Джей Кристофф «Годсгрейв»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Тёмное фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Авантюрно-плутовское | Черный юмор | Ироническое | Психологическое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределенное время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Путешествие к особой цели | Нетрадиционная ориентация героев | Сверхъестественные способности, супергерои | Боевые искусства | Фантастические существа (Демоны, черти | Призраки, привидения )
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Победить свой страх, покорить мир.
Миа Корвир, разрушительница империй, нашла свое место среди Мечей Матери Благословенного Убийства, но многие в Красном Духовенстве полагают, что она не заслужила его.
Ее положение ненадежно, и она ни на шаг не приблизилась к тому, чтобы отомстить за гибель своей семьи. Но после смертельной конфронтации со старым врагом Миа начинает подозревать мотивы самой Красной Церкви.
Миа бросает вызов Церкви и попадает в рабство за возможность выполнить обещание, которое она дала в день, когда всё потеряла.
На песках арены Миа находит новых союзников, новых соперников и ещё больше вопросов. И вскоре Миа будет вынуждена выбирать между преданностью и местью.
Входит в:
— цикл «Хроники Неночи»
Награды и премии:
лауреат |
Ауреалис / Aurealis Award, 2017 // Роман фэнтези |
- /языки:
- русский (1), английский (3), немецкий (1)
- /тип:
- книги (5)
- /перевод:
- А. Харченко (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Lilian, 30 августа 2022 г.
Что ж, автор продолжает удивлять. Если первая часть вволю играла со штампами историй об избранной (трагичное прошлое, тёмный дар, обучение в необычном учебном заведении и исследование вопроса «а на что ты готов пойти ради мести»), то вторая часть трилогии аппелирует к классике гладиаторских историй. И это тоже неожиданно, хотя и на удивление внутренне логично.
Вообще у меня возникла такая ассоциация. Эта книга — как просмотр крупнобюджетного кинопроекта на тему гладиаторских боёв. Море экшена, сменяющие друг друга всё более грандиозные локации, толпа на трибунах, жаждущая крови, сражения, постельные сцены, братство гладиаторов, предательство, несправедливость, борьба во имя славы или мести (а ещё и немного против несправедливой системы) и грандиозный финал на глазах у тысяч зрителей. Читается на одном дыхании.
При этом история не забывает про характерные особенности первого тома и единый сюжет. Здесь всё так же присутствуют общение автора с читателями через сноски, мрачновато-абсурдные рассказы из истории мира, мрачноватая ирония, доля намеренно шокирующих или излишне откровенных сцен, неожиданные (реально неожиданные) повороты сюжета и продолжение истории о мести главной героини за смерть родителей. Хотя чем дальше, тем больше всплывает подробностей о тех событиях, и тем всё становится всё более неоднозначным. И это тоже полноправный пласт истории, вопрос, которым постоянно задаются и главная героиня, и читатель вместе с ней: а насколько далеко можно зайти, а вообще стоит ли...
Добавлю, что мне по-прежнему нравится, что история при всех своих мрачных и темных деталях не заходит за грань чернушности, сохраняя сложные вопросы, сомнения и светлые краски.
Третья часть обещает ещё большее погружение в тайны мира и прошлого героев, а ещё, я надеюсь, грандиозный финал истории. И мне очень интересно, чем удивит автор на этот раз.
URRRiy, 30 мая 2019 г.
Продолжение ничуть не слабее первой части. Мрачные тайны Красной церкви, гнусные тайны гражданина консула Республики, простые тайны несчастных воинов арены — гладиатов, даже семейные тайны Мии Корвере — и те будут раскрыты в этом чудесном произведении. Кровь, толерантная любовь, игра в раба, тренировки на воина — убивца, и даже такие чудеса как честный работорговец и раскаявшийся работорговец — все пройдет перед читателем этого романа. Много действия, а поскольку главная героиня обладает сверхъестественными способностями, ей безусловно сверхъестественно много удается. Но есть в книге и то, что весьма мне не понравилось: во-первых описалово однополого скрещивания самок человека на много страниц подряд, во-вторых, гадкая сентиментальность, абсолютно не логичная ни по сюжету, ни по герою, ни по реалистичности исполнения, даже ни по автору — так как цинизм должен быть выдержан. И наконец, в третьих: заколебали глупые междусобойные тёрки порождений мрака — это может быть по мнению автора и развлекает, но смысла не содержит и грузит ненужным объемом и так немаленькую книжку. Тем не менее общий результат — вещь вполне достойная для чтения взрослым людям с критическим мышлением, а вот подросткам однозначно вредная.
greyZ, 24 июня 2020 г.
Поспорю с предыдущим комментатором. Продолжение слабее первой части. Как не так уж редко бывает в трилогиях, вторая часть просто прелюдия перед третей. По настоящему интересная сцена только в конце, когда сюжет делает «вот это поворот», и ошарашенный читатель остается ждать третью книгу.
В книге для того чтобы подобраться к этим…, ну кому там она мстит, ну люди какие-то, обидели ее еще в детстве, Мия вынуждена изображать из себя гладиатора. В отличии от первой части, где Мия хотела стать асассином, и учеба ей давалась нелегко, здесь это все игра. Будучи не самой сильной фехтовальщицей данного мира, она слегка жульничает, когда навыков фехтования не хватает, и за нее не сильно переживаешь. Появляется куча второстепенных персонажей, большая часть из которых благополучно переползет в третью часть, но они не очень интересны. Если бы их не было, на повествовании это не сильно бы сказалось.
В данной книге автора видимо настигло ЛГБТ лобби, и появилась линия однополой любви. Обычно меня это бесит, но тут скорее позабавило. Во-первых, ну реально забавно, как люди следуют обязательному тренду. Должны быть меньшинства в произведении и все тут. Во-вторых, Эш одна из наиболее живых персонажей в цикле. За всю книгу мне понравились только две сцены – в логове бандитов и финал. И в обоих Эш принимает активное участие. Она веселая, непосредственная, и на ее фоне Мия смотрится как-то бледновато. Поэтому, как принято говорить «переживал за их отношения больше, чем за свои».