FantLab ru

В. К. Эндрюс «Цветы на чердаке»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.74
Голосов:
23
Моя оценка:
-

подробнее

Цветы на чердаке

Flowers in the Attic

Роман, год; цикл «Доллангенджеры»

Аннотация:

Жила-была счастливая семья: отец, мать и четверо прелестных белокурых детей. Но внезапно отец гибнет в автокатастрофе. Спасая себя и детей от нищеты, Коринна Доллангенджер возвращается к своим родителям, невероятно богатым, но суровым и жестоким людям, много лет назад изгнавшим ее из дома. Ей предстоит снова завоевать расположение своего отца, чтобы унаследовать его состояние. Но вот проблема: он не должен узнать, что у нее есть дети. И любящая мать прячет своих ангелочков на верхнем этаже огромного родительского дома, где в их распоряжении всего одна комната с выходом на чердак. Коринна уверяет детей, что это совсем ненадолго. Однако проходят дни, месяцы, мучительно медленно тянется время, и наконец дети начинают понимать, что этот тесный, ограниченный мирок может стать единственным, что они увидят в своей жизни...

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
200 лучших книг по версии BBC / BBC The Big Read, 2003

Экранизации:

«Цветы на чердаке» / «Flowers in the Attic» 1987, США, реж: Джеффри Блум



Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Цветы на чердаке
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Flowers in the Attic
1979 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читала книгу по рекомендации своей подруги, я знала, что у нас с ней разный вкус, но не думала, что на столько. По мне, так эта книга низкосортный бульварный романчик. Теперь я постараюсь аргументировать свою точку зрения, однако должна предупредить что будут спойлеры.

Героями книги, жертвами романа становятся дети. Довольно примитивный подход, так как к детям, особенно с такой ангельской внешностью, гораздо проще вызвать сочувствие. Да любая мать прослезиться читая о страданиях крошек.

Однако что представляют из себя эти дети?

Старшие, подростки вроде бы и ничего, стараются заботиться друг о друге, о младших. Однако при всём ужасе их заточения, единственное о чём они думают — секс. Девочка вся уже извертелась перед зеркалом, разглядывая себя и радуясь, что делается женщиной. Это едва ли не всё, что её волнует.

Мальчик полон вожделения и восхищения. Хотя он всё же не так уж и плох, если сравнивать его с другими детьми.

Младшие — это какие-то беспрерывно вопящие и капризничающие монстры. Мне и самой несколько раз хотелось закатить им оплеуху. Ну ладно, ну захотелось автору таких героев, в конце концов она ведь автор. Мне лично эти несчастные не симпатичны.

Тема секса и в особенности инцеста витает едва ли не с начала книги. Да и вообще, весь сюжет так сильно затягивается, так рассусоливается, что никаких неожиданностей в нём не остается, я довольно быстро понимала к чему ведет автор и в главном злодее тоже быстро разобралась, очень быстро. Потому сильно скучала над книгой.

А вот скучая, не сочувствуя героям и не погружаясь в сюжет, я смогла прочесть книгу достаточно внимательно, что бы заметить сюжетные не стыковки.

Двое ослабленных недоеданием подростков спускаются по связанной в верёвку простыне с чердачного окна над вторым этажом. Даже если этажи не высокие, а скажем по 2,5 м, плюс перекрытия, всё равно получается высоко. Ладно, спустились, но ведь они ещё и поднимаются, атлеты этакие. Интересно, а сама автор пробовала ползать по канату или верёвке, пусть и с узлами? Я пробовала, не получается, сил не хватает. Вообщем не верю.

В начале книге бабуля упоминает о том, что её дочурка согрешила с двоюродным дядей, однако потом он превращается в «сводного брата отца». Ну это уже никак не двоюродный дядя.

Глава «Мой отчим» примерно в первой половине имеет такие строки:«Вновь наступило лето. Теперь мне было семнадцать, а близнецам недавно исполнилось восемь. В августе исполнилось три года нашему заточению». Я даже не буду говорить о примитивном языке повествования. Но тут сюжетный ляп. Девочке на начало заточения было 12 лет. 12+3=? Ну или у меня что-то не то с математикой, или у автора. У меня 17 не получается.

Начало приторное аж до тошноты. Ну прям идеальнейшая семья, прям мыльная опера. Конец такой же мелодраматичный. Конечно же детишки столько выстрадав никак не могли отомстить главному мучителю, они обязаны были поступить благородно. Скука!

Но какая же скука в середине. Бесконечное перечисление одного и того же. Как они страдают и выживают. Я думала челюсть вывихну зевая.

Вообщем, я с величайшим трудом осилила эту книгу и уж точно мне ни капли не интересно продолжение.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх