FantLab ru

Анна Гурова «Лунный воин»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.49
Голосов:
61
Моя оценка:
-

подробнее

Лунный воин

Роман, год; цикл «Лунный воин»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Мальчишка из рыбачьей деревеньки готовится стать помощником местного жреца. Однако ему уготована другая судьба: полоса суровых испытаний на грани между жизнью и смертью, жестокие и могущественные враги...

Совсем иначе могла сложиться жизнь наследника Лунной династии, если б имперская политика не вынудила родителей держать в тайне его рождение. Но придет время, тайное станет явным и Лунный воин силой возьмет то, что принадлежит ему по праву.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 282

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2990 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 45%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Лунный воин
2007 г.
Лунный воин
2008 г.
Лунный воин
2020 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Давно не был я так приятно удивлен творчеством нового для меня отечественного автора. Эту книгу я купил, соблазнившись восточным колоритом, и неплохим языком автора, но повествование превзошло мои ожидания.

В романе две сюжетные линии, тесно переплетенные между собой. Одна из них повествует о мальчике по имени Мотылек с тихих Стрекозьих островов. Сироте и приемышу и так уготована нелегкая доля. Но добрые люди, заботящиеся о нем, умирают, а Мотылек против своей воли становится учеником злого чародея Кагеру. Главный герой второй сюжетной линии — приемный сын знатного князя Енгона Ким ищет свою дорогу в жизни. Линия Мотылька получилась действительно сильной. Давно я так не переживал за главного героя.

Автору удалось создать свой оригинальный мир на основе китайской, японской, корейской истории и мифологии. Действительность и волшебство здесь тесно сплетены между собой, а в людские интриги вмешиваются боги и бесы. Антураж схож с романами о Вейской империи Латыниной, но без техногенных примесей. Интересный сюжет, изобилующий неожиданными поворотами, множество тайн и загадок, щедро рассыпанных по тексту книги, хороший стиль автора, яркие, запоминающиеся персонажи — в итоге книга была прочтена на одном дыхании. Очень рекомендую!

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что такое ориентальное фэнтези? Особый жанр, в котором действие происходит на востоке или псевдовостоке? Но тогда с тем же успехом можно было бы говорить и о «западносредневековом» фэнтези. На мой взгляд, очень часто эпитет «ориентальное» значит просто авторский прием, использование восточных декораций.

Роман Гуровой — самое настоящее приключенческое фэнтези. Приятный, захватывающий, яркий. Перед нами две взаимосвязанные сюжетные линии — история деревенского мальчика, попавшего в обучение-услужение колдуну, и юноши — приемыша одной из самых влиятельный семей псевдокитайской Империи. Изюминка в том, что оба — одно и то же лицо. То есть параллельные сюжетные линии в итоге складываются в цельную картину жизни Мотылька-Кима. Обе сюжетные линии в целом неплохи. История Мотылька достаточно любопытна, но лишена интриги — ведь мы знаем, что через 10 лет этот мальчик станет Кимом. «Современная» (относительно линии Мотылька) история интересна, но не лишена определенной предсказуемости. (Но не заштампованности! Никакой империи зла и благородных повстанцев, лишь народ, в свое время завоеванный таким же народом, но с другими богами. То есть абсолютно правых и виноватых нет). Гурова поступает очень мудро. Шила в мешке не утаишь, и достаточно предсказуемые моменты, другими авторами позиционируемые как интрига, раскрываются ею почти сразу. Таким у читателя не возникает абсолютно никакого раздражения относительно сюжета. Мы догадываемся о чем-то, и автор сразу же это подтверждает (или опровергает, там уж как придется). Некоторые опасения вызывает тот факт, что Гуровыа достаточно туго закрутила интригу. Получится ли вовремя ответить неа все эти вопросы за один том, не спеша и не растягивая повествование? Хотелось бы надеяться, что автору удастся разрешить глобальный конфликт всего за два тома.

Герои вполне вменяемы, не вызывают недоумения или раздражения. Особо проработанными их тоже нельзя назвать, но для своей приключенческой ниши они выглядят вполне прилично.

Человек, пишущий о другой культуре или эпохе, должен быть достоверным, должен много работать с материалом. А вот в романе Гуровой достаточно мало специальных слов или терминов, имена скорее «с намеком на Восток» (впрочем, я мало в этом разбираюсь). В романе используется китайская и, в большей степени, корейская мифология.Можно сказать, вокруг имперских и киримских богов и крутится основная интрига романа.Стиль автора в принципе вполне приятен и не вызывает отторжения. Есть пара не совсем удачных моментов, но общего положительного впечатления это не портит.

Итог: Но все же главное достоинство книги — атмосфера. Причем не атмосфера Востока ( её там почти и нет), а дух приключения и фантазии. Это истинное, ничем не замутненное фэнтези в восточных декорациях. Очень приятное фэнтези для тех, кто в первую очередь ценит хорошую историю, а не глубокие размышления или самокопание героев.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что значит нет атмосферы Востока? (А точнее Китая, ибо «восток» в России занимает 2/3 мира.) Её тут как раз хватает: чиновники, бесы, кланы, одежда. Можно, конечно, и слова использовать, чтобы никто не усомнился, но тогда ещё придётся и уточнять, что они означают. На фиг это не надо.

А вот с приключениями тут швах. Разве с персами происходят какие-то события? Нет! Пара раз побухать и поговорить с бесом — на приключение не тянет! Как и посмотреть на пожар со стороны. Нет тут приключений. Персы может и путешествуют, но это также не «дорожный путь», т.к. остановки не истории, а просто сцена пьесы.

Переживания за персонажа Мотылька? Что за фигня? С первых глав сообщили же, что это воспоминания и сразу дали пару текстовых меток, связывающих его с основным ГП. Нашли за что хвалить...

Роман посвящён переживаниям. И вот они тут показаны достаточно хорошо. Персонажи размышляют, их чувства метафорически описываются. С этой точки зрения произведения норм.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх