FantLab ru

Валентин Распутин «Прощание с Матёрой»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.43
Голосов:
101
Моя оценка:
-

подробнее

Прощание с Матёрой

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Действие книги происходит в 1960-х годах в деревне Матёра, расположенной посередине реки Ангары. В связи со строительством Братской ГЭС деревня должна быть затоплена, а жители переселены.

Многие люди не хотят оставлять Матёру, в которой провели всю свою жизнь. Это преимущественно старики, принимающие согласие на затопление деревни как измену предкам, похороненным в родной земле. Главная героиня, Дарья Пинигина, белит свою избу, которую через несколько дней предаст огню санитарная бригада, и не соглашается, чтобы сын перевёз её в город. Старушка не знает, что будет делать после гибели деревни, боится перемен. В аналогичной ситуации находятся другие старики, которые уже не в состоянии привыкнуть к городской жизни. Сосед Дарьи, Егор, вскоре после отъезда в город умирает, а его жена, Настасья, возвращается в Матёру.

Гораздо легче переносит прощание с родной землёй молодёжь — внук Дарьи — Андрей, или её соседка — Клавка. Молодое поколение верит, что в городе найдёт лучшую жизнь, не ценит родной деревни.

Книга говорит о борьбе старой и новой жизни, традиций и современной техники. Старую жизнь символизирует фантастический персонаж — Хозяин Острова, дух, который охраняет деревню и гибнет вместе с ней, а также царский листвень, мощное дерево, которое санитары-поджигатели так и не смогли ни свалить, ни сжечь.

Примечание:

Повесть опубликована впервые в журнале «Наш современник» № 10/1976, стр. 3-71; № 11/1976, стр. 17-64.

Отрывки из повести публиковались в газете «Восточно-сибирская правда», газете «Литературная Россия» от 15.10.1976, альманахе «Литературный Иркутск» (1976) и книге «Поэты и писатели — воспитанники Иркутского университета» (1979).


В произведение входит:

8.33 (6)
-
8.50 (6)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— журнал «Наш современник 1976'10», 1976 г.

— журнал «Наш современник 1976'11», 1976 г.

— сборник «Повести», 1976 г.

— сборник «Уроки французского», 1987 г.

— журнал «Роман-газета для юношества, 1989, № 1», 1989 г.

— антологию «Арктур – гончий пес», 1991 г.

— сборник «Повести», 1991 г.

— сборник «Нежданно-негаданно», 2001 г.

— антологию «Хрестоматия по литературе XX века», 2002 г.

— антологию «Русская проза ХХ века», 2004 г.


Похожие произведения:

 

 


Повести
1976 г.
Живи и помни
1977 г.
Повести
1978 г.
Повести
1978 г.
Повести
1980 г.
Прощание с Матерой. Живи и помни. Последний срок. Деньги для Марии
1981 г.
Четыре повести
1982 г.
Театр писателей
1983 г.
Повести
1983 г.
Повести
1984 г.
Избранные произведения в двух томах. Том 2
1984 г.
Повести и рассказы
1984 г.
Век живи — век люби
1985 г.
Последний срок. Прощание с Матёрой
1985 г.
Повести
1986 г.
Уроки французского
1987 г.
Повести
1987 г.
 Живи и помни
1988 г.
Повести
1988 г.
Повести
1989 г.
Повести
1989 г.
Повести
1990 г.
Повести
1990 г.
Пожар
1990 г.
Последний срок. Прощание с Матёрой
1990 г.
Последний срок. Прощание с Матёрой. Пожар
1991 г.
Арктур – гончий пес
1991 г.
Нежданно-негаданно
2001 г.
Хрестоматия по литературе XX века
2002 г.
Живи и помни
2002 г.
Русская проза XX века
2004 г.
Живи и помни
2004 г.
Повести. Рассказы. Том 2
2004 г.
Последний срок
2004 г.
Уроки французского
2004 г.
Уроки французского
2006 г.
Повести. Рассказы. Том 2
2007 г.
Прощание с Матерой. Повести. Рассказы
2010 г.
Прощание с Матёрой
2012 г.
Живи и помни
2015 г.
Прощание с Матёрой
2018 г.
Прощание с Матерой. Пожар
2018 г.
Прощание с Матёрой
2018 г.
Прощание с Матёрой
2021 г.

Периодика:

Наш современник № 11, ноябрь 1976
1976 г.
Наш современник № 10, октябрь 1976
1976 г.
Роман-газета для юношества № 1, январь 1989
1989 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Деревенская проза. У одних это словосочетание вызовет скуку, ощущение чего-то простецкого, грубоватого и обыденного. У других при этих словах защемит сердце, повеет свежескошенной травой и появится желание позвонить родителям...

Может я старею, потому что уже лет пять, а может и дольше, я стал относить себя ко второй категории. А может мне просто везёт с книгами. Теми самыми, которые я в своей памяти отвожу место, где они соседствуют с моими любимыми Учителями.

«Прощание с Матёрой» это не просто повесть, это маленькая жизнь, прожитая за три дня для меня и за пару месяцев для героев этой истории.

В далёких 60-х годах, на реке Ангара строят ГЭС. А значит, маленькую деревушку на острове Матёра скоро затопит. Кучка стариков должны в самый короткий срок покинуть свою очень маленькую Родину. Вот и всё, весь сюжет. Но сколько за ним драмы, чувств, надежд: оправданных и нет, сколько взглядов назад и в завтрашний день, сколько в нём судеб, и разных, и таких одинаковых.

У повести очень удачное название «Прощание...». Это и вправду прощание. Когда вы расстаётесь навсегда с чем-то и кем-то близким, вы вспоминаете, что было хорошего, что плохого, и рассуждаете, что вскоре вас ждёт. Вот и здесь, у Дарьи Пинигиной, пожалуй, главной героини повести, пробегает вся жизнь перед глазами. Нет, не за пять секунд, как перед смертью, а за пару месяцев... «Долгое прощание — лишние слёзы» — так вроде говорят в народе. Слёз будет много. Украдкой, навзрыд, сухие, ручьём, от любви, от злости, от бессилия... Выбирайте. И плакать будут не герои книги, а мы с вами, читатели. Жители Матёры сильнее нас, у них-то нет выбора, а нам его ещё предстоит сделать и не раз! Книга, коли вы возьмётесь за неё, не сможет вас оставит равнодушной. Будет жалить по самым незащищённым местам. По самому близкому, что есть у человека. А что у него может быть дороже, чем семья и родной дом? Уж, какая бы не была непутёвая семья, и какой бы не был ветхий дом, он твой, он твоя душа. И вот эту душу, Валентин Распутин, выворачивает нам наизнанку.

Добрались и до Автора. Сказать, что книга написана хорошим языком, это значит просто отчитаться, по пункту в отзыве. Нет, она написана великолепными, дурманящими и настолько живыми словами, что хочется произносить их вслух. Мне хотелось в этой части отзыва привести какую-нибудь красивую цитату. Но это невозможно, взгляд цепляется за весь текст, настолько он концентрирован авторской и народной мудростью.

Персонажи беспардонно въедаются в память и кажутся давно знакомыми. Но это не удивительно, ведь они, все до единого, настоящие, яркие, цельные.

Если быть дилетантом в большой литературе как я, то читая «Прощание с Матёрой», можно подумать, что Распутину было лет 120, когда он писал эту повесть. Но если посмотреть на библиографию Автора, то мы увидим, что написал он её в 30 лет (!)

Как?! Скажите мне как?! Человек, проживший на свете всего 30 лет, может писать так, будто он прожил как минимум две жизни по сотне?!

Деревенская проза в Большой Литературе, «Прощание с Матёрой». Не пропустите и прочитайте. Ваш мир или измениться, или, мне этого очень хочется, встанет на ноги ещё крепче.

В конце отзыва, всё же, не удержусь и прикреплю цитату:

»...про людей я разглядела, что маленькие оне. Как бы оне не приставлялись, а маленькие. Жалко их. Тебе покуль себя не жалко, дак это по молодости. В тебе сила играет, ты думаешь, что ты сильный, все можешь. Нет, парень. Я не знаю ишо такого человека, чтоб его не жалко было. Будь он хошь на семь пядей во лбу. Издали вроде покажется: ну, это ниче не боится, самого дьявола поборет… гонор такой держит… А поближе поглядишь: такой же, как все, ничем не лутше…»

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странным образом получилось, что до сих пор «ПРОЩАНИЕ С МАТЁРОЙ» не читал. Хотя содержание в общем-то знал — по крайней мере общую схему событий и сюжетную основу, но вот сам текст в руки не брал. И не то, чтобы из какого-то принципа или по недомыслию, а просто так получалось. Точнее — не получалось.

Запоздалое «свидание» с Матёрой превратилось даже не просто в литературно-читательское пиршество и не только в тревожные и порой мучительные невнятные рассуждения и поиски ответов на извечные русские вопросы «Кто мы? Откуда мы взялись? Куда идём?», но ещё и настоящее свидание со своей малой родиной — родом я из тех мест, о которых пишет Валентин Распутин, иркутянин я, сибиряк (не коренной, правда, но всё равно, там родился и именно сибиряком всё чаще себя ощущаю и порой позиционирую вплоть до готовности обозначить однажды таковое своё качество при очередной переписи населения в графе «национальность»).

Эта повесть удивительным и случайным образом совпала по настроению и отчасти по внутренней сути с предыдущей библиотечной прочитанной книгой («Русские: рассказы»). Совпала и стала не то предтечей, не то — в моём случае — прямым продолжением поисков ответов на сформулированные выше вопросы о нашей народной и национальной сути, о внутренней сущности русскости. И в поисках ответов на эти многажды уже переиначенные и отчасти затрёпанные вопросы много открывается горечи и сокрушения, много всякого рода нашей русской и российской дурости, расхлябанности и сойдётитакости, много печали и недоумения...

Выписанные с тщанием и любовью образы деревенских матёрских старух и стариков будто взяты из гущи деревенской жизни середины 60-х и просто перенесены текстом книги в нашу современность; перенесены и поставлены перед нами немым вопросом и прямым укором. И это строгие и одновременно любящие глаза бабки Дарьи смотрят сейчас прямо в душу и мне, и моим детям, и всему моему поколению, и вообще всем нам — смотрят уже из глубины времён и поколений, предшествовавших нам, ставившим на ноги и собиравшим по крохам эту страну и эту землю и саму Русь; смотрят требовательно и с тревогой... и с надеждой...

Не знаю, входит ли эта повесть в программный школьный список русской литературы, но как по мне, так хотя бы факультативно и рекомендательно должна входить — пусть только для того, чтобы каждый школяр запомнил, что такая книга есть, и однажды всё-таки взял её в руки и прочёл.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классика, но руки дошли только вот недавно совсем. Что я могу сказать, вещь, конечно, прекрасная, персонажи прямо стоят перед глазами. И жалко этих бабулек и понимаешь, что выхода то нет. И при всем этом не могу не сказать, что сам я человек городской, и полностью прочувствовать трагедию людей, увы, не могу. Это все же взгляд со стороны.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх