FantLab ru

Елена Хаецкая «Бертран из Лангедока»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.18
Оценок:
153
Моя оценка:
-

подробнее

Бертран из Лангедока

Роман, год; цикл «Лангедокский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Реакционный певец феодализма — советское клише, описывающее Эл Бертрана из Лангедока. Довольно могущественный аристократ, храбрый воин, известный поэт своего времени, воспевавший войну и аристократию с одной стороны, с другой, сеющий раздоры между соседей, человек, предавший своего собственного брата, ради обладания его замком.

Елена Хаецкая рассказывает историю Бертрана из Лангедока. Историю малопохожую на рыцарский роман...

Входит в:

— антологию «Сакральная фантастика 3», 2001 г.

— сборник «Бертран из Лангедока», 2002 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 184

Активный словарный запас: средний (2816 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 20%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Басткон, 2002 // Премия «Чаша Бастиона». 3 место

лауреат
Мечи, 2003 // Меч Руматы

Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 2002 // Средняя форма добавлен решением Оргкомитета

номинант
Интерпресскон, 2002 // Средняя форма (повесть)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Сакральная фантастика 3. часть 1
2001 г.
Бертран из Лангедока
2002 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мое первое знакомство с творчеством автора закончилась практически провалом. В коем сам виноват. Но, была надежда на Лангедокский цикл. А по сему взялся не откладывая.

На этот раз выбор был правильным. Мне понравилось.

Понравился язык. Понравилась манера/стиль изложения. (Удивительная вещь, мне этот стиль так не нравится, что если его кто хорошо исполнит, аж «пищу»). И на этот раз это действительно историческая проза. И пускай сам автор говорит, что все события вымышленные. Историческая проза не обязательно хроника. Одно из главных это передача духа эпохи, вкуса и запаха, психологической достоверности. И сперва не пошло. Первые несколько глав. Что-то мне это стало напоминать, не из лучших образцов. А потом... есть в спорте такой термин, продышался. И пошло. И втянуло. И мир действительно стал достоверен для меня. Психологичен и точен. Это то средневековье, что я и ожидал. И это не черно-белый, это разноцветный мир. Где в людях скрывается масса достоинств и недостатков. Причем сразу и одновременно. Средневековый мир, где отряды в сотню, это уже армия. Мир в котором слагают стихи вешая ради развлечения.

Хорошая литература. Хорошая историческая проза

Оценка: 8
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на то, что Лангедок в первую очередь ассоциируется с альбигойской ересью, в «Бертране» она упоминается вскользь. События описанные в книги разворачиваются за несколько десятков лет до объявления крестового похода против альбигойцев. Собственно сюжетная линия меня оставила почти равнодушным, куда интереснее оказались различные персонажи, которые появляются на страницах романа: жена брата, менестрель Бертрана, предводитель отряда наемников и один из лучников из этого отряда и конечно сам главный герой. В первую очередь это, конечно, история графа Бертрана — яркого, но в тоже время типичного представителя своего времени. Искуссный поэт, воспевающий аристократию и войну, воин и ловкий дипломат, умело пользующийся слабостями своих противников, человек, способный ради сегодняшний выгоды предать вчерашних союзников, и в тоже самое время внезапно способный на неожиданное благородство и в конце своей жизни ставший католическим монахом. «Бертран из Лангедока» — это по сути хроника жизни одного единственного человека того времени, во всей его противоречивости.С такой точки зрения роман удался, Бертран вышел обаятельнейшим негодяем, когда читаешь, понимаешь, чем же он так мог привлекать своих современников. И еще Хаецкая очень здорово описала его страсть обладать замком, который принадлежал его брату, мечта ради которой Бертран пойдет войной против собственного брата, воспользуется помощью наемников, вступит в конфликт с королем Генрихом.

Как я писал выше, сюжетно роман не очень интересен, что то начинает мелькает почти в самом конце, когда в последней главе мы узнаем события,, которые произошли после гибели наемников, служивших у Бертрана, мне бы очень хотелось узнать что же все таки привело главного героя в монастырь. Но не судьба...

Добротная книга, имеющая очень слабое отношение к фантастики, только в одном месте мелькнет струйка крови, стекающая из пронзенного арбалетной стрелой распятья. 7/10

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Елена Хаецкая смогла очень живописно, популярно и доходчиво объяснить современному читателю что такое куртуазность — одно из основных положений средневековья, можно сказать вся суть средневековья. Вся фэнтэзийность в одном моменте, когда стрела попадает в святое распятие, из него идёт кровь, хотя это уже и ближе к агиографии... Это очень аккуратный подход, очень тонко. В лёгкой манере повествуется о бесшабашном Бертране, коварном и куртуазном рыцаре, о весёлой жизни того времени... Особенно интересно было читать после культурологического эпоса Хёйзинги «Осень средневековья». Романы Хаецкой настолько разительно отличаются от вылизанного средневековья современных писак, что просто диву даёшься. Успешный рыцарь — это выживший рыцарь, а выживал тот, кто первым осуществил коварный замысел, кто опередил своего союзника и быстренько его ликвидировал... И при всём при этом надо обладать благородством и великодушием. Красивая книга, читается легко, приключенческая такая... Хаецкая — уникум, она в жанре создаёт никак в этот жанр не влезающее. Будет интересно любителям средневековья и приключений.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересная, хорошо написанная книга. Главное ее достоинство — это, конечно, яркие герои с точно выписанными характерами. Эти люди совершенно не похожи на наших современиков: психологически, морально... как угодно. И, тем не менее, они получились абсолютно живыми, убедительными, реальными. Это — мастерство автора, умение вжиться в ту среду, которую она сама же (пусть даже и основываясь на исторических источниках) и создает.

Образ Бертрана, противоречивый и чрезвычайно яркий, очень хорош для главного героя. Все поступки его, чувства и размышления, вызывают различные эмоции читателя, от сочувствия и симпатии до полного неприятия, и при этом поддерживают непреходящий интерес к событиям.

По-моему, совершенно не обязательно быть любителем средневековья, чтобы очароваться этим циклом Хаецкой. Это просто очень хорошая литература, и истинный ценитель поймет это буквально с первых абзацев...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я раздвоился. С одной стороны мне понравилось. Иронично. Нормальный сюжет. Хороший язык, своеобразный такой. Но местами мне было тааак нудно. однозначно к прочтению рекомендовать не могу, но попробовать можно.

Оценка: 8
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вероятно, наименее удачная часть цикла.

Оценка: 5
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не понравилось однозначно. Окончание меча и радуги было таким же. А тут целая книга.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх