автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
planzzz
философ
|
|
armitura
миродержец
|
1 февраля 2012 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие Люди и нелюди
О, а вот это круто. Понравилось то, как написано, очень образно, очень насыщено, плотно так. Хороший мир, интересный сюжет. Рассказ, который хочется перечитывать. Один из лучших. что я читал на этом конкурсе.
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
|
bbg
миротворец
|
1 февраля 2012 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap хорошо: усугубление моральных терзаний. Выбор есть: он Лёнку спасает, остальных детей — нет.
Сразу возникает вопрос. А чего с ними вообще со всеми случилось? Неужели фирмачи не проверили своё сало? Либо я начинаю подозревать, что герой кооперативно с Мухой их всех отравил.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ворчун Гамми
философ
|
1 февраля 2012 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Лучший враг" Желтая Эпиграф "Остановите Землю, я сойду" Это потрясающий рассказ, из которого я узнала, что планету можно остановить с помощью какого-то импульса, пожелавшего остаться неизвестным. Что примечательно — жизнь на планете после этого не погибла, а даже вполне хорошо существовала. Также я узнала, что водка в будущем станет валютой. А что? Ничего так идейка. Главное, подделать ее намного проще, чем бумажные деньги, а доказать, что это фальшивка — намного сложнее. Кроме того. Наркотики продаются в магазинах, рядом с радиоактивными материалами. Класс! Люди еще размножаются? Ничего, не долго им осталось. И еще. Вода завозится с Марса, потому что на Земле вода радиоактивная. Да, далековато за водой приходится летать. Да и на Марсе она тоже радиоактивная по идее должна быть. Ну и до кучи. Машина для заключенных. Тут вообще ничего непонятно, да и сам изобретатель не понял мотивов поведения машины и впал в истерику. Как, впрочем, и я. Итого: Остановившаяся Земля "Лучший враг" меня поразил. В негативном ключе.
|
––– ...и я героев не встречала в этой жизни...(с) |
|
|
saga23
философ
|
1 февраля 2012 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Зато сколько литературоведческих теорий.
А вокруг "Рыжей жопы" их тоже полно, но это ж не повод рекомендовать сей опус в обязательное для школьников чтение, не так ли?
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
Aklenord
магистр
|
|
granovsk
активист
|
1 февраля 2012 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ворчун Гамми Итого: Остановившаяся Земля "Лучший враг" меня поразил. В негативном ключе.
а какой тэг вы используете для зачеркивания? я и <del> и пробовала. мимо.
|
|
|
ворчун Гамми
философ
|
|
bbg
миротворец
|
1 февраля 2012 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата granovsk е для зачеркивания?
S — кнопочка наряду с другими над окошком редактора.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Alexx777
магистр
|
1 февраля 2012 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nesya Прайд На все предложения они отвечают, что формат конкурса уже сформировался. Я предлагала, чтобы хотя бы отзывы авторов на подсудную группу сделать обязательными, чтобы видно было, что рассказ как минимум прочитан. Мне ответили, что тогда половина народа участвовать не захочет. Вот и всё.
По количеству прочитанного ммм... в общем, чтобы не ругаться, скажу, что если половина народу исчезнет, то никто ничего не потеряет, кроме них самих
цитата Mierin Условия действительно сформировались, и они вполне логичные.
Получше, чем на некоторых других конкурсах. Впервые участвую в ФЛР, но крайне доволен
|
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
1 февраля 2012 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg герой кооперативно с Мухой их всех отравил.
Ну... мне именно так и прочлось.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
kxmep
авторитет
|
1 февраля 2012 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 А вокруг "Рыжей жопы" их тоже полно, но это ж не повод рекомендовать сей опус в обязательное для школьников чтение, не так ли?
Иры разума рецензентов, имхо. Все-таки сравнивать (по калибру) с Блоком несколько некорректно :) Насчет же рекомендованного для школьников чтения, ходил тут (недавно видел) список, якобы (или натурально) утвержденный минпросом и прочими академиями. Я глянул — чуть не умер, честно. Солженицын etc. Море дутых величин. А если что и годное — то мимо возраста: например, "27 теорема этики" Витицкого — для 11-12 лет (!!!)
Ад какой-то...
|
|
|
Nesya
авторитет
|
1 февраля 2012 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aklenord Не надо так не надо Но, может, это объясняет, почему на внеконкурсе больше качественных рассказов? kxmep Бог из машины? Ну не знаю
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
1 февраля 2012 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nesya Но, может, это объясняет, почему на внеконкурсе больше качественных рассказов?
Изначально внеконкурс задумывался для тех, кто боится жесткой критики и не хотел бы, чтобы его товарищи по перу возили фэйсом об тэйбл.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Nesya
авторитет
|
1 февраля 2012 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jacquemard, saga23 Да просто ради рифмы, как и многие поэты пишут
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|
Nesya
авторитет
|
1 февраля 2012 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alexx777 Вопросы к администрации Я такой же рядовой, переживающий, когда на мой рассказ вместо 17 рецензий всего штуки 4 Mierin Уж незнаю, что изначально, но в прошлый раз я пожалела, что более сильный послала на конкурс, а более слабый на вне. Тут получила тонны глупостей с едва уловимыми здравыми мыслями, там же вполне себе приличную, не приправленную злобой критику. В этот раз сделала наоборот, посмотрим, чего выйдет. В конце концов, главное — отзывы (для меня), а тут больше вероятность, что постороние читатели прочтут. Ведь если из основного рассказ не выходит во 2 тур, его так никто и не увидит, кроме авторов, половина из которых прочитала по диагонали, а вторая могла и вообще не читать. Всё зависит от честности и непредвзятости. Я не говорю, что проходят только плохие или что хорошие не проходят, некоторые действительно читают и голосуют честно, но их хорошо если половина.
|
|
|
saga23
философ
|
1 февраля 2012 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nesya Да просто ради рифмы, как и многие поэты пишут
Типа классического: Я — поэт. Зовусь я Цветик! От меня вам всем приветик!
Поэты? Ой ли. Те, кто рифмует от балды, скорее — рифмоплеты! Поэт в России больше, чем поэт! С этим не поспоришь! Не советую.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
Nesya
авторитет
|
1 февраля 2012 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
saga23 Ну я ничего не имею против великих русских поэтов, хотя мой любимец на все временя всё-таки Лорка (Федерико Гарсиа). В переводе Гелескула, по большей части. Но кто из них не шёл на поводу у рифмы и случайно рождённых строк? Кровь-любовь-морковь-свекровь и сейчас вся молодёшь рифмует, нужно же пройти и такой этап Не сразу ж великим станешь
|
|
|
Aklenord
магистр
|
1 февраля 2012 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nesya некоторые действительно читают и голосуют честно, но их хорошо если половина
Смелый вывод. В который раз можно вернуться к обсуждению "на вкус и цвет". Вот bbg ставит "мадам Штовски" десять баллов, хотя, как я понял, для многих некоторых и пятерка неприемлема, но не будем же считать, что он нечестен У него весьма своеобразный для меня вкус, но и я не эталон. И никто из нас не эталон, разве нет?
|
|
|