FantLab ru

Александр Золотько «Последняя крепость Земли»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.14
Голосов:
86
Моя оценка:
-

подробнее

Последняя крепость Земли

Роман, год; цикл «Последняя крепость Земли»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Десятилетиями люди мечтали о Контакте, но оказались не готовы к Встрече. Пришельцы уничтожили несколько миллионов человек, но их велено называть Братьями. Близкий контакт с Братьями ведет к смерти, но с ними приказано сосуществовать. Они уже десять лет на Земле, но никто не знает, почему уничтожена Америка, зачем созданы Территории, в чем предназначение Свободных Агентов и сколько еще времени осталось у человечества.

Осенью 2017 схватка за Братские технологии между Россией и Европейским Союзом стала неизбежной. Непонятно только, что лучше — выиграть или проиграть.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 271

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2692 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 47 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Последняя крепость Земли
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая книга одноимённого цикла. В один не очень прекрасный день 2007 года (год издания романа) в околоземном пространстве возникли корабли пришельцев. Первым делом Братья (как положено называть пришельцев) уничтожили все земные спутники, затем стёрли с лица земли пару десятков городов и самую могучую страну мира, отгородили для своих нужд несколько Территорий, а потом ... начались процессы Сближения и Сосуществования. Весьма активные, если учесть, что близкий контакт с Братьями и/или их Кораблями, для многих заканчивается плачевно.

Действие романа происходит через десять лет после Встречи. Первые сцены наводят на мысль, что мы имеем дело с очередным сточкерным боевиком: закрытая, полная опасностей территория, контролируемая Братьями (зона), люди, которые добывают на тамошних свалках ценные продукты неземных технологий (сталкеры), большая часть основных персонажей — крутые парни, так или иначе связанные с силовыми структурами и т.д. Но вскоре боевик, продолжая держать читателя в напряжении, начинает напоминать шпионский роман или политический триллер — интриги, тотальная слежка, планы внутри планов внутри далекоидущих замыслов, ниточки и нити, за которые одни персонажи дёргают других, и за которые дёргают их самих (порой в самом прямом смысле)... А потом вдруг оказывается, что перед читателем в каком-то смысле зеркало, в котором без особого труда можно узнать нас любимых, только поставленных в условия описанного выше жёсткого контакта. Можно, но не хочется — глаза колет.

Проблема (или достоинство — как посмотреть) книги в том, что её сложно запихнуть в рамки какого-нибудь формата. То есть, запихнуть-то её запихнули — в фантбоевики, — но описанные особенности могут вызвать (и, судя по некоторым обнаруженным в сети откликам, вызывают) у среднего читателя фантбоевиков когнитивный диссонанс. В то время, как любители социальной фантастики, брезгливо глянув на обложку, пройдут мимо, даже не полистав книгу. А зря. Я лично прочитал роман с удовольствием и намерен прочитать две следующие книги трилогии. Тем более, что конец первой книги явно даёт понять, что всё только начинается.

Рекомендую любителям боевиков, у которых не вызывают отвращения «умные» книги, и любителям социальной фантастики, которые не брезгуют боевиками.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дано: контакт состоялся, но привел к печальным итогам – к фактическому завоеванию Земли, полному уничтожению Соединенных Штатов, гибели миллионов людей на других континентах, к массовым психологическим и социальными инверсиям. Что с такой вводной сделали бы…

…Олег Верещагин угробил бы все российские войска специального назначения, солдаты и офицеры которых, сжав зубы, жертвовали собой и погибали. А последний, оставшийся в живых капитан ВДВ, передал бы почти готовый рецепт уничтожения «чужих» юным скаутам. Или пионерам. В общем, «все наше и рыло в крови». Но Надежда – есть. Мораль: русские – спасители мира (все остальные либо встретили новых хозяев с радостью либо элементарно обга… перепугались), чужие – гады.

Александр Афанасьев записал бы в союзники «чужих» исламских террористов, а в центр земного подполья поместил бы уцелевших российских разведчиков-аналитиков, которые по крупицам, ошибаясь, но не форсируя события, стали бы искать выход. Мораль: только русские, и только объединившись, вспомнив о своей роли в истории, спасут мир.

АБС… У Стругацких изначально не было бы такой крови. Да, был бы конфликт. Да, вызревало бы сопротивление. В среде интеллектуальной элиты, которая скрупулезно просчитывала бы каждый шаг, рассматривая все возможные аспекты от боевого, до философского. Но… «чужие» бы в один прекрасный день просто исчезли. Исчезли, оставив нечто великое и непонятное в наследство. Мораль: две цивилизации не поняли друг друга в виду громадности различия менталитета, логики, этики и психосоциологии.

(Кстати в «Крепости…» есть изумительная сцена – разговора в кафе адаптационной клиники капитана-особиста, Грифа и журналистов, откровенно построенная на интонациях и синтаксисе АБС).

Золотько же выбрал… конспирологическую канву. Мораль: любые власть предержащие – гады, но русские – всегда впереди. Впереди всего – и прогресса, и добра, и зла.

Поворот довольно неожиданный. Возможно, не совсем пока удачно отписанный (последующие две книги должны, по идее, это исправить), но весьма достойный. Вообще, роман крепок. Политический и техно-триллер, боевик, социальная фантастика и фантастика «ближнего прицела»– поклонники всех этих жанров не пожалеют, взяв в руки «Крепость…». Тем удивительнее, судя по числу оценок на ФЛ, его неизвестность массовому читателю. (Это впрочем, к моему сожалению, относится ко всему фантастическому творчеству Золотько).

P. S. Добавлю, что на мой взгляд книга хороша и в таком, немного не завершенном в плане сюжетной динамики виде. Тем более, что заключительная часть трилогии за восемь лет так и не вышла.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жесткая, тяжелая, вязкая книга такая, похоже стилем на «Войну за Асгард» Бенедиктова. Реалистичная довольно-таки, и от это то и особенно гадко становиться — видно что автор набил руку на жуткостях, строча ментовские боевики. Но несмотря на это все, есть в ней искорка притягательности. Надеюсь только продолжение у романа будет, а то финал бросили без разжовывания — сиди и думай — это автор так над читателями издевается, или все же есть шанс узнать чем дело кончится.

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман понравился.

Из минусов:

Временами действие излишне сумбурное (за слишком активным смешением сюжетных линий рвется нить повествования, комкается динамика); небольшой перебор с Теорией заговора; и большинство вопросов остались открытыми, с прицелом на второй том.

В остальном все здорово.

Боевик с яркими героями, написано динамично, интересно. По тексту разбросаны загадки.

Не бездумная стрелялка-пустышка: социальный подтекст заставил горько призадуматься; политические движения расписаны очень глубоко, со знанием дела. Напомнило нынешнюю мировую ситуацию с геополитическим прессингом США.

Буду искать продолжение.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ерунда полная. Теория заговора в ужасном исполнении. Нудно, мутно и сумбурно. Толпа картонных героев ведет непонятные перестрелки. Сюжет примитивный и скачет из стороны в сторону. Фантастические допущения и описание мира не проработаны. Язык канцелярский и без изысков, иногда разбавленный надрывными мыслями и воспоминаниями персонажей. Несколько фантастических идей переходят в заурядный боевик. В общем, кроме названия ничего путного в произведении не отыскал, поэтому и вопрос о прочтении продолжения отпал сам собой.

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Крайне мутная книга, причем от первой и до последней страницы. Может быть в голове у автора она и выглядела логичной и понятной, но вот при переносе на бумагу это превратилось неизвестно во что. Да, задумка получилась неплохой, тема «мир после встречи с инопланетной цивилизацией» обычно дает возможность развернутся по полной. Однако с реализацией у автора вышло как-то не очень. Отсутствие сюжета — несколько историй без начала и конца, которые еще и постоянно чередуются между собой. Отсутствие персонажей — какие то мутные агенты, ненужные журналисты, странные военные — у них не то что характеры не прописаны, они вообще через пару страниц забываются из-за своей безликости. Отсутствие каких-либо действий — за все произведение НИЧЕГО не произошло. Да еще и на протяжении всей книги количество вопросов «что? почему? зачем? как? когда?» нарастает в геометрической прогрессии, причем ни на один из них я так и не получил хоть какого-нибудь ответа. В общем, этот роман по стилю и изложению напоминает рассказ из сборника научной фантастики советских времен, когда каждый читатель должен сам додумывать сюжет, логику и поступки персонажей, а также последствия их необоснованных действий, опираясь только на предоставленную автором скромную информацию. Может быть тогда это и воспринималось в порядке вещей, зачастую из-за отсутствия какой-либо другой фантастической литературы, но при нынешнем выборе и разнообразии книг, чтение данного произведения это попусту потраченное время.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх