Оноре де Бальзак «Силуэт женщины»
Молодой денди Эжен де Растиньяк на балу впечатлен беседой с добродетельной маркизой де Листомэр. На следующее утро он отправляет ей любовное письмо, что в итоге приводит к общему смущению.
— цикл «Человеческая комедия» > Этюды о нравах > Сцены частной жизни
shakko, 5 марта 2022 г.
Рассказ «Силуэт женщины» -- это еще одна небольшая виньетка Бальзака, посвященная теме дворянки-парижанки и ее потенциального возлюбленного. Главным героем ее выступает наш любимец Растиньяк, и рассказ, во-первых, ценен тем, что показывает нам Растиньяка юного, наивного, еще не прозревающего в женском сердце и совершающего отчасти непростительную ошибку.
Сюжет рассказика, в принципе, элементарен и служит иллюстрацией одного их психологических законов влюбленности, которые воспел Назон (за что страдальцем кончил он... и проч.). Тем не менее, устроенный автором карамболь тут весьма развлекателен и занимает. Пожалуй, стоит поискать этот рассказ в дореволюционном переводе, возможно, эта безделушка станет еще милее.
Кстати, заглянув в биографический словарик персонажей Бальзака, мы обнаружим, что главная героиня, маркиза де Листомэр -- родная сестра Феликса де Ванденесса, который герой в «Лилии долин» и муж в «Дочери Евы», то есть маркиза будет одна из тех змей подколодных, которые будут подталкивать жену Феликса завести любовника (что углубляет ее моральную характеристику в этом рассказе).