FantLab ru

Фрэнсис Хардинг «Девочка с медвежьим сердцем»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.09
Голосов:
35
Моя оценка:
-

подробнее

Девочка с медвежьим сердцем

A Skinful of Shadows

Роман, год

Аннотация:

Когда человек умирает, его душа ищет новое пристанище. Некоторые люди — идеальный сосуд для теней умерших.

Двенадцатилетнюю Мейкпис тени преследовали всегда. Являлись в ночных кошмарах, трогали ледяными пальцами, шептали едва слышные слова.

Однажды Мейкпис впустила в себя тень...

Тень дикого животного завладела ее разумом и телом. Она стала проклятьем и единственной защитой одинокой девочки в поместье Гризхейз, жители которого веками хранят жуткие тайны. Чтобы спасти свою жизнь и разгадать загадку своего мрачного дара Мейкпис отправляется в опасное путешествие через всю Англию. Оказавшись в водовороте политических интриг, она узнает, скольких жизней стоит корона короля...

Сможет ли она укротить зверя, бушующего в душе?

Награды и премии:


лауреат
Премия "Дети ночи" / The Children of the Night Award, 2017

Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 2018 // Премия "Путеводная звезда" за книгу для подростков

номинант
Локус / Locus Award, 2018 // Подростковый роман

номинант
Books Are My Bag Readers' Awards, 2018 // Для старшего школьного возраста

номинант
Медаль Карнеги / Carnegie Medal, 2019

номинант
Премия сайта Elbakin.net / Prix Elbakin.net, 2019 // Переводной подростковый роман фэнтези (Великобритания)

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2019 // Книги — Мистика и хоррор года

номинант
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 2020 // Переводной роман для подростков

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

Девочка с медвежьим сердцем
2019 г.
Девочка с медвежьим сердцем
2019 г.

Издания на иностранных языках:

A Skinful of Shadows
2017 г.
(английский)
A Skinful of Shadows
2017 г.
(английский)
A Skinful of Shadows
2018 г.
(английский)
A Skinful of Shadows
2019 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень, очень необычный роман, должна я вам сказать.

Поначалу, услышав название, я была готова к чему угодно — истории очередной Маугли или сказке об оборотне — но не к этому. И теперь спешу признать, что оригинальное название, которое можно перевести как «Сколько угодно теней», подходит роману гораздо больше. Он и сам немного как тень — текучий, плавный, переполненный необычными метафорами и ощущением близящегося конца света, что разрушит старый мир и построит новый. Англия кипит и фыркает, предчувствуя беду, и роялисты сцепились в смертельной схватке с солдатами парламента, тогда как простые люди страдают с обеих сторон, мучаясь от голода и болезней. На этом фоне главная мистическая особенность романа — способность некоторых людей вмещать в себя призраков умерших — выглядит вполне безобидной, ибо на фоне уродства гибнущей страны что есть уродство одной конкретной влиятельной семьи, собравшейся переломить о колено судьбу маленькой девочки?..

Честно говоря, не думала, что меня настолько затянет чтение — все же атмосфера весьма тяжеловата, да и судьба редко баловала Мейкпис, то и дело сводя ее с предателями всех мастей — но мало-помалу эта история меня увлекла, и под конец было даже жаль расставаться с полюбившимися героями. От бесправной сиротки, мучимой кошмарами до невесть за что обласканного бастарда Фелмоттов, от уготованного для других «сосуда» до шпиона-роялистки и бродячей провидицы — Мейкпис пришлось немало постараться, чтобы выдрать у судьбы свое право на жизнь и на душу, и при этом в наличии у нее были разве что упорство, изобретательность да редкая помощь духа-медведя, с которым ее человеческая душа переплелась и стала единым целым. Мейкпис, конечно, не идеальна, но зато она очень старается поступать правильно, а ее борьба против Фелмоттов — пятнадцатилетней девчушки против самой могущественной семьи в Англии! — хоть и кажется бессмысленной, но кто бы ей это сказал!

В общем, рекомендую эту книгу к прочтению всем любителям интересной мистики в необычном сеттинге и с впечатляющими героями. Вы думаете, что одна-единственная девочка не сумеет поспособствовать падению целого клана могущественных Старших?

Ха! Вы просто еще не познакомились с ее медведем!

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как зовут медведя?

Открывая данную книгу, я предполагала, что тут будет мистика и каноничная связка главный герой плюс подручный зверь. Ожидала увидеть сильную (ставшую сильной в процессе) девочку, преодолевшую все жизненные невзгоды и поборовшую сопутствующие неурядицы. Конечно, не без плохих ребят и добрых друзей. В идеале, если злодеями будет какое-нибудь могущественное правительство или просто очень влиятельные люди. Привет, Панем, Эфлара, Старший Младший брат и так далее. В такой литературе маленький человечек обязан по законам жанра всех победить (я все равно люблю young adult!).

В принципе, здесь читатель это и получает, но... несколько таких но.

Но...

я совершенно не ожидала реального исторического фона. Английская революция, известная также как Английская гражданская война, она же Английская буржуазная революция, когда король схлестнулся с парламентом в борьбе за власть и сохранение абсолютной монархии (спойлер — король проиграл). 1642 год, и пусть война служит лишь фоном для разворачивающихся событий, однако, имеет весомое значение для развития сюжета и действий героев. Давно меня не побуждали художественные книги лезть в энциклопедии и гуглить исторические факты. Да что там, последний раз я это делала при просмотре сериалов «Тюдоры» и «Викинги», и то, чтобы поругаться, что вновь всё переврали. Тут же прекрасно показана атмосфера войны, собирающиеся тучи, подковерные интриги, охоты на шпионов и само напряжение околовоенных действий. Даже голодный солдатик — такая вроде коротенькая зарисовка, а насколько показательно равнодушие к пешкам игр власть имущих, страдания живых и муки совести честных людей. Плюс к этому искренняя вера простого народа в правое дело, абсолютная убежденность, что они поступают правильно. И тут — искоркой — в глазах — мельком — жажда наживы...

Но...

я совершенно не ожидала, что спутник будет такой. Еще аннотация обещала нам тень дикого животного, но взяв в руки книгу, я не задумывалась об этом (тупо не читала аннотацию, обычно там херня на херне из башки наших переводчиков-локализаторов), а просто начала читать. Конечно, догадки пришли на первой же части, с тенями и кладбищем. Мамаша, безусловно, там на голову немного ударенная, но я здесь сужу не со стороны подростков, которым эта книга предназначается, а со стороны самой мамы, имеющей дочь того же возраста, что Мейкпис в начале повествования. Сами же подростки, более чем уверена, скажут, что мамка наглухо е... кхм... нутая. Меня покорежил ее запрет видеть сны (!), особенно история с кладбищем...

Касаемо спутников, по ходу книги возникало немало вопросов, но автор очень органично и незаметно отвечала на них, в том числе с помощью доктора, который начал изучать данный феномен. Один из примеров — разница в поведении при сне и потере сознания. Как человек достаточно взрослый, на такие вопросы я могла бы найти и/или придумать ответ сама, но не забываем — книга принадлежит к жанру young adult, что подразумевает чтение подростком, не имеющим моих знаний и жизненного (и читательского) опыта. Да и в любом случае приятнее, когда писатель сам продумывает всё до мелочей, а ты просто сверяешь свои догадки с написанным, чем потом мучаешься мыслями о том, был ли ты прав, или подразумевалось совершенно иное.

Но...

Еще одно «но» — это поворот сюжета с наследником. Я сама, как и семья Фелмоттов, совершенно не ожидала такого развития событий. И даже в рамках максимально предсказуемого жанра автору удалось удивить и заинтересовать — этот момент я переслушивала два раза, в силу своей недостаточной опытности сосредоточения на аудио-информации единым потоком и интереса — надо же было разобраться во всех нюансах и понять, действительно ли произошло то, что было услышано в первый раз. Остальные изменения в наследном праве уже просчитывались куда более легко — но менее интересно от этого не стало.

Но...

