Лео Перуц «Ночи под каменным мостом»

Ночи под каменным мостом

Nachts unter der steinernen Brücke. Ein Roman aus dem alten Prag

Другие названия: Ночью под каменным мостом

Роман, год

Четырнадцать историй, объединенных одним местом действия — Прагой рубежа XVI-XVII веков.

В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу

• Чума в еврейском городе / Die Pest in der Judenstadt
  • Кружка яблочной водки / Der Branntweinkrug
  • Верные люди Рудольфа II / Die Getreuen des Kaisers
  • Неугасимый огарок свечи / Das verzehrte Lichtlein
  • Ангел Азаил / Der Engel Asael

1990-е (1), 2000-е (3), 2020-е (2)
/перевод:

Ночи под каменным мостом
2025 г.
Снег Святого Петра. Ночи под каменным мостом
2026 г.

Исключительно изящная и красивая вещь, атмосферная, затягивающая своей аурой средневекового (точнее, наверное, уже возрожденческого) карнавала. Алхимики, художники, евреи-ростовщики и мудрые рабби, кавалеры, солдаты, воры и император Рудольф — многоцветный карнавал и прямо таки ожившая картина кого-нибудь из старинных европейских мастеров, Брейгеля к примеру.

Мне по атмосфере очень напомнило «Семь фантастических историй» Бликсен. Такая же успокаивающая, уютная атмосфера старой Европы, только на пару веков раньше. Ну, и Прага, само-собой, она здесь настоящая царица, мудро наблюдающая за своими обитателями.

А насколько прекрасен образ сплетенных в объятиях розы и розмарина, впускающих в себя по ночам души влюбленного императора и его возлюбленной — словами не передать. Один из самых ярких литературных образов, попавшихся мне за последнее время.

Собственно, романом «Ночи» назвать сложно. Это больше напоминает сборник рассказов в одну тему с общими персонажами из легенд ппро Прагу на стыке между «золотым веком» императора Рудольфа и Тридцатилетней войной. Рассказы перетасованы в хронологическом порядке и вполне себе умело организованы — но никак не роман. Прага- великий город, который много больше чем его литературный образ( а художественные образы Петербурга или Лондона несопоставимы с настоящиим этих городов). С учетом богатейшей истории и красоты города его образ мог быть воссоздан полнее и впечатлительнее — сообственно из воссоздавших образ города на ум приходит Майринк, но это и все. «Ночи» восполянют эту лакуну: содержательные сюжетно, воссоздающие обстановку средневекого города, наполненные духом пивных и обжорства, алхимиков и евреев рассказы могут быть порекомендованы всем любящим Прагу, а таких очень много. Не могу сказать, что «Ночи» — лучшее произведение Перуца, чувствуется, что написано после холокоста, но все же увлекательно.

« — В эту ночь можешь требовать все что хочешь, но маска останется на мне, — она уронила руки, откинула голову и фиолетовое бархатное платье соскользнуло с нее на пол» — Звезда Валленштейна.

«…когда рисую портрет человека задаю натурщику множество вопросов до тех пор, пока не проникну к нему в самое сердце» — Живописец.

Лео Перуц – австрийский писатель экспрессионист, работавший в жанре хоррор и магического реализма, тексты автора сравнивают с оккультными и мистическими произведениями Густава Майринка, однако в них больше эзотерики и символизма.

В романе «Ночи под каменным мостом» Лео рисует пражское гетто 16 века с вымышленными персонажами и историческими личностями, судьба которых переплетается в отдельных рассказах.

Вы встретите здесь императора, придворных алхимиков, демонов, говорящих псов, художника, двух старых забавников…, но главное достоинство не в иррациональных историях главных героев, а в таинственном месте действий, которое Перуц весьма мастерски воплотил на страницах книги.

Самое смешное и отчасти парадоксальное состоит в том, что этого автора мне посоветовали как представителя австрийской литературы. Однако при чтении ничем австрийским вовсе не пахло — сплошь Чехия. И место действия — Прага, и основные действующие лица сплошь чехи да чешские евреи. Да и сам дух книги насквозь чешский (ну, вот если помните фильм-сказку «Три орешка для Золушки», так сразу всё понятно, сразу Карел Готт в ушах и прочие чешские приметы).

Однако сказка сказке рознь, и никакого романтического содержания в этой книге нет, скорее уж тогда мы читаем сказки мистические и с магическим привкусом. Однако замешанные на прочной бытовой основе и на народных исторических легендах и преданиях. И потому читать всю эту чешско-«австрийскую» литературу страшно интересно — в смысле, и интересно и немного страшно... хотя нет, не страшно, а так, страшненько чуток и изредка :-)

Не так давно посмотрел не очень известный фильм «Букет», вот он точно будет отличным дополнением к этой милой книге.

Местами интересно, но в большинстве случаев — скучно до жути. Набожная Прага 16 века, соответствующий антураж... евреи, христиане, каждое второе предложение имеет то или иное упоминание символа религии. Ежу понятно, что вся прелесть в мистицизме и концовках рассказов этого сборника, но тем не менее я ожидал большего. Каждая страница пропитана религией, так что возникает стойкое желание пойти и помыть руки с мылом. Вердикт — только на любителя.