Стивен Бакстер «Шестая луна»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Америка (Северная Америка )) | Вне Земли (Луна )
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Человечество всегда стремилось достичь поверхности Луны, как самого близкого небесного тела. Но какой способ достижения этой цели окажется самым удачным?..
— «Модель для сборки», 1995 г.
— журнал «Science Fiction Age, March 1997», 1997 г.
— антологию «The Year's Best Science Fiction: Fifteenth Annual Collection», 1998 г.
— сборник «Traces», 1998 г.
— журнал «Если 2000'3», 2000 г.
— антологию «Other Worlds Than These», 2012 г.
— антологию «Теория всего», 2022 г.
Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1998 // Короткая повесть | |
Опрос читателей журнала "SF Age" / SF Age Readers Poll, 1998 // Короткая повесть |
Хьюго / Hugo Award, 1998 // Короткая повесть |
- 1990-е (4), 2000-е (2), 2010-е (1), 2020-е (1)
- А. Кабалкин (2)
god54, 6 декабря 2009 г.
Автор верен своей теме, изложенной в «тайне Тихого океана»: парадоксальная альтернативная история, а в данном случае вообще несколько вариантов, что немного сбивает от самого повествования.
Vendorf, 15 декабря 2008 г.
Хорошее представление автором нескольких альтернативных путей «завоевания» Луны предложено автором, но
olpo70, 19 октября 2017 г.
На мой взгляд это один из самых лучших рассказов о параллельных мирах. И он хорош именно тем что под эти параллельные миры подведена научная основа. И автор просто поразмышлял как могла бы развиваться космическая и в том числе лунная программа при разных условиях развития человечества. Или не развиваться совсем. И эти размышления он поведал нам.
А ещё я подумал. А всё таки как тяжело очутиться совсем одному в чужом мире. Быть наделенным знаниями, которыми нельзя поделиться. Знать о конце света и не знать как убедить всех. Тяжко.
Потрясающий рассказ. Многогранный и многоплановый. А самое главное очень интересный.
vam-1970, 9 марта 2022 г.
Номинант Хьюго 1998 года.
Необычный сюжет на тему параллельных вселенных. Тем более, что они создавались из-за неточностей в применении теории , не касающейся путешествий по параллельным мирам. Так сказать погрешности применения технологии. Незавидная доля космонавта, но автор показывает, что и в необычных условиях человек всегда может найти пути к успеху, приспособиться и жить.