Александр Матюхин «Дети внутреннего сгорания»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика ) | Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор )
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих»
Когда наступает осень, детям вечерами лучше не выходить из дома. А лечь спать пораньше, заткнув уши ватой. Ибо по дорогам колесят одержимые голодом автомобили.
— антологию «13 монстров», 2018 г.
Visor., 21 октября 2018 г.
Прочитал этот рассказ. Да, это хоррор. Да, была попытка напугать... Напугал ли рассказ? Нет. Единственный момент напряжённости — это глава с подростками и то, когда они сбегали. Этот момент сопереживания настолько мал, что я не успел даже проникнуться особо сильно характерами этих маленьких участников бегства. Хотя, именно они (и только они) для меня выглядели живыми в книге. И... не вижу вообще смысла в том, чтобы монстрам давать God Mode. Ну серьёзно... Может, я чего-то не понимаю? Нам просто вываливают априори супер-пупер неубиваторов с режимом Джаггернаута и говорят: «Бойтесь их!». Всё. И почему взрослые прячутся по домам? Им же ничего не угрожает. Зачем из дома в полнолуние выпускают детей далеко? Они долбанутые? Или же весь посёлок состоит из дегенератов? Почему не уничтожат дороги? Пешком бы уже ходили. Всяко лучше, чем детей терять из-за страшных непонятных машин. Вопросов много. Ответов нет. Мир непонятен, законы (которые установил автор) — странные, люди — тупые. Идея, может, и хороша, но под таким соусом подавать — это беда. Возьми кто-то другой такую идею, может, она и пошла бы очень даже неплохо. Но то, что я вижу — сыро и недоработано. И даже попытки заставить читателя сопереживать внезапному повороту событий не прокатила. Новые действующие лица для меня манекенами и остались, впрочем, как и главные действующие лица, хоть их характер и прописан более детально.
Мой вердикт — плохо.
Wolf94, 11 декабря 2020 г.
Главная тема маминой сказки: если ночью видишь автомобиль с зажженными фарами – зажмурься и беги.
Матюхин — один из любимых авторов ССК. Его рассказы всегда производят впечатление, даже если не мой жанр.
Дети внутреннего сгорания — хоррор с элементами постапокалипсиса,надеюсь верно определила жанр... Осень. Валера приехал в родную деревню. Соседи прячутся по домам, дети не выходят на улицы. Ирод вернулся...
На самом деле, когда читаешь, то сразу вспоминаешь, надеюсь автор не обидится, — Стивен Кинг. Парочка рассказов, некоторые фрагменты из романов и получилась вполне интересный Рассказ Александра. Конечно, вроде не хватает конкретики и более масштабного ужаса, но мне понравилось)
holodny_writer, 30 апреля 2019 г.
«Дети внутреннего сгорания» А. Матюхина сначала показались простой историей о серых героях. Но всё изменил сюжетный твист, зацепивший в моей душе кое-какие нотки. Не люблю такого касаться, но автор умело/осторожно использовал опасную тему взрослых детей, которые по «зову ночи» уходят из дома и не желают возвращаться, чувствуя себя монстрами – и имеют основания считать себя такими. Рассказ жуткий, тоскливый и тяжёлый для тех, кто имел похожий с героями опыт. Фаворит сборника за серьёзность.
Бафомет1969, 14 мая 2018 г.
Ну, Матюхин, это Матюхин и есть! Сама фамилия уже, как знак качества в русском хорроре! Не подкачал автор, выдал классную историю, которая необычна уже тем, что происходит, в отличии от других рассказов сборника, не в нашем мире. Стоит перебороть некоторые сложности с пониманием, как рассказ увлечет и потащит за собой до самой последней страницы сборника. Атмосфера тоскливой осени будет давить своими свинцовыми тучами, и читатель вместе с героями будет переживать их странные и страшные приключения. Возможно именно из-за осенней атмосферы у меня от рассказа осталось стойкое ощущение какой-то грусти. Прекрасное завершение прекрасного сборника!
sergej210477, 26 мая 2018 г.
Сложный и интересный рассказ. Сначала не очень понятно, что произошло с нашим миром. Потом, правда, все становится на свои места. Но, для меня, этот рассказ больше фантастика, постапокалиптика, чем хоррор.
Понравилось, но мне больше по-душе истории с более откровенным и явственным Злом, монстрами, которые просто понятны. А здесь больше психологии, чем страха. Мрачно и атмосферно, но немного не в моей вкусе.