я не поставила книге полноценную десятку лишь за... будем честны, за жанр и следование многим жанровым клише. Пусть эти клише роман совсем не испортили, но от этого они не перестали быть избитыми сюжетными ходами, которых ожидают девять из десяти читателей (даже несмотря на пару неожиданностей). Плюс они придают книге достаточную легкость, и я до сих пор не решила, хорошо это или плохо. С одной стороны — в нежные 12-15 лет будет легко читать и понимать, с другой стороны — быстро забудутся основные вехи книги, оставив после себя лишь некое эмоциональное послевкусие.

Но...

Только один момент во всей книге стал для меня минусом, который я не понимаю до сих пор и вряд ли пойму. Он шибко мелкий и не относится к сюжету, но моем сознании это не укладывается.

Почему Мейкпис, столько времени проведя с медведем, не дала ему имя?

З.Ы. Кстати, моя почти-двенадцатилетняя дочь слушала со мной первые пару глав книги. Потом она сдалась, уйдя заниматься своими детско-подростковыми делами. И через сутки (да, я проглотила книгу залпом) бегала за мной полчаса по квартире, требуя, чтобы я рассказала ей, чем история девочки с медвежьим сердцем закончилась. Не рассказала. Пусть читает сама.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

ТВОРЯЩАЯ МИР

...– Мы выживем, – повторила Мейкпис уже тверже. – И попытаемся придать форму новому миру, пока он еще мягок. Если же не мы, значит, это сделают другие...

Имевший неосторожность прочесть одну книгу Фрэнсис Хардинг, станет возвращаться. Не смущаясь ни тем, что это янгэдалт, который взрослому солидному человеку не к лицу и не по летам, ни тем, что много к чему нашлось придраться в прежние встречи. Даже уже и не помня, за что ругал. В сухом остатке только удовольствие от интересной истории и желание послушать эту рассказчицу еще.

Итак, Англия середины XVII века, время Английской буржуазной революции. Ну, вы помните: непомерное налогообложение при короле Якове возмущало нарождающийся класс буржуазии, а при Карле I, слабом и недальновидном, гонявшем парламент вместо того, чтобы договариваться — все вспыхнуло бикфордовым шнуром. Явился Кромвель и мало никому не показалось.

Двенадцатилетняя Мейкпис живет с мамой в пуританской общине на правах бедных родственников. Папы нет, и это не добавляет статусу Маргарет с дочерью дополнительных очков. Что за странное имя у девочки? А у пуритан так было заведено, менять традиционные, недостаточно «чистые» имена на собственный новодел (вроде Октябрины, Ленины и Сталины в молодом советском государстве). Буквальное значение имени — миротворица, примирительница.

Две непременных составляющих книг Хардинг: мрачноватая готичная атмосфера и не по годам самостоятельная девочка на роли главной героини. Этот роман не исключение. Бедняжка Мейкпис может и не хотела бы взрослеть раньше времени, даже совершенно точно не рвалась, но так сложились обстоятельства. Она и прежде знала о себе, что отличается от других: эти ночные кошмары, приступы, которые нужно скрывать, чтобы не быть изгнанными из общины.

А с двенадцати Маргарет придумала для дочери жуткое испытание, которое сама называла«заостри свою палку» по аналогии с историей о девочке, за которой в лесу гонится волк: можно пытаться убежать, но хищник все равно догонит, а можно поднять палку и попытаться обороняться — не факт, что сработает, но шанс выжить появится. Так вот, мама раз в месяц уводит Мейкпис на кладбище, где той предстоит провести ночь в склепе. В одиночестве.

Почему такой странный (и страшный) выбор? По аналогии с опытом Митридата, который день за днем приучал свой организм к известным ядам, принимая микроскопическими дозами, зато уж отравления после мог не бояться. Дело в том, что у Мейкпис есть непростая особенность — она, ее тело, может служить пристанищем для новопреставленных душ, которые стремятся заполнить ее, как сосуд, тем продлив существование. Ночные кошмары и припадки сопровождают борьбу организма с пришельцами. Кладбище в том смысле своего рода вакцинация, тамошние духи не бойки, но не бояться можно выучиться (угу, если в процессе не помрешь).

