Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «slovar06» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 6 декабря 2016 г. 21:24

Спасибо коллегам за переформатирование в ДОК!

26 декабря 1980 года Владимиру Николаевичу Владко, одному из основоположников украинской советской научной фантастики, автору повестей «Идут работари», «Чудесный генератор», романов «Аргонавты вселенной», «Потомки скифов», «Седой капитан» исполнилось бы 80 лет... Он прожил большую творческую жизнь, в семнадцать юношеских лет стал сотрудничать в газетах и журналах; печатал рецензии, очерки, фельетоны. Молодые годы творческой жизни писателя были связаны с Харьковом. Здесь, в газете «Пролетарий»* видимо, "Харьковский пролетарий"

в двадцатые годы им были напечатаны на русском языке рассказы, очерки, зарисовки, которые и сегодня представляют литературный интерес.

Мы печатаем рассказ «Червонец», который вышел в газете «Пролетарий» под литературным именем Вл. Еремченко (Владко). Произведение разыскала и передала редакции Марина Федоровна Владко. "Радуга" №12/1980

*******

В этот день погода менялась несколько раз: с утра ласково проливало золотистое тепло солнца, потом рванул неожиданный ветер, сдвинувший на небе клубы туч. А к вечеру моросил холодный дождь; и его крупные капли перемешивались с мокрыми хлопьями снега.

На улицах было хмуро и противно: жадно чмякала под ногами омерзительная жидкая грязь, кое-где на камнях задерживались белые лох-мотики снега. Но их сейчас же сбивала вонючими брызгами грязь, окрашивая все в свой желто-бурый цвет.

Напитав камни водой и распустив по мостовым сплошные лужи, дождь прекратился. На тротуарах сразу стало больше прохожих; прохожие шли осторожно, боясь забрызгать и вымарать обувь.

Беспризорный, невообразимо оборванный мальчишка со взъерошенными волосами без шапки, поджимал ноги одну за другой, пробираясь около стен домов, где было суше. Он дрожал, пряча руки под лохматые дыры рукавов; на ногах у мальчишки были огромные опорки, подвязанные веревкой. Когда нога мальчишки подымалась — из опорка выливалась каплями жидкая грязь.

Мальчишка искал тепла. Он попробовал юркнуть в аптеку, за дверью которой, он знал, была большая горячая и сухая батарея отопления. Но еще на пороге мальчишку выкинул обратно на улицу жесткий и угрожающий окрик продавца:

— Вон! Убирайся! Негодяй!

По-своему продавец был, конечно, прав:,разве он не читал ежедневно об уличных проделках беспризорных?..

Мальчишка что-то пробормотал, обернув голову; но в эту секунду сверху, с крыши, колеблемая ветром, скатилась струя задержавшейся

воды и облила мальчишке шею. Он смешно отряхнулся, покрутил головой и пошел дальше.

Огромные витрины лили на грязные тротуары ровный белый свет. Разбрасывая грязь по сторонам и заставляя прохожих испуганно и брезгливо шарахаться, проносились дико кричавшие автомобили.

Мальчишка брел дальше, устало волоча ноги. Из распахнутых дверей кондитерской на него дохнуло вкусным теплом, запахами печений и пирожных. Мальчишка судорожно сглотнул слюну, но войти побоялся, здесь, он знал, злобные продавцы, больно хватающие за шею и выбрасывающие на улицу...

2

За несколько домов впереди из уютного ресторана вышла веселая компания. Трое: два безупречных молодых человека, элегантных с ног до головы, до кончиков пальцев, и полная дама в светлой дорогой шляпе и расходящемся внизу раструбом нарядном пальто.

Компания была очень весела: хороший ужин с золотым вином, из которого лукавой усмешкой выглядывало солнце юга; тягучие мелодии искусного оркестра; пикантные, раздражающие чувственность, разговору, — все это создало приподнятость настроения, желание смеяться и озорничать.

Молодые люди подхватили даму под руки и, попыхивая душистыми папиросками, осторожно вели ее по тротуару, выбирая для маленьких лаковых туфель наиболее сухие места. Всего за один квартал — стоянка извозчиков, там кончится грязевое мученье.

Мальчишка задержался у стены, подвязывая опорок. И компания заметила беспризорного.

Веселые комбинации всегда рождаются сразу: и сразу у одного из молодых людей родилась исключительная по остроумию мысль. Он подмигнул своему коллеге, деликатно извинился за задержку перед дамой, обещав ей за это интересную картинку. И затем подошел к мальчишке, сразу сжавшемуся в комок у стены: — чего хочет от него этот человек?..

— Что, промок?

Мальчишка молчал.

— Вот бедняга... да чего же ты молчишь? Не бойся, мы добрые, отвечай, — ласково-лукаво уговаривал молодой человек. Его спутник, меж тем, уверял даму, что стоит подождать: если Пьер что-нибудь выдумал — обязательно окажется забавным.

— Эх, ты!.. Ну — чего молчишь? Денег хочешь? Я дам, отвечай!

— Хочу... — недоверчиво просипел мальчишка.

Молодой человек обернулся и многозначительно кивнул головой спутникам: — внимание! следите!

Мальчишка жадными глазами смотрел, как доставался бумажник; с интересом взглянули и спутники.

Молодой человек аккуратно вынул из бумажника белую бумажку, помахал червонцем перед носом мальчишки и сказал:

— Видишь? На!

Не веря себе, забыв про холод и дрожь, беспризорный протянул руку, схватил червонец. Мальчишка приоткрыл рот, втянул воздух — и задохнулся в безмерном восторге: червонец!

Худые руки синели в сплошных дырах рукавов; от резкого движения распахнулась рваная куртка, обнажив костлявую грудь, на которой детски неумело было что-то вытатуировано.

Мальчишка держал червонец в руке и обводил полными смущения и дикого удивления глазами молодых людей и даму.

Молодой человек победоносно взглянул на спутников: нравится?

— Что ж, и спасибо не надо? А?

Мальчишка вздрогнул: его грязные до черноты пальцы сжали крепче бумажку, он поднял глаза на молодого человека — и улыбнулся. Светлая эта улыбка была как лохмотик снега, упавший откуда-то на грязные камни. Улыбка приоткрыла рот, сощурила глаза: смешной синей пуговкой показался промерзший нос...

Молодой человек снова оглянулся: — внимание! И, внезапно изменив тон, резко крикнул:

— Ну, будет! Раз!

Неожиданно ловко он выхватил затянутыми в лайковую перчатку пальцами червонец из руки мальчишки.

— Побаловался — и хватит. Чего смотришь, негодяй? Пошел вон, знаем мы вас!

Мальчишка все еще держал перед собой руку, в которой еще чувствовалась бумажка; но лицо его посерело, морщины легли на лоб. Беспризорный как-то опустился, вздрогнул и медленно, как бы не понимая, просительно протянул руку молодому человеку.

Но тот резче прикрикнул:

— Убирайся, живо! А то милиционера позову, воришка маленький!..

Спутник его и дама едва сдерживали смех: какое остроумие, какое чудесное зрелище! Гадкие мальчишки, это ведь они вырывают сумочки и, как звери, ругают всех, даже тех, кто хочет им помочь...

Мальчишка понял. Он запахнул куртку, сунул руки в рукава, переплетая их между дырками лохмотьев; повернулся, сделал несколько шагов. Сзади раздался довольный смех веселых людей.

Беспризорный обернулся, злобно сжал кулаки, крикнул:

— Сволочи! Сволочи!

Потом схватил камень и, еще раз выругавшись, швырнул его в компанию. Камень ударился о пальто остроумного молодого человека, отскочил, шлепнулся в грязь — и брызгами обдал светлое пальто дамы.

Тогда мальчишка оскалил зубы, еще раз крикнул:

— Сволочи! — и побежал.

Опорки его шлепали по лужам, сзади раздавались возмущенные крики: мальчишка бежал изо всех сил, согреваясь бегом и разбрызгивая грязь по сторонам.

Брызги летели во все стороны, возмущая ровную блестящую поверхность сплошных луж жидкой грязи. Но это возмущение не было долгим, лужи в несколько секунд успокаивались, замирали в привычном грязно-желтом блеске.


Файлы: Scan-161206-0062.jpg (6734 Кб)
Статья написана 5 декабря 2016 г. 11:45

Как сказала про него Валентина Сокоринская-Бердник: из легенды пришёл, в легенду и ушёл




Файлы: Scan-161123-0001.jpg (9883 Кб)
Статья написана 4 декабря 2016 г. 11:13

Спасибо коллегам за переформатирование в ДОК!

1.

До річки рудий Шурик дійшов першим. Він простував по шляху широкими, вільними кроками, похідна залізна лопатка, прив'язана до його заплічної сумки, весело побрязкувала в такт тим крокам. Це вже було щось подібне до музики. І Шурик в півголоса наспівував щойно вигадану пісеньку — він завжди співав таких нескладних пісеньок, залишаючись на самоті:

Яка чудова-дова річ

Воєнізований-ний похід!

І мине день, і прийде ніч, —

Дівчата знову будуть охать!..

А звісно, будуть! То вечеря запізнилась, то хлопці посуд не хочуть мити, то жук у волоссі заплутався... дівчата завжди знайдуть, з чого поохати. Он і тепер Клава раптом спинилася, каже, що їй треба перевзутися. Ну що ж, з нею залишився Стьопа. А Шурик пішов уперед, як розвідник. Ось чому він і дійшов першим до сріблястої, прохолодної річки Гойди.

Так і є, вона перетинає шлях. Саме так, як сказав Яків Іванович, керівник походу. І мосту немає, тільки брід. Куди ж тепер доведеться йти їхній трійці? Адже за два кілометри позаду поспішають інші ребята. Якщо трійка Шурика затримається і інші ребята наздоженуть її, — ганьба!

Шурик спинився, витер спітніле, вкрите рясними веснянками обличчя. Так... Яків Іванович сказав ясно й чітко:

„Дійшовши до річки, треба стати обличчям до неї. Потім повернутися праворуч, відрахувати рівно двадцять п'ять кроків. Опинишся біля трьох дерев. У дуплі середнього знайдеш записку. Вона розповість куди тримати шлях далі".

