Дмитрий Григоренко «Сегодня никто не умрет»
Над Кузьмой Новиковым нависла угроза — сесть в тюрьму. Но даже попытка укрыться в Зоне не спасает его от этой беды. Всё меркнет перед новой опасностью. Все — и наёмники, и бандиты — брошены на поиски дерзкого солдата. Вот только они ещё не знают, что Кузьма уже стоит за их спинами...
— цикл «S.T.A.L.K.E.R.» > STALKER > цикл «Я из Зоны»
Активный словарный запас: средний (2861 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 43 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)
Halleck, 28 октября 2025 г.
И так, перед нами снова Кузьма Новиков, солдат-медик. На этот раз ему угрожают не только опасности Зоны Отчуждения, но и тюрьма. Кузьма откупается от срока всем, чем только может, в том числе и своими услугами. Персонажу суждено снова отправиться в Зону, но уже в рядах военной разведки.
Кузьма уже не выглядит наивным и простым, события первого романа закалили его. Герой стал более расчётливым и жёстким. Несмотря на это, Кузьма по-прежнему марионетка в руках более опытных жителей Зоны. Как раз-таки эти «опытные жители», они же второстепенные персонажи, и стали качественным наполнением данной книги, не позволив ей утонуть в моих глазах. Особенно порадовал Хрип, который внёс в книгу лёгкий юмор и разбавил серьёзный сюжет.
Мир книги по-прежнему радует, это всё та же Зона, только с изменёнными названиями мест и мутантов, подстать новым реалиям. По моему мнению, в данном романе, в угоду динамике пострадала атмосфера. Я читал вторую книгу в отрыве от первой и должен признать, это не сыграло ей на пользу. Роман сложно назвать самостоятельным. Вторая книга лишь мостик между первой и третьей, причём сюжет подаётся как неразрывный.
Не скажу, что второй роман подтолкнул меня к прочтению третьей, завершающей книги. Скорее просто хочется узнать, чем всё закончится.
LitRPG, 24 марта 2025 г.
Вторая часть истории о Кузьме Новикове погружает нас в весеннюю Зону, полную опасностей и непредсказуемых событий. Герою предстоит лавировать между угрозой тюремного заключения и столкновениями с врагами – как старыми, так и новыми. Автор умело развивает сюжетную линию, избегая предсказуемости и предлагая читателю несколько неожиданных поворотов. Мир Зоны, с его узнаваемыми чертами, продолжает оставаться одним из главных достоинств произведения.
Кузьма Новиков предстает перед нами уже более зрелым и закаленным персонажем. Его внутренний мир претерпевает изменения, а поступки становятся более обдуманными и решительными. Новые герои, такие как Хрип, добавляют красок в повествование, но в целом, фокус остается на эволюции главного героя.
Книга сохраняет динамику и интригу, свойственные первой части. Автор умело использует атмосферу Зоны для создания напряженной и захватывающей истории. Размышления главного героя о жизни и его внутренние конфликты делают повествование более глубоким и интересным.
Для читателей, не знакомых с первой частью, могут возникнуть некоторые сложности в понимании отдельных сюжетных линий и взаимоотношений между персонажами. Кроме того, кому-то может показаться, что развитие событий происходит несколько медленнее, чем ожидалось.
«Сегодня никто не умрет» – это достойное продолжение истории Кузьмы Новикова, которое заинтересует поклонников первой книги и любителей жанра постапокалиптики. Книга предлагает захватывающий сюжет, интересных персонажей и атмосферный мир Зоны. Однако, для получения максимального удовольствия от чтения, рекомендуется предварительно ознакомиться с первой частью цикла.
knignik74, 9 апреля 2018 г.
«Сегодня никто не умрет» это продолжение приключений Кузьмы Новикова, солдата из приграничной к Зоне части. Первую часть я читал с удовольствием, вторая на том же уровне, как мне показалось . Автор (или издательство) не стал затягивать и книга появилась достаточно быстро после «Небо без нас», соответственно, я помнил многие моменты. Еще раз убедился, что автор заранее продумал сюжет и люди, которые были в «Небе», переходят и во вторую книгу.
Линия книги «Небо без нас» продолжается. В Зоне наступает весна. ГГ пытается избежать «посадки» в тюрьму. После он оказывается в Зоне, где появляются у него новые друзья (Хрип получился замечательным, настоящим свободовцем) и старые враги. Бугор по кличке Гунч и новый враг — глава наемников по имени Карим Волк.
Сюжет все такой же цепляющий, не очень прямолинейный, чем и подкупает.
Во второй части, как и в первой, есть размышления ГГ , показано его взросление. Кузьма становится сильнее и жестче, но это происходит плавно, без надрыва (он не Рокки Бальбоа).
В общем, «Сегодня никто не умрет» прочитана и впечатления остаются положительные. Теперь точно хочется, чтобы автор добил цикл! Да и очень уж сейчас издательства любят трилогии, да и персонаж еще можно развить (Стрелка из него не получиться, конечно, но все же )))
Хочу окончания истории про Кузьму Новикова!
Дворф, 12 марта 2024 г.
Очень большое время прошло после того, как я прочёл первую книгу этого цикла. Возможно, это и сыграло со мной плохую шутку. Ведь первая была, насколько помню, отличным образчиком серии. Данный же роман так уже не воспринялся. Сюжет размазан. Персонажи не внятные. Атмосфера не дожата. Да и самостоятельной книгу не назовёшь, читая её постоянно хочется открыть предыдущую, чтобы разобраться в происходящем. Что в романе радует так это мир. Он действительно отсылает нас к оригинальному проекту «S.T.A.L.K.E.R.». Мир книги подкупает, но вот сама книга не смогла меня покорить.
Итог: НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО