Таппэй Нагацуки «Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире»
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
— «Re: Жизнь в альтернативном мире с нуля» / «Re:ゼロから始める異世界生活 / Re: Zero kara hajimeru isekai seikatsu», Япония, 2016 // реж. Масахару Ватанабэ, Ёсинобу Токумото, Кадзуоми Кога и др.
- 2010-е (8), 2020-е (11)
- русский (19)
- М. Онуфриенко (5), Н. Румак (1), Е. Рябова (1)
Комиксы и графические произведения:
HDRip, 23 апреля 2026 г.
Re:Zero — это очень спорная вещь.
Начинается всё очень интересно: не смотря на заезженный троп с попаданием героя из нашего мира в мир фэнтези, тут фишка в том, что главный герой при этом не приобрёл никаких фантастических сил, а знания у него как у самого обычного заурядного человека. Обычно персонаж, попавший в другой мир, оказывается в нём сразу либо самым сильным, либо самым умным, либо и тем и другим одновременно. Субару же, наоборот, оказывается самым слабым и ничего не знающим и не понимающим в этом мире, где каждый второй владеет либо магией, либо чем-то похожим. Отлично работает тот факт, что читателю, как и главному герою, ничего не объясняют. Просто выбрасывают в другой мир, крайне опасный и недружелюбный, заставляя читателя чувствовать себя также неуютно, как и главного героя, который никогда не знает, какая очередная опасность его поджидает. И поскольку Субару никакими особыми способностями не обладает, ему каждый раз приходится прикладывать огромные усилия, чтобы выпутаться из очередной переделки. Автор неплохо держит интригу, а его коронный приём «главный герой наконец-то разобрался с очередной неразрешимой проблемой, но он ещё не знает, что нельзя выйти сухим из воды, и дальше его ждёт ещё более крупная проблема», которым заканчивается каждая арка, действительно работает.
Возможно, я мог бы ещё много чего хвалебного написать про данное произведение, но, к сожалению, в этой бочке мёда слишком много дёгтя, они разведены почти что в равных пропорциях. Давайте начну с самого краткого, Re:Zero — это чистой воды АНИМЕ. Нет-нет, я не ошибся, я пишу про серию книг, написанных буквами, даже не про мангу, но вот это слово «АНИМЕ» идеально описывает все основные проблемы произведения. Поскольку текст просто пестрит от миллионов клише, пришедших именно из аниме. Тут у нас и всевозможные маленькие тощие кошкодевочки, с пяти лет командующие армиями (!) и размахивающие ОГРОМНЫМИ дубинами. Тут у нас трансвестит в юбке стоит в строю солдат в доспехах, и все относятся к этому совершенно обыденно. Какая-то взбалмошная баба баллотируется как кандидатка на пост главы государства, во всеуслышанье кричит, что развалит страну и сделает это с радостью, а её кандидатуру принимают и все высказывания сходят с рук. Впрочем, другие кандидатки не лучше, а весь государственный аппарат и вся их армия только разводят руками и говорят «ничего не поделаешь». Вообще, ощущение, что все эти кандидатки такие взбалмошные только ради того, чтобы главную героиню выставить чистым и прекрасным ангелом на их фоне. Политическое устройство в стране настолько нелепо, что удивительно, как страна вообще просуществовала столько лет. Ну и так далее. В общем, это АНИМЕ в плохом смысле этого слова. В том самом стереотипном значении про глупые нелогичные мультики для подростков, которые взрослый адекватный человек никогда смотреть не будет.
И вот это противоречие между хорошими и плохими аспектами произведения вводит меня в ступор, и я не могу определиться из-за этого однозначно, нравится оно мне или нет.
Shorek, 22 мая 2024 г.
Начальная часть повествования в «Re:Zero» может показаться недостаточно впечатляющей, под начальной частью я имею в виду экранизацию трёх сезонов аниме и оригинальные книги, да, это огромная часть текста, лишь пролог к более сложным и захватывающим событиям. С каждой последующей аркой автор демонстрирует заметное улучшение в глубине и качестве повествования. Главный герой проходит значительное личностное развитие, а автор постепенно переключается на создание детализированного мира и раскрытие второстепенных персонажей. Хотя стиль автора может восприниматься как наивный, как и некоторые персонажи, это лишь видимая оболочка, скрывающая трагичные судьбы и глубокие философские темы.
Одним из ключевых аспектов сюжета является способность главного героя возвращаться после смерти, что придает повествованию уникальную динамику и драматическую напряженность. В отличие от типичных повествований, где конфликт решается посредством физической силы, «Re:Zero» делает акцент на поиске оптимальных решений через многочисленные попытки, что подчеркивает важность тактики и стратегического мышления. Герой вынужден проявлять смекалку и находчивость, чтобы справиться с трудностями, многие из которых невозможно преодолеть без тяжелых последствий. История делится на арки, каждая из которых представляет собой относительно завершенную часть повествования, при этом органично продвигая общий сюжет.
Что действительно привлекает в этом произведении, так это его своеобразная эксцентричность. Сражения часто не сводятся к простому обмену ударами, они построены как продуманные тактические столкновения, где противники постоянно пытаются переиграть друг друга, раскрывая неожиданные козыри и стратегии. Особенно ярко это проявляется в боях, где важна не только сила, но и умение просчитать оппонента. Такой подход делает боевые сцены более напряжёнными и нестандартными. Кроме того, рамки жанра позволяют автору создавать необычных персонажей и гораздо больше разнообразных архетипов, чем обычно встречается в традиционных произведениях. Это, в свою очередь, открывает возможность для создания множества юмористических и забавных ситуаций, которые не просто развлекают, а подчёркивают характеры героев. При этом по мере развития истории, вплоть до десятой арки, повествование всё заметнее расширяется и начинает уделять всё больше внимания другим персонажам, а не только главному герою
Помимо основной серии существует шесть томов приквелов, которые позволяют еще глубже погрузиться в проработанный и многослойный мир. С каждой аркой история становится все более масштабной и глубокой, сосредотачиваясь на личностном росте персонажей и развитии их взаимоотношений. Кроме того, вселенная «Re:Zero» обогащена иллюстрациями, побочными историями и даже фанфиками авторства самого создателя, которые варьируются от простых историй для преданных поклонников до полноценного расширения сюжета, значительно увеличивающего объем и раскрытие мира.
Графические произведения