Том Вейтч, Марта Вейтч «Судьба охотника: Родианская байка»

Судьба охотника: Родианская байка

A Hunter's Fate: Greedo's Tale

Повесть, год; цикл «Звёздные войны»

История молодого родианца Гридо, беженца с родной планеты, который некоторое время обретался на луне хаттов Нар-Шаддаа, после чего не придумал ничего лучшего, как стать охотником за головами. А вот и первый заказ — объявлена щедрая награда за голову некоего коррелианина.

— цикл «Звёздные войны»  >  Звёздные войны: Эпоха Правления Империи  >  Легенды

— цикл «Звёздные войны»  >  Звёздные войны: Эпоха Восстания  >  Легенды  >  антологию «Байки из кантины Мос Айсли», 1995 г.

2000-е (1)
/перевод:
Г. Шеин (1)

Байки из кантины Мос Айсли
2009 г.

Все, кто смотрел «Новую надежду», конечно же помнят не совсем удачливого родианца Гридо, который решил в одиночку получить от Джаббы премию за поимку сбежавшего от него контрабандиста Хана Соло. Неудача заключалась в том, что юный «охотник за головами» не сделал поправки на опытность своего противника, годами работавшего «на острие лезвия». Уж кому-кому, а Хану Соло не нужно объяснять, как уходить от преследователей. Последний его рейд оказался не совсем удачным, поэтому Джабба и объявил его в розыск. В четвертом эпизоде киносаги мы видели только финал данной истории, а полную историю становления убитого кореллианцем Гридо нам рассказал автор данной новеллы. Должен признать, что ему довольно неплохо удалось соединить свою часть этой истории с тем, что показал нам Джордж Лукас сотоварищи в фильме. Прежде всего — ради чего родианец взялся за явно непосильное для него задание.

Оказывается, он хотел приобрести на заработанные деньги собственный звездолет, чтобы сделаться независимым «охотником за головами». Только вот его банально подставили свои же собратья по ремеслу: одному из них он отдал все свои деньги, заработанные на сдаче повстанцев имперским штурмовикам, а другие просто сэкономили на патронах, направив начинающего авантюриста по неверному пути.
А автор всеми средствами попытался «обелить» Хана Соло от совершенного им убийства, утверждая, что родианец был сам виноват в произошедшем — якобы, он нарушил неписанный закон отношений между «охотниками за головами» и контрабандистами. Исходя из текста, это получилось у него достаточно убедительно: показанная в фильме встреча родианца и кореллианина оказалась далеко не первой (что было уже ясно из приведенного в фильме диалога между этими персонажами). Когда это случилось в третий раз, у Соло просто не было никакого варианта для мирного разрешения возникшей проблемы — ведь Гридо получил от Джаббы полную свободу в действиях.

Теперь показанная в фильме сценка получила наконец-то свое логическое обоснование. Соло победил обычного простофилю, мнившего себя великим стратегом, за что и поплатился в пятом эпизоде, столкнувшись с опытнейшим «охотником за головами» Джанго Феттом. Так что общий баланс оказался в целом соблюден.

------------

РЕЗЮМЕ: история становления новоявленного «охотника за головами» Гридо, которого мы увидели в четвертом эпизоде киносаги — за несколько минут до его смерти.

Достойная история для второстепенного персонажа, который так мало фигурирует в глобальной истории. Рассказывается его истории с ранних лет и объясняется его поведение в кантине.

В фильме четвёртого эпизода выглядит, что он глупо подставился. А на деле это его подставили. Гридо думал, что он охотник, а на деле охота велась на него.
Так же родианец в какой то степени продолжает фигурировать в другой байке, в байке бармена