fantlab ru

Елена Хаецкая «Человек по имени Беда»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.43
Оценок:
166
Моя оценка:
-

подробнее

Человек по имени Беда

Повесть, год; цикл «Синие стрекозы Вавилона»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Пиф работает пифией в Вавилонском Оракуле. Она ради прибавки к зарплате дала обет безбрачия.

Но однажды в их контору покупают программиста. Именно покупают, а не берут на работу. Грязного, вонючего, вшивого, купленного за символическую цену Бэду (это его имя) тащат в Оракул, отмывают и заставляют работать. И Пиф, высокомерная самоуверенная жрица, влюбляется...

Входит в:

— антологию «Секунда после полуночи», 2002 г.

— сборник «Синие стрекозы Вавилона», 2003 г.

— сборник «Мракобес», 2005 г.

— сборник «Синие стрекозы Вавилона», 2005 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 81

Активный словарный запас: высокий (3040 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 51 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Филигрань, 2003 // Малая Филигрань (повесть)


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Секунда после полуночи
2002 г.
Том 1. Синие стрекозы Вавилона
2003 г.
Мракобес
2005 г.
Синие стрекозы Вавилона
2005 г.
Синие стрекозы Вавилона
2009 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

...После долгих лет я вновь беру в руки произведения Елены Хаецкой. Но это — не «Меч и радуга». Здесь всё совершенно иное. Мир, в котором древний Вавилон устоял, несмотря ни на что, где аккадо-шумерское язычество соперничает с христианством, предсказания ведутся с помощью компьютера, а высокие технологии сочетаются с восточной деспотической жестокостью аристократии. И сквозь этот жестокий мир прорастает наша с вами родина — казалось бы, далёкая, но на самом деле очень похожая. И даже в этом жутком мире могут жить люди...

И дело здесь вовсе не в том, кто ты — христианин или язычник. Провидица Пиф влюбляется в раба-христианина Бэду — и в повесть врывается лучик света, показывающий нам, что счастье может быть везде и повсюду. Что говорит нам конец? Что жестокая реальность убивает любую идиллию...

Сначала хотел поставить 7 — слишком грязное и отвратительное местами произведение. Но оно всё-таки красивое — именно на фоне этой грязи любовь представляется ярче.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пронзительная повесть, показывающая альтернативную историю Вавилона, существующего в наши времена. Современные технологии тесно переплетаются в нем с мифологическими верованиями и представлениями. И в центре всего этого оказывается пара молодых людей, неожиданно обретающих друг друга в этом странном мире. Вот только финал не порадовал. Жаль... :glasses:

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После долгого перерыва снова взялся за книжку Хаецкой. Вообще-то с эти автором у меня отношения сложные — от полного осторга от одних произведений до полного непонимания других. Эта повесть оказалась где-то посередине шкалы, хотя позитивные эмоции преобладают. Но обо всем по порядку.

Во-первых, Хаецкая порадовала весьма нестандартным миром. Ну кто, кроме нее, мог бы так удачно соединить реалии Древнего Вавилона с нашей действительностью? Да, к получившемуся миру и описанным в повести событиям можно предъявить определенные претензии. Например, я берусь доказать, что с достижением определенного технического уровня, рабство становится просто экономически невыгодным, а уж темболее невыгодно держать в рабах тех же программистов. Да и использовать танки для подавления мятежа в городе — не самая удачная затея.

Но суть произведения — не в этих деталях. Просто Хаецкая показала нам наше общество с помощью кривого зеркала, подчеркнув все его пороки и недостатки. И самое удивительное то, что в этом бездушном Вавилон, как выясняется. вполне можно жить, а точнее существовать, и казаться вполне благополучным. Можно делать карьеру, можно заработать неплохие деньги. Единственное, что общество не может простить своим гражданам — обычные человеческие чувства. Любовь, дружба, верность — это те слабости, которые являются непозволительной роскошью в этом мире. Впечатляет то равнодушие, с которым были сломаны судьбы главных героев.

Не могу не отметить в целом хороший стиль Хаецкой, но употребление матерных выражений кажется мне совершенно неуместным.

Эта повесть произвела на меня весьма сильное впечатление. Поймал себя на том, что сравниваю свой собственный город с Вавилоном Хаецкой и нахожу меньше отличий, чем хотелось бы.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Похоже на другие произведения Хаецкой. Кажется совсем немного я их прочитал, но сходство стиля столь значительное, что кажутся они частями одного большого романа. Даже и сходство имён: Бэда — Кода, мелочь, а впечатление производит. И чем-то эти герои друг на друга похожи — неуловимое чувство, но что-то такое в памяти застревает. Достаточно тяжелое впечатление производит развязка романа, не люблю я, когда главные герои гибнут, особенно так — ни с того, ни с сего. Хотя в реальной жизни так обычно и бывает.

Очень много времени и места занимают описания жизни двух главных героев, и, если они в конце практически оба погибают, возникает вопрос — а зачем нам знать, что с ними было до этого? Ничего особенно интересного это описание не содержит. Потому что вся предыдущая жизнь воспринимается, как завязка чего-то значительного, а вот развязки-то и не наступает. В итоге — разочарование.

Но будут ещё продолжения — как знать, может там найдётся что-то такое, что отношение к первой части изменится. А пока — явная незаконченность.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это первая прочитанная мной вещь Хаецкой. Первое впечатление: сочный стиль, напомнивший...«Петра Первого» А.Толстого. Динамика. Выпуклые образы. Вот только к нецензуршине привыкнуть трудно (да и надо ли?). Не очень люблю религиозные мотивы в фантастике... но здесь сюжет построен достаточно интересно, увлекает. Очень хорошо выписаны некоторые мелочи, реалии, создающие атмосферу; это мастерская работа.

Безусловно, буду дальше читать этого автора...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вавилон — это место где нет и не может быть любви...

Вавилон — это то, что можно увидеть глазами...

Здесь слишком много рабов...

Пока ты видишь глазами Вавилон, служишь ему, не вздумай открывать своё сердце...

...грустно, блин...

Оценка: 10
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пронзительная вещь.

Оценка: 9
–  [  -4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один раз почитать можно, все-таки Вавилон вышел довольно необычным.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх