Шамиль Идиатуллин «Тубагач»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Колонизация планет и других небесных тел
Тубагач — это таинственное дерево, которое вырастает за одну ночь. Оно мешает взрослым, зато радует мальчишек. Но лишь тот, кто по-настоящему хочет всем помочь, найдёт ключ к спасению в тубагаче.
Татарский перевод рассказа «Тубагач» вышел в сентябрьском номере казанского журнала «Казан утлары»
12МарЛео, 3 ноября 2025 г.
Целый мир и полноценный сюжет для фильма или мультфильма (может быть, кто-то когда-то снимет) в жанре фантастики всего на 32 страницах!
Закрытое небольшое общество (один из моих любимых мотивов); высокая общая цель — «Подарить Родной Лучшую», вроде бы всем понятная, но не слищком близкая, если уж честно; персонаж, непоколебимо уверенный в правильности и достижимости цели; персонаж, мрачный и угрюмый, знающий, что цель утопична; ребенок, который прежде всего просто ребенок с ребяческими мыслями и желаниями, но при этом упорный мечтатель.
А еще есть странное и признанное опасным, а потому подлежащим уничтожению при обнаружении дерево тубагач. Оно растет с невероятной скоростью, вытягиваясь до высоты многоэтажного дома за несколько дней, а потом «плюется» липкими семенами, которых так много в воздухе, что становится трудно дышать. В первые часы жизни дерево служит мальчишкам отличным аттракционом вроде трамплина, потом уничтожается.
Девочки не приходят к тубагачу и не прыгают с него. Не потому, что им это неинтересно. Потому, что в этом мире нет девочек. Ни одной. Мальчишки вообще не знают, что такое девочка. Мальчишки не знают также, что они последнее (к тому же полученное искуственным путем) поколение на планете, которая нвзывается Лучшая. Они знают, что для полноценной жизни им нужно прибыть на планету, которая зовется Родная, — на Землю. Они это хорошо знают, поскольку им это преподают в школе. Но...не верят. И вообще у них много своих детских и подростковых забот. И среди них нет места глупым мечтам о перелете на Родную. Ведь и взрослые лишь декларируют мысли о перелете с Лучшей, но сами ничего не делают.
И только мальчик Булгак пытается хоть на шаг подойти к реализации хорошо всем знакомой, а потому неинтересной идеи перелета. Для этого ему нужны два скафандра и дерево тубагач.
Очень рекомендую для младших подростков. Возможно, какие-то отдельные слова им нужно будет объяснить, но мальчик Булгак со своими мыслями и порывами им явно понравится.
majj-s, 12 декабря 2020 г.
Отрок во Вселенной
Тут же на самом деле рай по сравнению. Ну, девочек, правда, нет. И отбивных. Но тебе ж это не надо.
Булгак стал вспоминать, но не вспомнил, что такое девочки и тем более отбивные.
У Шамиля Идиатуллина один. но существенный недостаток. Он пишет мало. Это компенсируется тем, что пишет хорошо, но от того еще обиднее. Хотя тут я бурчу. конечно, мы, читатели, не указ творцам. Забавно, что даже числя в любимых авторах, детского «Тубогача» читать не рвалась, все мы изрядные снобы: для младшего школьного пусть читают вслух родители или бабушки, а мои дети уже большие, но внуками еще не осчастливили — я не в целевой аудитории.
Так вот, это не детская книжка. То есть, да, детям можно и нужно давать такие, они поймут. Жаль, таких мало. Но взрослому прочесть не зазорно. Где-то в далекой Галактике, на лучшей планете (она так и называется Лучшая), живет, не тужит небольшая колония. И все у них как у людей, есть старшие и младшие, школа тоже есть. Они должны хорошо учиться, чтобы однажды, когда придет время возвращаться, подарить Родной (Земле) Лучшую. В школе надо говорить правильно, но вообще, местный сленг диктует оканчивать любой глагол частицей -сь: вставайсь, ползись, побилсь. Язык, как индикатор вырождения.
Потому что отсутствие у колонистов будущего становится очевидным очень скоро. На самом деле, они не бодрые первопроходцы этого мира, а пленники, обреченные год за годом следить, как вокруг него вращается по низкой орбите корабль, который мог бы доставить их домой. Всего и надо, что подняться в стратосферу, дальше он сам притянет, только подняться не получится, потому что реактор челнока умер. И старшим остается битва за урожай — без надрыва, климат на Лучшей отличный. А младшим кое-какие локальные развлечения. Тубогач, например.
А это уже словотворчество Шамиля Идиатуллина, контрабандой протащившего в космическую историю родной татарский язык, где агач — дерево. А туб? Просто туба, полая труба. Такое дерево, тубогач, запрещенное, потому что растет быстро, куда там земному бамбуку — за часы вымахивает высотой с небоскреб, а потом начинает плеваться семенами, слепленными в сопливые ядра: всё в зеленой паутине и дышать нечем, оттого в черте оседлости старшие нещадно уничтожают ростки (угу, почти с тем же рвением, с каким Маленький Принц боролся с баобабами). Но до того, мальчишки успевают нырнуть по очереди внутрь и вылететь со счастливым визгом, испытав краткое счастье парения.
Такой сильный, такой горький рассказ, и мне не стыдно признаться, что плакала. А хеппи-энд будет? Ну разумеется, как в нашем деле без хеппи-энда. Издана книжка отменно, иллюстрации хороши — герои выглядят чем-то средним между троглодитами и дикобразами, но неуловимо милы при этом. Поди разбери, как художник такого эффекта достиг. Ну да, на то он и профессионал. А я все шмыгаю носом и думаю: улетят — не улетят?
yfnfkmz12041978, 22 марта 2019 г.
Считаю хорошей ту книгу, которая дает больше вопросов чем ответов. «Тубагач» — это притча о пути. О проблеме выбора и достижении результата. Финал остаётся открытым. И какой путь правильный не акцентируется. Остаться на «Лучшей», так называют её колонисты, или вернутся на «Родную», то есть домой, так говорят взрослые с Земли.
Тубагач сам ещё и живое напоминание ограниченности во времени; дерево растёт несколько дней, а потом застывает золотистым стволом. Символ дерзким намерениям и упущенным возможностям. Живой иллюстрацией того, что в определённое время нужно не раздумывать, а действовать решительно и без промедлений. Жизнь конечна, а день клонится к вечеру. До вечера же маленькому герою Булгаку нужно исполнить задуманное. Если успеет – колонизаторы вернутся домой, если нет — тогда у колонистов (поколение из инкубатора) впереди пресловутая вечность, которая, не исключено, тоже предоставит им возможность дотянуться до звёзд.
Но процесс ассимиляции уже идёт; у колонистов образовался свой язык, свои поверья, свои представления о мире,память о «Родной» скоро станет почвой для мифов. И это тоже путь.
Получается то, что покидают обжитое место, расширяют пространство и преодолевают время не самые умные, сильные, выдающиеся, а такие, как этот мальчик – упорные, не сидящие на месте.
Книга скорее подростковая. И лучше её прочесть после романа Булычева «Поселок». Тогда Вы получите более развернутый ответ на вопрос,- Зачем Булгаку, мальчику другого уже мира, стремиться вернуться на «Землю»?.
Shean, 20 февраля 2018 г.
лаконичная до предела (несмотря на множество мелких и очень точных деталей) история о том, что такое настоящая надежда и что такое настоящее мужество.
И и еще о том, что тот, кто знает цену ошибки, берет _два_ скафандра.