FantLab ru

Джон Скальци «Напролом»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.46
Голосов:
58
Моя оценка:
-

подробнее

Напролом

Head On

Роман, год; цикл «Lock In»

Аннотация:

Хилкет — это безумная и жестокая игра. Цель игры: добыть голову противника. С человеческими телами такой вид спорта был бы невозможен. Но все игроки — роботы, управляемые людьми. Никто не пострадает, но жестокость реальна, а толпа это любит.

Но однажды во время игры умер человек — звезда хилкета.

Это несчастный случай или убийство? Агенты ФБР Крис Шейн и Лесли Ванн должны узнать правду. Для этого им придется погрузиться в темный мир быстро растущего спорта хилкет, где состояния наживаются и теряются, и где игроки и владельцы делают все, чтобы победить, как на поле, так и вне его.

Входит в:

— цикл «Lock In»


Номинации на премии:


номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2018 // Научная фантастика (10 202 голоса)


В клетке. Вирус. Напролом
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Head On
2018 г.
(английский)
Head On
2018 г.
(английский)




 




Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второе расследование детектива Шейн в мире, где люди с синдромом клетки уже стали обыденностью, вертится вокруг созданного хаденами нового вида спорта Хилкета, суть которого заключается в том, что нужно оторвать голову трила команды соперника, выбранного случайным образом «козлом отпущения», и забить ею гол в ворота. Во время одного из матчей игрок, трилу которого оторвали голову три раза, умирает в своей «колыбели».

В ходе расследования читателя ждёт закрученный сюжет, толика юмора и множество уничтоженных агентом Шейн трилов)

Мне понравилось, как автору удалось совместить детективную составляющую с фантастической. Мир будущего из романа выглядит органичным и продуманным, даже иногда чересчур правдоподобным, когда читаешь о том, как крупные компании и представители бизнеса наживаются на безвыходном положении хаденов, как политики проводят законопроекты, значительно повлиявшие на возможности хаденов к нормальной жизни, под действием личной неприязни.

Джон Скальци поднимает серьезные вопросы о возникновении дискриминации и расизма, равен ли человек, запертый в своем теле, нормальному человеку? Или можно запросто сбить трила автомобилем или забросать бутылками с зажигательной смесью, оправдывая свои действия тем, что это не совсем люди?

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх