Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Славич» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 15 февраля 2017 г. 19:55

Имя нового обладателя премии Хайнлайна назвали сегодня.

Премия Роберта А. Хайнлайна / (Robert A. Heinlein Award) 2017

Balticon 51, 26 мая 2017 г.
Роберт Сойер
Robert J. Sawyer

За неполные 30 лет творчества Роберт Сойер написал уже 27 книг, которые были отмечены многими литературными наградами. В 2013 году писатель удостоился специальной премии "Аврора" за заслуги всей жизни, в 2014 году — премии "Скайларк". В том же 2014 году одним из первых был введён в Канадский Зал славы научной фантастики и фэнтези.

Премия Хайнлайна вручается писателям, чьи произведения «вдохновляют людей на изучение космического пространства». В числе потенциальных лауреатов награды можно упомянуть Грегори Бенфорда, Дэвида Брина, Вернора Винджа, Нил Стивенсона, Аластера Рейнольдса... Уверен, в ближайшие годы жюри будет решать лишь самую приятную из проблем — проблему выбора.

Библиография Роберта Сойера составлена, страница премии открыта, так что все ссылки активные. На основной ленте мы разместим эту новость в конце мая, после церемонии вручения. Тогда же в Балтиморе по традиции будут присуждать премию Комптона Крука за лучший дебютный роман.


Статья написана 20 января 2017 г. 13:03

Давно не выкладывал ничего нового в своей авторской колонке, но вот наконец-то появился хороший повод.

В World Science Fiction Society — некоммерческом обществе, которое ведает организацией Worldcon'ов и присуждением премии Хьюго — обратились к фэнам с необычной просьбой: помочь выбрать название для новой премии в области подростковой фантастики. Если быть более точным, награждать собираются young adult book, т.е. книги, которые хоть и написаны для подростков и о подростках, но с удовольствием читаются и взрослыми. К книгам такого рода относится и "Волшебник Земноморья", и цикл о Гарри Поттере, и модные сейчас подростковые антиутопии а-ля "Голодные игры".

Последние 10-15 лет подростковую фантастику издают очень активно, особенно на Западе. Не вдаваясь в причины феномена, стоит заметить, что всё больше маститых фантастов, ранее не проявлявших особого интереса к детско-юношеской литературе, пишут young adult. Организаторы других наград фэндома давно заметили эту тенденцию (или, как сейчас модно говорить, "поймали тренд"). В 2005 году под эгидой Американской ассоциации писателей-фантастов (SFWA) была учреждена премия Андре Нортон за подростковый роман в жанре фантастики или фэнтези. Премия Локус за лучший роман для подростков присуждается ещё дольше, с 2003 года.

Однако вернёмся к новой премии. Название для неё будет выбрано из шести вариантов:

  • Anansi (Ананси)

  • Lodestar (Путеводная звезда)

  • Ouroboros (Уроборос)

  • Spellcaster

  • Tesseract (Тессеракт)

  • Worldcon (Ворлдкон)

    Как сообщается, эти шесть вариантов были отобраны из 460 предложений, поступивших на первом этапе. Окончательное решение будет принято после консультаций с экспертами, но для начала в World Science Fiction Society хотели бы посоветоваться с любителями фантастики из разных стран.

    Не уверен, что среди посетителей Фантлаба найдётся много желающих поучаствовать в опросе, но на всякий случай оставляю здесь ссылку.

    Информация взята с сайта журнала "Локус".


  • Статья написана 30 ноября 2016 г. 15:45

    Новость появилась в сети вчера вечером. Нельзя сказать, будто решение Американской ассоциации писателей-фантастов было совсем уж неожиданным — всё же Джейн Йолен давно рассматривалась в качестве одной из основных претендентов на почётное звание. Однако из всех 33-х Грандмастеров она, пожалуй, менее остальных знакома русскоязычному читателю. Библиография Йолен только готовится к открытию на Фантлабе, поэтому позвольте немного рассказать о её жизни и творчестве.

    Итак, будущая писательница родилась 11 февраля 1939 года в Нью-Йорке. По образованию журналист, как и её отец. Дебютный сборник стихов опубликовала ещё во время учёбы в колледже. Но настоящее признание ей принесла не поэзия, а книги для детей и подростков. Первая детская повесть под названием "Pirates in Petticoats" увидела свет в тот день, когда Йолен исполнилось 22 года.

    Пресса любит называть Джейн Йолен «американским Гансом Христианом Андерсеном» или «современным Эзопом». Она написала около трёхсот книг, несколько тысяч стихотворений и сотни рассказов. По некоторым данным, 67 её произведений удостоились различных наград. Она неоднократно выступала составителем тематических антологий, писала статьи и обзоры по фантастике. Из её критических работ наиболее известна объёмная монография «Touch of Magic: Fantasy, Faerie and Folklore in the Literature of Childhood», посвящённая фантастике и фольклору в детской литературе.

    Джейн Йолен трижды становилась обладательницей Мифопоэтической премии (в 1985, 1993 и 1998 годах), дважды — премии "Небьюла" (в 1998 и 1999 годах). Семь лет назад вклад писательницы в развитие жанра был отмечен Всемирной премией фэнтези.

    Здесь следует отметить, что Йолен пишет не только сказки или фэнтези для детей. В её творчестве нашлось место и для научной фантастики. Достаточно посмотреть на название одного из премированных рассказов — "Sister Emily’s Lightship". Часть книг писательницы адресована взрослым читателям.

    В 1962 году Джейн Йолен вышла замуж за программиста Дэвида Стэмпла, с которым прожила 44 года, до самой его смерти в 2006 году. У неё трое детей и шестеро внуков. В настоящее время писательница живёт недалеко от семьи своей дочери в западном Массачусетсе, а несколько месяцев в году обязательно проводит в собственном доме в Шотландии.

    На русский язык Йолен переводили до обидного мало. Изданы только первый две книги из цикла "взрослого фэнтези" "Книги Великой Альты" да россыпь рассказов в антологиях. Ни один из многочисленных детских романов, принёсших писательнице славу, так и не был переведён.

    Церемония введения нового Грандмастера в должность, если можно так выразится, состоится где-то в период с 18 по 21 мая следующего года. Тогда же в Питтсбурге будут названы лауреаты премии "Небьюла".

    Сообщение на сайте SFWA


    Статья написана 1 ноября 2016 г. 12:48

    На фестивале фантастики, проходящем в эти дни во французском городе Нанте, была вручена международная Европейская премия "Страна Луары". Одной из лауреатов этого года стала известная российская писательница Анна Старобинец.

    Европейская премия «Утопиалии» / Европейская премия «Страна Луары» / (Prix Utopiales européen / Prix Européen Utopiales des Pays de la Loire) 2016

    Фестиваль фантастики Utopiales 2016 в Нанте, 30 октября 2016 г.
    Лучший роман:Анна Старобинец «Живущий». (Россия)
    Anna Starobinets «Le vivant»
    Подростковый роман:Патрис Фаваро «Empreinte digitale». (Франция)
    Patrice Favaro «Empreinte digitale»
    Особая премия:Жерар Клейн. (Франция)
    Gérard Klein

    Фраза "Страна Луары" в названии указывает на регион, в котором находится город Нант, а прилагательное "европейская" — на то, что в шорт-лист премии попадают книги из разных стран Европы, французские наравне с переводными. Среди лауреатов награды, учреждённой в 2007 году, преобладают писатели-фантасты из Франции, хотя есть и несколько знакомых имён, например, россиянин Дмитрий Глуховский и чех Михал Айваз.

    Книги Анны Старобинец уже не раз номинировались на зарубежные литературные премии. В 2013 году её повесть "Переходный возраст" удостоилась испанской премии "Нокт". Год спустя одноимённый сборник номинировался на бельгийскую премию Грэма Мастертона и Большую премию Воображения (Grand Prix de l`Imaginaire), старейшую и наиболее престижную французскую награду в области фантастики. Роман-антиутопия "Живущий" также выдвигался на соискание испанской премии "Игнотус" (Premio Ignotus) и ещё одной французской награды, премии "Другая Земля" (Prix Une autre Terre) за лучшую социальную фантастику.

    Поздравляем писательницу с долгожданной и заслуженной наградой.


    Статья написана 22 октября 2016 г. 23:43

    На прошедшем недавно в Тель-Авиве конвенте любителей фантастики была вручена 18-я ежегодная премия Геффена. Вот её новые лауреаты в номинациях зарубежной прозы:

    Премия Геффена / (פרס גפן / Geffen Award) 2016

    ICon, Тель-Авив, 20 октября 2016 г.
    Переводная книга НФ:Джон Скальци «Люди в красном». (США)
    John Scalzi «Redshirts: A Novel with Three Codas»
    Переводная книга фэнтези:Робин Хобб «Убийца Шута». (США)
    Robin Hobb «The Fool’s Assassin»
    Переводная детско-юношеская книга НФ или фэнтези:Рик Риордан «Кровь Олимпа». (США)
    Rick Riordan «The Blood of Olympus»

    В наиболее интересной лично для меня номинации научно-фантастического романа на премию также выдвигались роман Нила Стивенсона "Лавина", сборник рассказов и повестей Теда Чана и первые две книги из трилогии Энн Леки "Империя Радч". Среди конкурентов Робин Хобб достаточно упомянуть только Джорджа Мартина (три повести о Дунке и Эгге) и Льва Гроссмана (нашумевший роман "Волшебники").

    Как может убедиться каждый, пройдя по одной из ссылок, роман "Люди в красном" ранее принёс Скальци премию Хьюго. Позднее, во время скандала вокруг Хьюго, писатель объявил, что больше не будет ни номинироваться на литературные награды фэндома, ни принимать их. Любопытно, распространяется ли это решение и на зарубежные премии?

    Напоследок добавлю, что Джон Скальци и Рик Риордан становятся теперь двукратными лауреатами премии Геффена.





      Подписка

    Количество подписчиков: 84

    ⇑ Наверх