Эдуард Лимонов «"Дешевка никогда не станет прачкой…"»

«Дешевка никогда не станет прачкой…»

Рассказ, год

О влиянии криминальной среды на становление героя.

— сборник «Великая мать любви», 1994 г.

Великая мать любви
2022 г.

Рассказ, вызывающий противоречивые чувства. Написано интересно и хорошим языком, но описывается воровская тема, которая мне, мягко говоря, совсем не близка. Место и время примерно те же, что в «Подростке Савенко», Харьков, Салтовка, начало 1960-х.

Эдуард идёт на работу, в третью смену на завод, по пути встречает своего знакомого Толика, молодого вора, который только освободился по амнистии. Перекинувшись несколькими фразами, они расходятся каждый в своем направлении. Уходя, Толик насвистывает мотив воровской песни, известной и Эдуарду, который понимает, что это выражение презрения к бывшему товарищу, ставшему «работягой».

Далее ретроспектива на три года назад, в те времена, когда двум товарищам, по предписанию милиции пришлось устраиваться на работу. У Толика было знакомство на продовольственном складе, куда они и устроились грузчиками. Работа и отдых подворовывающих грузчиков описаны подробно, интересно и со знанием дела.

В конце рассказа есть интересные жизненные выводы. При всем моем отвращении к блатной романтике, рассказ понравился.