Гаразд, нема чого марнувати час! Доки підійдуть Клава з Стьопою, він встигне все зробити!

Шурик, мов на параді, виконав усі вказівки Якова Івановича: став струнко перед річкою, круто повернувся і пішов уздовж берега, відраховуючи кроки. Проте, це здавалося зайвим: он стоять три дерева, їх зразу видно. Середнє якесь дивне, з розвилиною... і дивно ще те, що до нього вийшло не двадцять п'ять, а цілих тридцять чотири кроки... Втім, це дуже легко пояснити: адже Яків Іванович, напевне, рахував власними кроками, а вони в нього трохи більші від шурикових.

Єсть! Де ж те дупло? Шурик обдивився дерево з усіх боків і тільки тоді помітив темний отвір. Усе як по-писаному! Він хутко засунув у дупло руку. Спочатку здавалося, що там нічого немає. Сухе напівзгниле листя — і більше нічого. Проте, Шурик не звик легко здаватись.

— Чесне піонерське, знайду! — пробурмотів вій крізь зуби. Рука його вперто перебирала листя, добираючись до самого дна дупла. І раптом переможно свиснув: воно! Зараз усе з'ясується.

Зацікавлено і навіть недовірливо оглянув Шурик зім'ятий, пожовклий аркушик паперу, що був у дуплі. Здавалося, що той аркушик навмисно поливали колись водою, на ньому застигли брудні плями, прилипли шматочки жовтобурого листя, ніби він пролежав у дуплі кілька років. Хм... дуже вигадливий, той Яків Іванович, завжди зробить так, що зразу і не додумаєшся, що до чого. Добре, прочитаємо.

Але зміст записки примусив Шурика знов замислитись. Блідим, наче зацвілим чорнилом, великими друкованими літерами там було написано:

„Товариші! Ми будемо триматися до кінця. Зброю, що залишилася, сховали. Закопали її на острові, під старим деревом. Стань, товаришу, обличчям до річки, подивись прямо крізь розвилину цього дерева на острів. Те дерево, що виростатиме з розвилини, — воно саме. Біля нього, далі від річки, закопана наша зброя. Яків".




Файлы: Scan-161201-0011.jpg (2967 Кб) Scan-161201-0012.jpg (6344 Кб) Scan-161201-0013.jpg (6010 Кб)
Статья написана 4 декабря 2016 г. 01:21

(Фантастический рассказ без фантастики)

Спасибо коллегам за переформатирование в ДОК!

Началось все из-за спички. А может быть, из-за ветра. Впрочем, судите сами.

Конечно, первомайская демонстрация прошла великолепно. И завтрак на свежем воздухе, на полянке в парке, под нежно зеленеющими молодой весенней листвой деревьями, удался "на славу". А потом...

Только Иван Петрович хотел закурить мак откуда-то налетел порыв ветра и потушил одну за другой три зажженные Иваном Петровичем спички, веселая Клава рассмеялась:

— Вот так курец, спички зажечь не умеет!

Тогда Иван Петрович вынул сразу три спички и зажег их. И вдруг выскочила быстрая искорка. Она упала на чистейший белоснежный рукав вышитой украинской рубашки Ивана Петровича и прожгла в нем маленькую коричневую<. дырочку. Клава рассмеялась еще звонче, еще веселее. Но, заметив, что Иван Петрович нахмурился, решила его уте-шить:

Да я вам дома за минутку так подштопаю, что и вовсе незаметно будет! А в другой раз надевайте на вылазку несгораемую рубашку!




Файлы: IMG_0006.JPG (4806 Кб)
Статья написана 4 декабря 2016 г. 01:09

Спасибо коллегам за переформатирование в ДОК!

Это не был обыкновенный патруль. Немцы шли около дома, пробирались у самых его стен, держа наготове автоматы и пистолеты. Двое из них, дойдя до под’езда, сразу остановились у дверей. Остальные двинулись дальше, к середине дома, где был разбит маленький сквер.

Юра заметил этот странный фашистский патруль и ему сразу же захотелось убежать домой: лучше не встречаться! Ведь мама каждый день говорила:

— Как только заметишь немцев, Юра, сейчас же беги домой. Хочешь жить — старайся не попадаться им щ глаза. Ты ведь сам знаешь...

Да, Юра знал. Он знал судьбу Васи Тимца из левого под’езда их дома, Васи, которого позавчера подобрали с разбитой немецким прикладом головой, — разбитой только за то, что Вася не сразу дал дорогу гулявшему немецкому офицеру.

Нет, домой, домой! Осторожно проскользнув в полуоткрытую дверь под’езда, Юра сделал шаг к лестнице — и остановился. В нише, между разбитым телефоном-автоматом и шкафом пожарного крана, стоял притиснувшийся к стене человек в старой, потертой кепке. Он Смотрел на Юру сквозь очки, наклоняя голову. Одну руку человек держал в кармане пальто, а другою будто искал что-то за пожарным шкафом.




Файлы: IMG_0002.JPG (3939 Кб)



  Подписка

Количество подписчиков: 93

⇑ Наверх