Что не убивает нас, то делает сильнее (прежде искалечив). И вселение замученного бродячими артистами до смерти медведя она переживет (ну, вот, не убереглась). И смерть матери, случайной жертвы одного из первых столкновений гражданской войны. И выдворение из общины, отныне ей жить в поместье семьи Фелмотт — одного из самых знатных родов Англии. Нет-нет, на роли прислуги, но все не выброшенной на улицу.

В ее жилах тоже течет их кровь. И что, всех незаконнорожденных пригревают? Нет, только тех, кто может послужить живым контейнером, для духов лучших членов семьи. Это родовое свойство, но оно не у всех. Потому Маргарет и бежала с дочуркой, для того и воспитывала в ней бесстрашие своими драконовыми методами.

И нет, не пытайтесь проводить параллелей с пеллевинским Empire V, «Сумерками», «Доктором Сном» — это будет совсем другая история. А она только начинается и скучно, гарантированно, не будет. Ма-аленькая подсказка: если с чем проводить аналогии, то со сказкой «Семь Симеонов». Ну, или с «Теремком»

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень и очень похоже на «Ученика убийцы» Робин Хобб.

Главный герой — бастард могущественного клана.

Есть наследный дар, который пока неясно, дар ли на самом деле или все же проклятье.

Родня держит ГГ про запас (авось пригодится), но обращается как с прислугой.

Ну и история взросления ГГ — то ли он станет инструментом в руках старых интриганов, то ли вырвется на свободу.

Язык хорош, динамика не проседает. Несмотря на то, что главный герой — девочка-подросток, никаких девчачих глупостей и розовых соплей вы не встретите. Мотив ГГ прост и понятен, действия логичны.

Поклонникам творчества Робин Хобб, думаю, зайдет.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга годная. Понравилось, что я не всегда мог понять, по какому пути автор будет развивать дальше сюжет. Только определишься с темой, а автор сворачивает на другую тропинку. Странно еще, что тут нет никакого книжного цикла. История и способности так и просят сиквелов-приквелов и всего такого.

Из минусов отмечу только, что простоватая героиня мне была безразлична, не вызывая ни симпатии, ни любых других противоположных чувств. Она, вроде, ходит, страдает и что-то делает, но словно для нее это ничего не стоит. Если в плену — то сбежит, если бьют — то отобьется, если судят — то как-нибудь да отмажется. Просто есть книги, где герой с гораздо меньшими проблемами сразу вызывает сочувствие, а «Девочка с медвежьим сердцем» как-то вот не складывается. Чего-то в ней не хватало душевного и настоящего лично мне, но это не особо мешает, так как компенсируется насыщенным действием и постоянной сменой декораций.

Но история явно требует продолжения!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман в исторических декорациях, с некоторой долей мистики. Но необычный, к каждой этой характеристике можно добавить несколько оговорок.

Роман это лишь в общем смысле, главной героине к финалу не исполнится и шестнадцати лет, никаких любовных переживаний. Да, для описываемого времени это уже вполне сознательный возраст, героине предстоит столкнуться со множеством взрослых испытаний, закалиться душевно (в прямом смысле слова) и выдержать нешуточное противостояние со своими врагами.

К исторической части без претензий. Широкие мазки, быт протестантов, взгляды католиков, основы противостояния Короля и Парламента, холодная безжалостность войны. Это все лишь фон для истории главной героини, но фон внутренне достоверный и рисующий нужную атмосферу.

Главное фантастическое допущение здесь одно — призраки и способность одного семейства (выдуманного, но вплетенного автором в используемый исторический фон) впускать их в свое сознание. А также, как следствие, весьма жуткие традиции этого семейства. Героиня представляет другой подход к использованию доставшегося ей дара, более гуманный и основанный на добровольных началах. Естественно, в центре сюжета будет противостояние героини, отстаивающей свою душу, и семейства, имеющего на нее свои корыстные виды.

Красной нитью по тексту проходит тема доверия, предательства, поиска компромиссов и бескомпромиссной борьбы. А еще это, как ни странно, вариация на тему Кая и Герды, только с братом и сестрой в главных ролях (это в некотором роде иррациональное впечатление, на уровне эмоций, так что не настаиваю).

Финал счастливый. Безоговорочно счастливый, я бы сказала.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх