Татьяна Устинова «Большое зло и мелкие пакости»
Министр по делам печати и информации Потапов решил поехать на вечер бывших выпускников неожиданно для себя. Просто рано освободился. Он пожалел о своем идиотском порыве сразу, как только в школе поднялся переполох вокруг его особы. После вечера он вышел на школьный двор следом за Марусей Сурковой, у которой когда-то списывал. И тут раздался хлопок, и Маня упала. Потапов подхватил ее из лужи крови и, не слыша криков охранника, повез в Склифосовского. Он был уверен, что пуля предназначалась ему. Странно, но кто мог знать, что он поедет в школу? Вот и следователь считает, что покушались именно на Марусю. Только кому она нужна?
Корделия, 17 декабря 2025 г.
Роман был написан на рубеже ХХ-XXI вв., и многое уже выглядит наивным, многое воспринимается с лёгким ностальгическим флёром. Это если говорить о месте и времени действия. Но мне в книгах Устиновой всегда более интересны портреты и характеры персонажей. В «Большом зле...» мне в первую очередь понравился милицейский капитан, недавно перебравшийся в столицу. При огромном количестве детективов, созданных мировой литературой, трудно изобрести новый типаж «шерлока холмса». И Устинова идёт необычным путём: она не изобретает новое, а напротив, позволяет своему герою опираться на «старое, доброе». Игорь Никоненко взял в качестве образца для подражания непревзойдённого Фёдора Ивановича Анискина, превосходно сыгранного Михаилом Жаровым, и, общаясь со свидетелями, то и дело начинает играть в «деревенского детектива». И благодаря типажу Анискина — словно бы недалёкого, простого и добродушного служаки — капитану Никоненко удаётся вводить людей в заблуждение и добиваться желаемого. С этим же связаны и замечательные юмористические сцены, когда «Фёдор Иванович» или вдруг вылезает на передний план непрошеным, или, наоборот, забивается вглубь, так что не получается его вовремя «вытащить».
Есть в романе и другие любопытные типажи и характеры: «очковая змея», нервный прокуренный хирург, «облезлая моль», «Фанни Каплан» она же «Инесса Арманд» и ещё многие другие, наблюдать за взаимоотношениями и поведением которых очень интересно. Ну и, конечно, интересно выяснить, кто же из них главный злодей.
В целом книга оставила хорошее впечатление.