FantLab ru

Андрей Кощиенко «Косплей Сергея Юркина. Трени-ян»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.31
Голосов:
147
Моя оценка:
-

подробнее

Косплей Сергея Юркина. Трени-ян

Роман, год (сетевая публикация); цикл «Чужая шкурка»

Жанрово-тематический классификатор:

Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Полностью согласен с отзывом StasKr. Автор смог и меня приятно удивить: вторая книга была слабее первой, и я боялся, что третья книга станет ещё одним шагом вниз. К счастью, этого не случилось. Книга, за исключением последней части, которая скучновата и безэмоциональна, оказалась на уровне не ниже первой. И если две первых книги очень колоритны и психологичны благодаря описанию попаданства русского человека в тело девушки-кореянки и протеста личности против сверхпатриархального корейского общества, третья книга в значительной степени юмористическая. В ней попаданец поступает в суперпрестижную школу Кирин для того, чтобы официально закончить школьное образование, и одновременно начинает строить свою артистическую карьеру. И при этом «строит» как учащихся школы, так и учителей, и руководителя агенства, с которым сотрудничает, и менеджеров, и артистов. Хотя имеется и обратный процесс — герой/героиня получает за своё своеволие немало «люлей», и часто вполне справедливо. И отрабатывает наказания, внезапно превращая их в награды. И при этом совмещает непомерный эгоизм и своеволие с достаточно глубокими и «неполиткорректными» размышлениями о смысле жизни и искренней бескорыстной заботой о тех, кто ему/ей понравился.

Так что всем, кому понравились первые две книги, рекомендую прочитать и эту — не пожалеете!

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После долгих колебаний и с большим опасением приступил к прочтению третьей книге о студенте, который после своей смерти попал в тело южнокорейской школьницы. «Чужая шкурка» была великолепна, «Файтин!» – чуть слабее, но тоже выполнена на высоком уровне. А что же третья часть?

… Вторая книга закончилась тем, с чего фактически началась первая: ЮнМи была вынуждена вернуться за парту, чтобы перед покорением эстрады получить сертификат о среднем образовании. Так что большая часть романа посвящена его/её приключениям в элитной школе для будущих работников шоу-бизнеса. Надо ли уточнять, что появление новой ученицы поставило на уши престижное учебное заведение?

Уникальная одарённость героини, её скандальная слава, асоциальный характер и презрение к неписанным правилам не могла не вызывать эффект разорвавшейся бомбы. Будут школьная травля и азартные игры; отдельный класс для занятий и невероятный результат по дисциплине; расставленная ловушка на злоумышленника и признание заслуг на государственном уровне. Ну и, конечно, масса диалогов, в которых наш соотечественник порвёт немало шаблонов своих собеседников.

Всё это безобразие описано смешно и иронично. Да и высокая кинематографичность, которая присуща всему циклу, никуда не делась. В результате толстый роман читается легко и быстро. Опять же, сравнивая с корейскими дорамами на которые опирается Кощиенко при написании «Чужой шкурки», понимаешь насколько крут автор. В книге есть только один момент (а именно попытка напоить ЮнМи), который вызывает лютый фэйлспам! В любой дораме таких эпизодов было по три штуки на каждую серию.

Шансов на бумажное издание у романа нет. Книга слишком объёмна, слишком привязана к исполняемым музыкальным произведениям и иллюстрациям. Убери это и часть визуализации пропадёт. Но главное всё же объём. «Трейни-ян» в два раза толще стандартных современных книжек!

Если же говорить о критических впечатлениях, то вызывает максимальный скептицизм тот винегрет песен и мелодий, которых наплагиатила ЮнМи. Впрочем, этот недостаток очевиден ещё в первой книге, так что он не стал для меня неожиданностью. Да и к тому же, как мне кажется, для юмористического произведения подобная условность не критична. Приятным бонусом стала пара хороших песен, которые я открыл для себя благодаря этому роману.

Ещё не понравилось, что вся американская стажировка главного героя/героини свелась к сухому пятистраничному отчёту. Понятное дело, что автор не хотел отвлекаться от Южной Кореи, но всё же этот фрагмент резко контрастирует с остальной частью книги.

Итог: очередная часть очень специфического цикла. Причём это тот случай, когда реальность превзошла ожидания. После финала второй книги я был настроен довольно пессимистично, но автор смог меня удивить. Давно меня так не захватывало при чтении, ведь толстенный том был проглочен мною за сутки. Как тут удержаться и не поставить роману несколько завышенную оценку?

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх