FantLab ru

Ольга Голотвина «Два талисмана»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.34
Голосов:
112
Моя оценка:
-

подробнее

Два талисмана

Роман, год; цикл «Великий Грайан»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Город Аршмир хранит много опасных секретов, но их попытается разгадать Ларш Ночная Волна из Клана Спрута, который из­за ссоры со своим дядей, Хранителем Аршмира, угодил в городскую стражу. Да­да, стал рядовым «крабом», несмотря на свое высокое происхождение!

Унизительное занятие для знатного юноши? Так считают все, кроме самого Ларша, для которого мир открылся своей темной, загадочной изнанкой.

Необъяснимым образом погиб иноземный вельможа. Связана ли его смерть с другими странными событиями, происходящими в Аршмире? Ларш попытается распутать эту сеть — а тем временем примет боевое крещение в схватках с контрабандистами, грабителями и даже... с пьяным медведем! Назвался стражником — так не робей!

Примечание:

Роман в жанре фэнтези-детектива.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 349

Активный словарный запас: средний (2907 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 42%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Два талисмана
2014 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 октября 2015 г.

"— К нам, добрые горожане! К нам! Сегодня в нашем театре вы увидите давнюю и трагическую историю, дошедшую из Огненных Времен! Историю прекрасную, как баллада, пропетая у пылающего очага зимним вечером».

Ничего столь трагического не обещаю, но уютная книга, способная осветить мрачный осенний вечер, точно есть.

Ольгу Владимировну можно поздравить с дебютом. Это ее первый — и удачный — опыт в жанре фэнтезийного детектива. Хочется надеяться, что первый опыт не станет последним, и Ларш Ночная Волна порадует новыми расследованиями.

«Два талисмана» уводят читателя в уже знакомый по предыдущим романам (или еще не знакомый, но все равно обаятельный) мир Великого Грайана. Веселый город Аршмир раскрывается перед гостями во всей своей живописной пестроте: от воровских притонов до особняков высшей знати. Славный город живет собственной жизнью: стражники-крабы патрулируют улицы, увлеченный лекарь ищет Снадобье Всеисцеляющее, и мирно спит каменный великан в гавани, которого некогда маги приспособили под маяк. Здесь наконец нашлось подобающее место для любви писательницы к театру, лишь мельком упоминавшемуся в ее прежних книгах. Интриг театральных здесь не меньше, чем криминальных. И ветхий занавес, который после спектакля латает вся труппа, — ничуть не менее важная и колоритная деталь, чем редчайшее вино на столе наррабанского посла.

Как и следует в классчиеском детективе, в веселом городе Аршмире будет и преступление, которое на первый взгляд невозможно совершить, и ложные догадки, и неожиданная разгадка. Даже шпионы из далекой загадочной Берниди будут.

А вот чего, пожалуй, нет, так это боевика (вопреки названию серии, в которой издана книга). Подгорные чудища со всех сторон не лезут. Эпических схваток Светлых и Темных сил тем более не ждите. Ольга Владимировна трогательно любит всех своих героев, и в ее романах нет места брутальной жестокости. Каждый персонаж хоть в чем-то малом, но симпатичен. Зато автор до предела наполняет страницы добротой, мягким юмором, светлой верой в лучшее.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 августа 2016 г.

Эх, и веселый город-порт Аршмир!

Береговые укрепления охраняет каменный великан, по улицам топают «крабы» — городская стража, принцессы и богини после окончания представления берут в руки иголку и латают занавес, на обочине города остановились цирковые фургоны, воришка Мирвик Городской Воробей улепетывает со всех ног, а юный аристкрат Ларш Ночная Волна из Клана Спрута после ссоры с дядей готовится надеть перевязь простого городского «краба»...

Ольга Голотвина создает яркий, плотный, цельный и достоверный мир. Для нее нет мелочей, любовное отношение видно в каждой детальке: тщательно подобранные имена, оригинальное воровское арго, даже трактирное меню!.. Но при этом нет и «филологита» — когда вышивка на домашних тапочках и завиток в прическе становится чуть ли не важнее основного сюжета.

Нет, в «Двух талисманах» действие не останавливается ни на минуту: здесь есть и театральный детектив с интригами и покушениями, и процесс постановки пьесы, который идет, несмотря на на что, и будни стражника в исполнении простого аристократа — то схватки с контрабандистами, то поиск пропавшей собачонки, — и расследование убийства знатного вельможи...

И при этом мир к героям не добрее нашего, там есть несправделивость, насилие и нищета, но вот автор — по мере сил, учитывая ограничения ей же созданного мира, — заботится о них. И у служаночки, которая осталась без денег и работы, и у циркового медведя Вояки все будет хорошо, а бедного «дракончика», насколько я поняла, вообще выкупят герои другой книги:).

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 апреля 2016 г.

Для меня эта книга, пожалуй, самая сильная из цикла. Приятный язык и стиль изложения, хороший юмор, занимательный сюжет и доброта, присущие всем книгам автора, в полной мере представлены и в этом романе. Но здесь уже нет приторной сладости и огромного количества роялей в кустах. Все воспринимается как-то реалистичнее.

Особенно приятно, что на все действия персонажей есть логичная мотивация. Это не черно-белый мир, где зло творит зло просто потому, что оно все-такое темно-претёмное. Автор не делит людей на плохих и хороших. И добро, конечно же, торжествует.

Концентрированная доза добра и юмора гарантированно заряжает положительными эмоциями! И вот ты уже ищешь где-то затерявшиеся розовые очки...

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 февраля 2017 г.

На этот раз автор рассказывает о зарождении профессии следователя в городе Аршмире. Еще тут будет театр, цирк, художники, контрабандисты и политические интриги. Много? А в этом цикле всегда всего много: героев, сюжетных линий, судеб и совпадений, — таков авторский метод.

С одной стороны, книги Голотвиной — это такая добрая-добрая сказка, похожая и на множество образцов классического фэнтези, и на народный фольклор одновременно. С другой же — отличается от всего уже читанного тем, что автор не рассказывает об одном-двух главных героях, нет. Здесь мы видим сразу человек десять действующих лиц, не связанных друг с другом. А начинается история, и плетется узор, узелок за узелком: случайные встречи, приветы из прошлого, секретики-секретики-тайны. Чем ближе сюжет к развязке, тем туже плетение, тем больше понимается, что ни одной случайной нити или персонажа тут не попадется, у каждого своя роль и своя история. И все эти истории закончатся хорошо и сказочно: по совести и справедливости, которых мы уже не ищем даже в книжках.

И все это — красивым напевным языком, чем-то напоминает мне Семенову, журчит и катится этот язык, тянет историю нитка за ниткой. Как будто текст создан для чтения вслух и на ночь, сказка же.

Разумеется, можно сказать, что некоторые совпадения кажутся притянутыми за уши и помянуть рояль недобрым словом. Но тут вопрос в количестве этого самого. Я настаиваю, по третьей прочитанной книге, что это авторский метод, способ показать торжество воли богов придуманного автором мира. И это и о мире рассказывает не меньше, чем описание политики, религии, географии, etc.

Единственное, что меня сбивало с толку: я все ждала, когда уже выйдет из-за какого-нибудь куста бабка Шалиска, попросится на ночлег, да и наставит на путь истинный всех, подвернувшихся под клюку. Но нет, она все еще бродит недалеко от «Посоха чародея», в Аршмире ей делать нечего. Но тогда кто устроил всю эту историю, кто наплел столько узелков? Неужели сами?

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 ноября 2014 г.

Сказка!

Кто сказал, что сказка?

Ах, да это я сам так утверждаю в отзыве на цикл.

Да, сказка. Но, уж больно хорошая. И пускай все уже перечисленные мной недостатки на месте. Пускай. Ибо их простить можно. За что? Да за отличный язык. Да за занимательность. Да за доброту и любовь, что есть в книге. Да за увлекательность простого, но крепко сшитого сюжета. А ещё за юморок, который отлично подчеркивает происходящие. Ну, и как бонус, в данной книге, автор, добавил в динамике, в некой живинке происходящего. И как результат, данная книга может и посильнее предыдущих.

Не фэнтази, а сказка? Ну что же, да. Зато хорошая. И удовольствие от чтения гарантированно!

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 июля 2015 г.

Книга напоминают шнур, сплетенный из разноцветных нитей. Нити затейливо переплетаются, сходятся-расходятся, иногда завязываются в интересные узлы. Шнур, то есть роман, при этом получается очень красивым.

Книга интересная и вместе с тем очень добрая.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июня 2017 г.

Очень интересный образец детективного фэнтези: подсказки разбросаны по всему роману, линии запутаны, поступки логичны. Автор очень умело расставляет героев книги. А герои то все разные, и все очень интересные.

Тут и сын клана, который по некоторым причинам вдруг стал обыкновенным стражником и это... ему нравится!

Тут и актеры великого театра, образы каждого из которых неповторимы.

Тут и бывший вор, а ныне поет с детективными задатками.

Тут и художница, жизнь которой никогда не была простой.

И доктор, который ослеплен великой целью — создать Снадобье Всеисцеляющее, чтобы спасти весь мир от болезней.

И множество интересных загадок, интриг, много юмора и приключений, удивительных совпадений и просто незабываемая, уютная атмосфера.

Да здравствует веселый город Аршмир!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 июля 2018 г.

Где-то там я говорил, что автору не хватает детективного таланта? Я искренне заблуждался! Не скрою, оба главных злодея были у меня среди подозреваемых, но — не они одни... Так что интригу я вкусил полностью. И опять — прекрасно раскрытые, непохожие друг на друга герои. И почти про каждого можно писать отдельный роман, вводя новых героев, и опять, и опять... Из этой вселенной не хочется уходить. Фэнтези? Сказка? А это ещё и детектив? Главное — очень талантливое Литературное с большой буквы произведение. Так что будем читать дальше!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 апреля 2018 г.

Начало показалось мне затянутым и немного скучноватым. Огромное количество лишних персонажей. Потом, ближе к концу, сюжет начинает вырисовываться. Начинаешь понимать, что и каждое слово и каждый персонаж на своем месте. Но, повторюсь, это осознаешь уже ближе к финалу всей истории. Концовка все расставляет на свои места. Злодеями, как и положено хорошему детективу, оказались совершенно не те — кого я подозревала. А герои: Ларш, Сын Клана и, по совместительству, стражник; художница Авита; лекарь Ульден; воришка Мирвик; театральные актеры — все очень живые, не похожие друг на друга, со своими чертами характера и мыслями.

Конечно, такого же удовольствия, как от чтения романа Ольги Голотвиной «Крылья распахнуть» я не получила. Но могу сказать, что «Два талисмана» книга действительно интересная, заставляющая думать, сопоставлять, хоть на первый взгляд так может и не показаться))

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх