Дж. Куберта
Страна: США
Родился: 18 сентября 1926 г.
Умер: 12 августа 2012 г.

Джозеф «Джо» Куберт (Joseph «Joe» Kubert) — американский деятель искусств, художник комиксов, а также основатель и педагог Школы Куберта.

Родился в еврейской семье в местечке под названием Язеран (Jezierzany), в юго-восточной Польше (сейчас Украина). Его родители переехали в Бруклин (Нью-Йорк, США), когда Джозефу было два месяца. Куберт начал рисовать уже в детстве, поощряемый своими родителями.

Позже Куберт писал: «Я получил свою первую оплачиваемую работу в качестве иллюстратора, когда мне было одиннадцать-двенадцать лет. Пять долларов за страницу. В 1938 году это были большие деньги».

Куберт учился в Манхэттенской средней школе музыки и искусств. Первая профессиональная работа — это шестистраничная история «Black-Out» с персонажем Вольтон в главной роли в комиксе издательства Holyoke Publishing — Catman Comics #8 (March 1942). Затем последовала работа над комиксом «Blue Beetle». Вскоре Джо начинает сотрудничество с компанией Quality Comics.

Первой работой Куберта для DC Comics, где он проработал большую часть времени и создал наиболее заметные свои работы, стали черно-белые иллюстрации на 50 страниц супергеройской истории «Seven Soldiers of Victory» в Leading Comics #8 (осень 1943). Спустя десять лет рисунки Куберта появляются и в комиксах издательств Fiction House, Avon и Harvey Comics.

В 1950-е годы Куберт становится редактором St. John Publications. Вместе со своим одноклассником Норманом Маурером и его братом Леонардом Маурером они выпускают первые 3-D комиксы, начиная с Three Dimension Comics #1 (Сентябрь 1953). По данным Куберта, они продали 1,2 миллиона экземпляров по 25 центов за штуку.

Работая вместе в издательстве St. John Publications писатель Норман Маурер и художник Джо Куберт стали создателями персонажа Тора — первобытного супергероя, который дебютировал в комиксе «1,000,000 Years Ago» (Сентябрь, 1953). Позже Тор появился на страницах 3-D Comics #2-3 (октябрь-ноябрь 1953). В 1990-х этот персонаж появлялся в серии комиксов Eclipse Comics, Marvel Comics' Epic imprint и DC Comics.

Для EC Comics Куберт проиллюстрировал несколько историй в комикс-сборниках Харви Куртцмана — Two-Fisted Tales.

Начиная с «Our Army at War» #32 (Март 1955), Куберт снова работает фрилансером для DC Comics, Lev Gleason Publications, Atlas Comics и Marvel Comics. Но уже к концу 50-х он рисовал исключительно для DC Comics. Редактор DC Comics Джулиус Шварц поручил Куберту, Роберту Кэнайеру и Кармине Инфантино возродить супергероев: обновленная версия Flash появилась в «Showcase» #4 (октябрь 1956 г.). Успех научно-фантастически ориентированной Флэш возвестил о начале новой эры супергероев и начале того, что фэны называют «серебряным веком комиксов».

В последующие годы Куберт работал над такими персонажами, как авантюрист Принц-викинг, и в особенности над героями Сержант Рок и The Haunted Tank. В 1961 году Куберт совместно с писателем Гарднером Фоксом создали новую версию Человека-Ястреба. В середине 60-х Куберт тесно сотрудничал с писателем Робертом Кэнайером. Их совместная работа — комиксы о Сержанте Роке — считается весомым вкладом в развитие комикс-индустрии.

С 1965 по 1967 год Куберт сотрудничал с автором Робином Муром, с которым они создали серию комиксов «Tales of the Green Beret» для газеты «Chicago Tribune» на тему войны во Вьетнаме.

С 1967 по 1976 году Куберт занимал пост директора DC Comics. В 1972 году под руководством Куберта издательство продолжило выпускать серию о Кораке, сыне Тарзана, ранее выпускавшуюся издательством Gold Key Comics. Куберт руководил производством комиксов Сержант Рок и Weird Worlds и продолжал рисовать, в частности иллюстрировал серию комиксов о Тарзане с 1972 по 1975 год, а также сделал обложки для комиксов «Rima the Jungle Girl» с 1974 по 1975 год.

В 1976 году Джо и его жена Мюриэль основали школу художников комиксов в Дувре, Нью-Джерси. Эта школа, где обучают искусству рисования, созданию комиксов и коммерческой иллюстрации. До сих пор школа Куберта является единственной аккредитованной школой, полностью посвящённой обучению «последовательному изображению». Курс обучения длится три года.

В конце 1980-х Куберт создал серию религиозных комиксов для организации Tzivos Hashem и журнала Moshiach Times. Истории «The Adventures of Yaakov and Isaac» были лишь основаны на библейских мотивах, но не иллюстрировали библию.

В 1991 году Куберт вернулся к комиксам, начав работу над приключениями персонажа Абрахама Стоуна (Abraham Stone) в графическом романе «Country Mouse, City Rat» для Malibu Comics Platinum Editions. Также этот персонаж стал героем двух комиксов Куберта: «Radix Malorum» и «The Revolution», опубликованных Epic Comics в 1995. В 1993 году для Epic Comics Куберт создал минисерию из 4 выпусков о Торе.

Куберт проиллюстрировал первый выпуск «Stan Lee's Just Imagine...» (2001) и два графических романа: «Yossel: April 19, 1943» (2003) и «Jew Gangster» (2005), для iBooks. В 2003 году Куберт возвращается к герою Сержант Рок, иллюстрируя графический роман «Sgt. Rock: Between Hell and a Hard Place», написанный Брайаном Аззарелло. В 2005 году Куберт работает с Клаудио Ницци над комиксом «Tex, The Lonesome Rider», опубликованном SAF Comics, а в 2006 году создаёт серию комиксов «Sgt. Rock: The Prophecy».

В 2008 году Куберт возвращается к своему персонажу Тору, выпустив минисерию из 6 выпусков, опубликованных DC Comics под названием «Tor: A Prehistoric Odyssey». В 2009 году Куберт представил новую историю о сержанте Роке, опубликованную DC Comics. Автором сценария стал сын Куберта, Адам.

В 2012 Джо Куберт и его школа выпустили комикс «Hans Brinker and the Silver Skates», опубликованный в издательстве Comics Revue. С декабря 2012 по май 2013 год DC Comics выпустил несколько сборников «Joe Kubert Presents», в которые вошли комиксы Джо Куберта, Спита Каманди, Сэма Гланзмана и Дриани Дуняка.

В 1997 году Джо Куберт получил награду Harvey Award, в 1998 году введён в Зал славы Уилла Айснера.

Личная жизнь:

В 1951 году Куберт женился на Мюриэль Фогельсон. В семье было пятеро детей: Дэвид, Дэнни, Лиза, Адам и Энди. Двое его сыновей, Энди Куберт и Адам Куберт, также стали художниками комиксов. Внучка Куберта, Кэти Куберт, работает редактором комиксов. Она работала в DC Comics в течение пяти лет в качестве редактора комиксов о Бэтмене, а с июня 2014 года работает в Marvel Comics. Внук и выпускник школы Куберта, Орион Зангара, также стал художником комиксов и в настоящее время работает над графической трилогией для издательства Lerner Publishing Group.

Внутренние иллюстрации изданий (3)

2003