Серия антологий «Мир приключений»
Сборники выпускавшиеся издательством «Детская литература» с 1955 по 1990 годы.
Диапазон содержания сборников был очень широк: фантастика, приключения, детективы, военные приключения, исторические произведения, очерки, статьи. Большей частью это были произведения для взрослых, но иногда публиковались произведения и для детей.
Самая протяжённая по хронологии выхода изданий серия антологий советского периода, в которых печатались произведения в жанрах приключений и фантастики, выходила в Детгизе (с 1963 года — издательство «Детская литература»). Первоначально издание было заявлено как альманах, первый выпуск увидел свет в 1955 году. Предполагалось выпускать по тому ежегодно, однако заявленная периодичность соблюдалась не всегда: в 1958, 1960, 1970, 1972, 1979 и 1982 гг. альманах не выходил, однако в 1959, 1962 и 1973 гг. вышло по два выпуска. Первые 14 выпусков имели порядковые номера, в выходных данных изданий указывались составы редколлегий. Книга пятая (1959) вышла в ленинградском отделении Детгиза, все остальные выпуски были изданы в Москве. Начиная с издания 1969 года нумерация выпусков прекращается, а уже следующие издания квалифицируются не как альманах, а как сборники приключений и фантастики. Последний сборник датируется 1990 годом.
Вплоть до сборника 1976 года (включительно) составители в изданиях не указывались; не указаны они также в сборниках 1978 и 1983 гг. — во всех этих случаях в качестве редакторов-составителей антологий указаны ответственные редакторы.
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
Толкователь, 16 августа 2017 г.
Сложное дело оценивать сборники, где могут соседствовать, как блестящие, так и проходные авторы и произведения. Еще сложнее оценивать этакого «мутанта» созданного советскими редакторами, где пытались сживить приключения, детективы, фантастику и т.д. Для меня эти сборники всегда выглядели сиамскими близнецами, которых хотелось из жалости разъединить хирургическим путем, дабы никто не мучился.
И все-таки я поставил девятку этому циклу. Объяснение простое: «Мир приключений» (равно, как и похожий цикл «На суше и на море») внес свой героический вклад в советский период научной фантастики, которая тогда побиралась как Золушка. Любители фантастики в те годы буквально собирали ее по крохам в отдельных журналах и диковинных сборниках. Ничем не брезговали.
Особое уважение вызывает шикарное оформление первых сборников. Это ведь настоящие вековые фолианты, которые и по сей день выделяются на книжной полке! Иллюстраций в ту пору никто не жалел. И все это удовольствие — менее чем в полтора рубля за штуку.
Ладно. Чего уж сокрушаться. Вымерли динозавры. Ведь это была другая эпоха...
feshenko, 12 ноября 2017 г.
Огромное спасибо за библиографию серии! В детстве эти сборники читались и перечитывались. До сих пор помню повесть Г. Голубева: «Долина, проклятая аллахом»