.

Обо всем этом Краули рассказал в книге «Константинополь. Последняя Осада». Сделал это ярко, захватывающе, может, излишне даже популярно и художественно, но при всем при этом крайне увлекательно. Не историческая монография, но яркий и мощный пеплум. Более академичный Норвич или же, скажем, Рансимэн, на этом фоне вообще с другой планеты.

Вторая книга Краули, фактически прямое продолжение данной, вышла в 2009 году, и была целиком посвящена борьбе христианских государств с османами на Средиземном море. Автор назвал ее «Империи Моря». На дворе 16 век, Сулейман Великолепный уже поднялся по Дунаю и осадил Белград, оккупировал Родос, откуда благородно позволил уйти рыцарям ордена Святого Иоанна (будущим мальтийским, своим смертельным врагам), разгромил португальцев в Красном Море, из года в год разоряет средиземноморские побережья... В общем, османская империя раскинула свои крылья так далеко, что вассалами ее правителя признавали себя даже сибирские ханы. Тень ее лежала на Риме и на Венеции, на империи Габсбургов и на Франции, чуть ли не над всем христианским миром.

В конце концов, время пришло.

Краеугольные камни того периода — это осада турками Мальты и сражение турецкого флота с объединенным христианским при Лепанто. И Краули рассказывает об этом так вдохновенно, что проваливаешься в те времена с головой. Кажется, что это ты на раскачивающейся палубе венецианской галеры, и что в руках у тебя аркебуза, и вот он, враг, идет прямо на тебя, заворачивает бортом с пушками. Бей, руби, коли! Бейся так, чтобы турок не поставил тебе ногу на грудь, и не спросил, скалясь: «Ну и где же твой Бог, а?»

Кровь и страх, рокот пушек и аркебуз, барабаны янычар и мятые доспехи мальтийских рыцарей, щербленные мечи и скимитары, галеи и галеасы, упрямство и воля, — все, что выносит приливом войны на берег, — все это есть в этой книге.

Кто сказал, что история это скучно?

Очень надеюсь, что вслед за тремя книгами автора будет переведена и оставшаяся четвертая, возможно, что самая интересная и увлекательная из всех.

Оценка: 10
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как ни крути, а наша с вами реальная история зачастую куда интересней выдумок различных фантастов. Да и куда менее заштампована. Судите сами: здесь побеждает тот, у кого реально лучше армия и вооружение, чудесных спасений в последний момент практически не случается, герой, воодушевившийся на последнем издыхании в лучшем случае сумеет просто пафосно погибнуть, а персонажи, якобы сумевшие избежать неминуемой гибели — как правило, сплошь самозванцы.

Проблема тут ровно одна — интересно все это изложить. Сведения очевидец тех или иных событий читаются мягко говоря сложновато, ибо на массового читателя никогда не были рассчитаны (ввиду отсутствия такового читателя большую часть человеческой истории, массовая грамотность — явление сравнительно недавнее). Современные же исследования зачастую либо скучны до зубного скрежета, либо весьма политизированы. Мне не так давно попалась книга о Средневековье для детей, где европейский писатель в соответствии с последними веяниями доносил до юных читателей, что злобные крестоносцы поперлись к несчастным арабам за Гробом Господнем чуть ли не из одной паскудности душевной. Реконкиста? Не, не слышали.

Так к чему все это затянувшееся предисловие? А к тому, что перед нами редкий пример книги, повествующей о весьма трагических и во многом знаковых для всемирной истории событиях достаточно увлекательно. А ведь книга еще и посвящена агонии сгинувшей страны, у которой в западной культуре сложился образ мягко говоря не самый положительный. В те редкие времена, когда о Византии в западной массовой вообще вспоминают, может сложиться впечатление, что страна чуть ли не целиком состояла из евнухов, отравителей и интриганов. Автор к счастью столь однобокого изображения данной державы избегает. Тут вполне выйдет проникнуться отчаяньем немногочисленных защитников Второго Рима и обреченной решимостью его последнего императора, которые понимают, что Мехмед-завоеватель пришел отнюдь не конфеты детям раздавать. А с другой стороны — почувствовать нечто среднее между жалостью и отвращения к основной массе населения города, которые уповали уже скорее даже не на милостью Божью, а на исконное «авось пронесет, больше двадцати раз проносило». Не пронесло. Османская чалма оказалась ничем не лучше, а может и хуже католического колпака. Страны не стало, но ее наследие живет, истории о ней живут. И эта книга — прекрасная возможность к ним прикоснуться, увидеть конец долгой и трагической истории Византии. Который, как и любой финал в нашем мире, стал началом чего-то нового...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх