Сергей Плотников «Паутина света»
Жил да был Александр Жаров, обычный русский аспирант-биофизик. Ни шатко, ни валко, плыл по большей части по течению... а потом заснул в неудачное время и в неудачном месте — и попал! Да так хорошо попал — в главного героя полузабытой с момента прочтения манги, мало того что японца девяти лет от роду, да еще и сироту, так еще и мага. А маги, надо сказать, там излюбленная пища местной нечисти, особенно слабые и не обученные. Любящие родственники до своей преждевременно кончины снабдили маленького Юто Амакава артефактной защитой, вот только оставшийся срок годности — всего семь лет. А потом, ам-м — и становись обедом. Мотивация для того, чтобы не сидеть сложа руки, а попытаться изменить свою предрешенную судьбу — просто восхитительная! Осталось только как-то разобраться с «маленькими» проблемами вроде недееспособного возраста, отсутствия учителей по магии и невозможности, собственно, колдовать.
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
grydans, 2 ноября 2025 г.
Прочитал первую треть первой книги, дальше не хочу особо, оставлю отзыв, может, кому-то будет полезен. Оставлю здесь, на цикл, думаю, более релевантно, для тех, кто смотрит отзывы, чтобы понять, стоит ли начинать читать.
Специфическая книга. Не знаю, как её оценивать. Как литературу про попаданцев? Тогда, наверное, она может как-то позитивно выделяться на фоне остальных книг жанра. Необычное попаданство в практически мангу, вроде достаточно разумный ГГ.
Но в целом меня как-то очень слабо увлекло. Понимание, что через несколько лет с протагонистом будет что-то происходить, не слишком стимулирует интерес. Вместо развития сюжета нам предлагают изучение японоподобного мира, немного персонажей и японской школьной повседневности. Я уже этот японский сеттинг встречал в множестве реализаций, и само по себе он не цепляет.
Остаётся, возможно, зацепиться за персонажей. Ну, главный герой нормальный. Окей. Остальные? Это нечто странное: гарем, который начинает образовываться в 11 лет? Я дочитал до зачатков — ну очень уж явных. Двенадцатилетние дети, между которыми летает тема секса? Одновременно они интригуют, реализуют какие-то многоуровневые манипуляции, манипулируя взрослыми. И это вроде как обычная школа, вот так прямо повезло ГГ оказаться в таком контексте. Как-то это всё… вызывает недоумение, скажем так. Это насчёт динамики взаимодействия.
На счёт глубины персонажей. Предполагаю, что она тут будет, но специфическая. На первой трети книги пока «глубина» персонажей остаётся не совсем понятна. В общем, персонажи получают какую-то минимальную проработку, но то, что я увидел, — в рамках довольно типичных шаблонов.
При этом, честно говоря, минусов-то и особо нет. Меня ничего особо не раздражало (ну кроме зачатков гарема, но его пока нет, и, возможно, когда будет, автор как-то сможет к тому моменту его проработать, и в минус это я бы не засчитал). Может быть, прочитав эту книгу лет 8 назад, это был бы интересный опыт. Просто уже в данный момент это не моё.
aviraen, 23 июля 2017 г.
Основатель жанра бояр-аниме. Наш ответ «Гарри поттеру и методам рационального мышления». Ну и просто довольно неплохой представитель фанфикшена впрочем подверженный все тем же болезням этого жанра. В этом огромно объеме автор пытается рационализировать подростковое эччи аниме и жанр «гарем». Если вы думали что это у юдковского герои ненормально умные и рациональные то вы еще не читали эту книгу в которой 12летние девочки думают управляют корпорацией и рационально убеждаются в необходимости войти в гарем главного героя. Книгу я все таки рекомендую. если вы поклонник конкретного аниме м«оя хранительница Химмари» и вообще русского эпического фанфикшена то мимо не проходите. Но глубоких мыслей и эпика не ждите.
tirthika, 21 декабря 2023 г.
Я не поклонник всяких манг и вообще «графических романов» (мне кажется, что этот термин придуман для оскорбления понятия «роман»). Прочитав бОльшую часть цикла лишний раз убедился.
Несмотря на старания автора погрузить читателя в атмосферу, его же, автора, ошибки выбивают оттуда на раз. Примеров есть у меня. Прежде всего слишком вольное обращение с японским именем: у них сначала фамилия потом имя, у автора — как попало, то на японский, то на западный манер. Второе — гарем и подруги. 11-ти летний мальчик, грубо говоря, четвероклассник, своим отростком (автор этого не скрывает, не гигант он в этом плане) довел взрослую женщину-демона куда надо и оплодотворил. Как-то с физиологией не вяжется, но спишем на условности жанра. На условности же спишем и огромные экономико-политические успехи компании с детьми во главе. Жанр же, да и ГГ внутри взрослый мужик. О -ться и -тся — просто без комментариев.
В итоге — чтиво на любителя, причем он должен быть в теме.
Abappy, 19 февраля 2024 г.
Чудесный фанфик, для чтения которого не обязательно смотреть «исходное» анимэ. Автор, на мой взгляд, перебарщивает с гаремной частью и с внезапно-философскими отступлениями, но если их пролистывать — получается вполне читаемая «ориентальная» книжка, с достаточно интересными поворотами сюжета
vvmonahov, 10 ноября 2017 г.
Первые два тома были интересными.
В первом томе были колорит и необычность мира, пусть и несколько подпорченные заимствованием из манги (японского комикса). Что делало некоторые элементы мира и поведения героев лубочными, комиксовыми.
Во втором томе пошла совершенно самостоятельная история, уже не завязанная на комиксы. Герои приобрели глубину характеров, мир перестал носить элементы картонности.
А вот в третьем томе всё, к сожалению, не очень хорошо. Начало тома на высоте, приключенческая составляющая великолепна. А вот потом пошло сочетание производственного романа с нудными рассуждениями и не менее нудными описаниями переживаний самых разных персонажей. И со всё более картонным миром и картонными персонажами — гораздо более картонными чем в первом томе.
Такое впечатление, что автор никак не может найти новые пути развития героев — всё, что можно из развития идей манги, уже использовано в первых двух книгах, а новых идей он не нашёл. Посмотрим, что будет дальше.
gerupt, 28 июля 2019 г.
Читателям, незнакомым с манга/аниме культурой сначала читать будет очень трудно. Сама концепция мира магия+технологии+сверхестественное вобщем то не особо оригинальная, но японские названия различных персонажей японской мифологии конечно при первом прочтении вынесут мозг. также как и суффиксы к именам (которые, кстати, в современном разговорном японском почти не используются). Ну и имена конечно...
Нужно ли читать/смотреть оригинал Omamori Himari чтобы прочитать такой объемный фанфик? Нет. не смотрел/не читал, но книга зашла запоем.
Читается достаточно легко, за исключением первой книги. Объективно, автор расписался во второй, достиг пика интересности в третьей и четвертой, а к пятой потеря интереса автора, что называется, уже налицо. «Хроники» (6-я книга цикла) — вымоленный фанатами вбоквел, который самого автора не заинтересовал и был заброшен на дальнюю полку.
Автор потоптался на всех канонах гаремного сёнена, приправив в фирменном стиле заклепочками (включая подробности жизни с гаремом школьниц), и на выходе получилось внушительное (по объему) произведение на 5 огромных томов. В целом, для фанфика и первых книг автора — отлично. Фактически шедевр фанфикшена.
P.s. оригинал, кстати, достаточно проходная манга в жанре гарем-этти. Как на таком фундаменте построить такой фундаментальный фанфик... Таланту автора можно только позавидовать.
webstranger, 9 декабря 2019 г.
Кратко:
Тема сисег раскрыта (особенно в 3+ томах), юмор не затасканный по сайтам анеекдотов а уместный в ситуациях, японского калорита с перебором (на нефанатский вкус), динамично хотя для жанра много переживаний/обоснований/итп — ищущие чисто боёвки могут переодически скучать.
В общем:
Я с манга вообще практически не знаком и конкретно с Omamori Himari совсем. Первый том шёл со скрипом, но далее толи автор расписался толи я попривык или в сочетании, но стало сильно лучше .. хотя всех японских названий демонов, суфиксов обращения и прочего колорита так и не запомнил. Автор ещё и пытается не называть персонажа в одной сцене одним словом — то по имени, то по японескому названию, то по виду... и пытаешся угадать это уже другое действующее лицо или другое название того-же. Опять же запомнить все кланы сразу проблема и отсюда затруднения понять дейстующие силы/мотивы итп
При всём этом вполне читаемо и качественно. Самиздат (да и напечатанные) попаданцы часто такая графомуть сквозь которую видно только отсутствие законченного школьного образования афтара и его тупость, тут образование позволяет обосновывать на уровне нормальной твёрдой НФ а интелект — неплохо юморить.
Хоть с оригиналом и незнаком, как автор его называет «канон» скорее всего расчитан на аудиторию сродни ГГ — школьник вульгарис отсюда и исполнение мечт: гарем сиссястых тян и боевитые приключения.. как канонические иконы с неестественными трафаретными лицами отличаются от каких-нибудь картин микеланджело на библейские сюжеты так в этом фанфике тян хоть и присутствуют и даже ,как написано выше, тема сисек раскрывается но идёт поправка на ГГ попаданца 30+ лет с несколько иными потребностями типа духовной близости поддержке в выбранной цели итп. отсюда существенное место выделенное для описания героинь их переживаний и характеров. Опятьже инженерное образование ГГ ведёт к %% уделённому научному обоснованию и описанию изобретательства ГГ.
по поводу мира: я повёлся на классификацию бояръ-аниме. Сам под этим понимаю вселенную Метельского и таких циклов в нём как Демченко, Ильина или хоть пл его
мотивам Федорочева, Ковальчука, Останина... у Плотникова кланы существуют скорее параллельно светским политикам и хотя имеют существенное влияние его мир никак не мир магической аристократии, более того от обывателей скрывается само их существование. разумеется нет и шагающих-летающих роботов итп