Борис Вадецкий «Обретение счастья»

Обретение счастья

Повесть, год

Повесть о поиске Южной земли (Антарктиды) и открытии её экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева на шлюпах «Мирный» и «Восток».

1950-е (2)

Мир приключений
1956 г.
Обретение счастья
1956 г.

Честь открытия Антарктиды по существу основательно не принадлежит ни одной стране. Слишком труден был путь к ледовой земле на парусных судах начала 19 века и слишком неясны были достигнутые берега. О всех трудностях организации экспедиции, пути к Южному материку, неприступности ледяных вод и рассказывается в данной повести. Перед нами открываются портреты отважных мореплавателей Беллинсгаузена, братьев Лазаревых, простых матросов для которых открытие неизведанной земли было делом чести моряка. Отсюда созвучно и название повести, показывающее, что можно получить осознание своего предназначения только от одного факта свершившегося, даже без практической выгоды от бесплодных земель.

Здорово по собственному желанию давать названия островам, которые до тебя никто не видел. Об этом мечтает каждый путешественник и в таком отношении героям повести действительно посчастливилось. Только такое счастье не явилось плодом фортуны, а произошло следствием умения и целеустремленности. Таков основной смысл повести вкупе с показываемыми характерами наших соотечественников. Но все же я не могу поставить произведению высокий балл из-за суховатости изложения. Я не ратую за беспочвенное приукрашивание, но для классного произведения необходимы яркие, живые образы, коими я думаю на самом деле являлись эти отважные люди. Поэтому повесть так уж сильно и не зацепила, оставив впечатление весьма средненького произведения.

«Не дивись, путник, храмам иноземным, роскоши и нравам людским, морям и долам, а дивись переменам, происшедшим в сердце твоем и силе, тобой обретенной»