Борис Стругацкий ««Шесть спичек»»
Рассказ «Шесть спичек» имеет богатую предысторию. Началось всё ещё в школьные годы Бориса Стругацкого, когда он был увлечён одной прекрасной особой. Родители девушки работали в Институте мозга. Соответственно, и девушка была в курсе новейших исследований в данной области...
— условный цикл «Неизвестные Стругацкие» > условный цикл «Неизвестные Стругацкие. Письма. Рабочие дневники» > антологию «Неизвестные Стругацкие. Письма. Рабочие дневники. 1942-1962 гг.», 2008 г. > 1958
— журнал «Если 1998'11-12», 1998 г.
— «Комментарии к пройденному», 1999 г.
artem-sailer, 5 февраля 2021 г.
В «Комментариях к пройденному» Борис Стругацкий отводит рассказу «Шесть спичек» три страницы. Как оказалось, у рассказа богатая история и предыстория.
Началось всё ещё в школьные годы Бориса Стругацкого, когда он был увлечён одной прекрасной особой. Родители девушки работали в Институте мозга. Соответственно, и девушка была в курсе новейших тенденциях в данной области. Особо его заинтересовали результаты исследований воздействия препарата из мексиканского кактуса пейотля на психику человека. Ну, и понеслось... Тут уже и до парапсихологии не далеко.
Идея рассказа неоднократно трансформировалась. В воспоминаниях БНС приводит письма брата, в которых тот в свойственной ему иронической или даже саркастической манере критикует первые попытки реализации замысла.
Интересный материал, рекомендую всем почитателям творчества АБС.