Майкл Муркок Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Майкл Муркок. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Муркок. Обсуждение творчества» поиск в теме

Майкл Муркок. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 130 131 132 [133] 134 135 136 ... 140 141 142 143 144  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2008 г. 21:14  
Тема посвящена творчеству Майкла Муркока.

---------- недавно вышли на русском
  1. "Вечный Воитель" (трилогия об Эрикёзе в новом переводе)
  2. "Византия сражается" (первый роман из тетралогии о полковнике Пьяте)


---------- последние новости от издателей
Издательство "Фантастика Книжный Клуб" анонсировало первые книги собрания сочинений Майкла Муркока. Все тома переведены (или переводы проверены) по редакциям Майкла Муркока 2013-14 годов, вышедшим в издательстве "Gollancz" в рамках серии "The Michael Moorcock Collection".

Готовятся к выходу:
Трехтомник об Элрике из Мелнибонэ, в который войдут все произведения из шести томов от Gollancz. Переводы большей части цикла выполнены Г. Крыловым (ранее издавались, но в данном издании будут сверены с последней редакцией Муркока). В состав войдут все рассказы об Элрике, включая те, что ранее на русском языке не выходили, а также многочисленные дополнительные материалы. Состав оригинальных томов можно посмотреть перейдя по ссылке выше.
В трехтомник не войдёт трилогия Elric: The Moonbeam Roads (будет издана отдельно), повести "Back Petals" и "Red Pearls" (т.к. автор не включил их в оригинальную серию из-за того, что пишет третью повесть, после чего все три будут изданы под одной обложкой), повесть "Элрик на Краю Времени" (т.к. в оригинальном издании она в томе, посвященном Краю Времени), а также рассказ The Black Blade's Summoning (т.к. является частью сборника из цикла "Второй Эфир").

"Хроники Корума" в одном томе. Переводы старые, однако проведена полная сверка текстов с последней редакцией цикла, а также убрана многочисленная отсебятина переводчиков, особенно в первой трилогии. Во второй трилогии также добавлены новые переводы стихов, выполненные Н. Караевым.

---
Издательство "АСТ" в рамках новой серии нестандартного фэнтези анонсировала выход романа "Глориана" в переводе Н. Караева.
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


новичок

Ссылка на сообщение 1 марта 14:43  

цитата Консул

В трехтомник не войдёт трилогия Elric: The Moonbeam Roads (будет издана отдельно), повести "Back Petals" и "Red Pearls" (т.к. автор не включил их в оригинальную серию из-за того, что пишет третью повесть, после чего все три будут изданы под одной обложкой), повесть "Элрик на Краю Времени" (т.к. в оригинальном издании она в томе, посвященном Краю Времени), а также рассказ The Black Blade's Summoning (т.к. является частью сборника из цикла "Второй Эфир").


Какая печаль. С другой стороны, отдельное издание Cказаний про альбиноса радует — наконец третий том на русском. х) Как и то, что будет еще одна повесть об Элрике и получится такая малая ретро-трилогия. Я бы про этого героя хоть вечно читал, каюсь. Есть в нем что-то притягательное, при всей простоте большинства рассказов о нем.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 14:45  
Я сомневаюсь что Муркок пишет новую повесть про Элрика...


миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 15:20  
Новым изданием Вечного Воителя в принципе доволен, недоволен только, что Эрмижад стала Термояд Эрмияд...
–––
Отсутствие пользы - еще не вред.


философ

Ссылка на сообщение 1 марта 15:42  
Petrovitz ну имя у нее такое%-\ нормально по-русски никак не прозвучит


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 марта 16:26  

цитата ArK

Что-то здесь не правильно. Повестей четыре:

The Roaming Forest
A Portrait in Ivory
Ага, только эти две входят в классический шеститомник ("Elric: The Sleeping Sorceress and Other Stories" и "Elric: The Sailor on the Seas of Fate") и, следовательно, должны войти в наш отечественный трёхтомник. Кстати, как Вы могли бы заметить, это информация не моя, а взята из шапки данной темы, как и слова о наличии в планах новой повести.


новичок

Ссылка на сообщение 1 марта 16:56  
Консул вы работаете над нынешним изданием? Искренняя вам читательская благодарность! Очень классные вышли книжки -и держать в руках приятно, и содержание на высоте.
Подскажите пожалуйста, есть шансы, что после Элрика будет издан Альбинос, в том числе последний, не переводившийся том? И правда, как говорили в теме, что следующий том серии ожидается уже этой весной? Если да, в него войдет второй Элрик, видимо?


миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 17:03  
Обещали два тома Корума одним комплектом


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 марта 17:23  
Тик-Так, нет, я над изданием не работаю.


новичок

Ссылка на сообщение 1 марта 17:25  
А, понятно. Ну... Корум не так актуален имхо, там допов нету, и его уже издавали целиком, но ради красивой обложки можно на полочку. х)


новичок

Ссылка на сообщение 2 марта 01:12  
Перечитал тему с начала (ей-богу, ушел весь вечер). Обнаружил, что фон Бека из "Дракона в мече" на самом деле зовут Улрик/х. Увидел тоже самое в новом переводе книжки. Узнал, что это в том числе псевдоним Элрика, когда он тусовал на Земле. Сижу теперь в состоянии глубокой задумчивости.
Хотя этот Улрик все же не альбинос. По крайней мере, это не сказано. Зато он заодно получается тезкой Улрика из Сказаний. Тот, правда, тоже альбинос. Сюр какой-то. Интересно, автор на что-то намекал или просто прикалывался.


новичок

Ссылка на сообщение 5 марта 01:45  
Да, и как вы считаете... В комиксе вот эти вот реверансы в сторону Мезоамерики, что имрирские башни похожи на вигвамы... "Месть Розы" сейчас сел читать — там опять про разрез глаз Элрика речь... Так это что выходит, мелнибонийцы типа американской ветви монголоидов? И смуглые, кто не альбинос?


миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 22:18  

цитата Тик-Так

Так это что выходит, мелнибонийцы типа американской ветви монголоидов?

Так мельнибонейцы — не люди, собственно, а другой биологический вид.
В классических произведениях никаких отсылок в сторону индейцев не могу припомнить. Вообще, мне заруднительно найти в реальной истории какие-то параллели для мира Мельнибонэ и Молодых Королевств.
–––
Let's stay here for a while, іs something gonna happen today?


философ

Ссылка на сообщение 5 марта 22:48  

цитата ganhlery

Вообще, мне заруднительно найти в реальной истории какие-то параллели для мира Мельнибонэ и Молодых Королевств.

Стареющий и вырождающийся Рим и варвары. А сам Муркок говорит, например, это есть в послесловиях к Глориане, что это вообще Британия эпохи заката колониализма. Собственно, его детства

цитата

В первые 15–20 лет жизни я наблюдал за свертыванием Британской империи, по мере того как все больше и больше ее территорий провозглашали независимость. Мои современники видели, как наши войска выполняли «надзорные» обязательства в странах, где были нежеланными гостями в то время, и, в большинстве случаев, всегда. С империей было покончено, и мы осознавали, сколь острую нелюбовь местного населения вызывали все годы, пока нас кормили рассказами о том, как благодарны «варварских племен сыны»[8] за милостивую протекцию британского флага. Все чаще СМИ писали о том, какой смесью иллюзий и силы поддерживалось это впечатление.

Начав сочинять собственную беллетристику, я наполовину подсознательно писал о древних империях (вроде Мелнибонэ из цикла об Элрике), почти растерявших власть; о помпе и церемониале, оберегающих иллюзию силы и славы; о лжи и насилии, подавляющих инакомыслие.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 23:23  
Я согласен с ganhlery. Полугуманоидность мельнибонейцев априори защищает их от досужих контаминаций с реально существующими, -авшими (приходящими, там, в упадок, или нет) человеческими расами/народами...
Они ведь сродни эльфов, их разве что загнать под холмы, или физически убить...
А то, что великий трикстер, ММ, уже в Америке, мучаясь фантомным сродством с цепенеющими саксами, замученными в нужное время норманнами, постфактум писал о каких-то параллелях... Это с Традицией — также параллельно!


миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 00:44  
Elric8. ,да, приведённую Вами цитату вспоминал, когда писал свой пост.
Но я о более четких аналогиях — культура, социальное устройство и т. д.
Рим и варвары — нет, слишком отдаленно.
Войска Светлой Империи не пополняются рекрутами из Молодых Королевств,  императоры не откупаются от набегов, вожди тамошних варваров не становятся мельнибонейскими "патрициями".
Тут, пожалуй, ближе изоляция Японии в эпоху  сёгуната Токугава. И то, очень отдаленное сходство
В общем, все весьма своеобразно и самобытно. Это вам не Гранбретания  с Битлами и Черчиллем в роли древних богов:-)))
–––
Let's stay here for a while, іs something gonna happen today?


философ

Ссылка на сообщение 7 марта 07:21  
Вот отличная статья покойного Дарк Эндрю по миру Элрика:  https://www.mirf.ru/­book/­mir-elrika-melni...
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям


новичок

Ссылка на сообщение 8 марта 15:33  
да что-то о 4 и 5 томе пока дальше обещаний дело то и не идет.


новичок

Ссылка на сообщение 8 марта 18:43  
Продолжаю кидать впечатления о позднем Муркоке, если кому интересно.
"Месть Розы" разочаровала. Возможно потому, что читал сразу после "Дракона в мече". Показалась вторичной, сделанной по той же схеме. ГГ попадает в несколько в меру сюрреалистичных миров, с попутной сатирой на современное общество, набирает спутников, беседует с ними у костра о космическом равновесии, в конце — однотипная эпическая стычка с силами Хаоса. Сама по себе книга не так уж и плоха, но по сравнению с "Драконом", написанным незадолго до нее, проигрывает. Мир цыган занятен, но слишком уж напоминает Баронов-Капитанов, только более цивильных с виду. Но Бароны были харизматичнее. Дальше довольно скучное путешествие по морю и по лесу. Понравился, впрочем, Уэлдрейк — прописан хорошо персонаж, очень симпатичный и приятный.
Следом читаю "Древо скрелингов"... и вот знаете, вроде опять та же самая схема в третий раз, но почему-то идет лучше и живее. Местный Гайавата совершенно очарователен, как и юная версия Элрика — Белый Ворон живой, непосредственный и еще без проклятья на челе. Американские прерии красочны, пейзажи средневековой Европы тоже. Все это больше напоминает атмосферой имхо "Пса войны", который из поздних романов Муркока мне пока наибольше нравится.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 19:25  
Тик-Так
Вы так смачно пишете о своих впечатлениях, что я прям аж готов начать Муркока перечитывать и читать не читанное ранее ;-)


новичок

Ссылка на сообщение 8 марта 19:33  
Спасибо! Муркок этого стоит. Хороший автор, при всех своих особенностях, и незаслуженно не популярный у нас.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 130 131 132 [133] 134 135 136 ... 140 141 142 143 144

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх